Порядок установки палатки следующий




Тема: Методика организации и проведения туристического похода.

Бивачные работы

В конце ходового дня туристов должен ждать полноценный отдых, для этого необходимо грамотно выбрать места бивака и провести комплекс бивачных работ. Бивак – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта в полевых условиях. Комплекс бивачных работ это набор приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы:

· долговременный (базовый) лагерь;

· кратковременный бивак для туристской группы;

· аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь – это тип полевого лагеря, который разбивается участниками различных мероприятий в условиях природной среды (соревнований, учебно–тренировочных сборов и пр.) на срок более трех дней. При этом участники не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил.

Кратковременный бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну–две ночи с целью отдыха после ходового дня или для совершения радиальных выходов, запланированных на маршруте.

Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств).

Обязательным критерием выбора места бивака является его безопасность. Стоянку или лагерь нельзя организовывать в русле высохших рек, ручьев, на дне оврагов и промоин, под обрывами склонов, возле одиноко стоящих деревьев или рядом с сухими деревьями. Необязательными, но важными с точки зрения уровня комфорта и полноценности отдыха туристов является наличие воды, топлива для костра, условий для купания, защита от ветра, возможность проведения развлекательно–оздоровительных мероприятий, живописность данного места и пр.

Организация привалов на ночлег требуют значительных затрат времени и слаженной работы всех участников похода. По приходу на место стоянки все рюкзаки складываются в одно место, в этом случае поиск и извлечение из рюкзаков необходимого инвентаря и оборудования происходит гораздо быстрей.

Руководитель назначает дежурных, которые, получив у завхоза необходимые продукты, начинают приготовление горячего ужина.

Прежде чем, поставить палатку надо организовать заготовку топлива для костра и оборудование места для него.

Обязательно подготавливается яма для мусора и желательно холодильник, куда временно располагают скоропортящиеся продукты.

Нелишним будет сооружение скамеек–сидений вокруг костровища.

Место для костра выбирается так, чтобы огонь не портил деревья и не мог послужить причиной пожара. Для этого нельзя разжигать костры в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом, травой, на торфяниках, на корнях хвойных деревьев.

При подготовке костровища необходимо очистить верхний слой почвы от сухой травы, шишек, хвои, листвы, если есть возможность обложить его камнями или грунтом. Существуют несколько наиболее часто используемых типов очагов (рис. 4).

 

Рис.4. Типы очагов: а) на перекладинах с крючками; б) на рогульках с крючками; в) на тросе с крючками; г) на тагане

 

Разведение костра

 

Для разжигания костра нужно иметь под рукой заранее собранную и подготовленную растопку: бересту, сухие щепочки, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев. Топливо для костра также заготавливают заранее.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную спичку либо фитиль из любого материала.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева – сухие сучья, валежник.

Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием либо закрывают импровизированной стеной из пенополиуретанового коврика.

Хорошее топливо для костра – сухие сучья деревьев, лучше хвойных. Мелкий сухой хворост легко разжигается и дает сильное пламя, но быстро сгорает. Его требуется очень много и поэтому он годится только на растопку. Заготавливая топливо для костра необходимо помнить, что крупный, не тронутый гнилью валежник (дубовый, березовый) – отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма. Такой огонь очень хорош для очага. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как и сухостойные лиственные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер. Используется для костра и сухой плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий.

Дрова необходимо держать в сухом месте, от дождя их можно накрыть большими кусками коры, полиэтилена. Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера. Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят. Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных щепок.

Если ночью ожидается дождь, рекомендуется дополнительно присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.

Несмотря на простоту самого древнего искусственного источника тепла, костры имеют свою классификацию.

Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные.

Дымовой костер разводится, чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о местонахождении.

Жаровой костер используется для приготовления пищи, просушки вещей. Пламенный костер разжигается, чтобы осветить место привала.

Наиболее распространенными среди туристов являются следующие типы костров (рис. 5).

Рис.5. Типы костров: а) шалаш; б) колодец; в) таежный; г) звездный; д) нодья  

Шалаш – короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше развести колодец.

Колодец – два полена укладываются параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сухую погоду.

Звездный – поленья укладываются по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

Таежный – складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

Нодья – этот жаровой костер складывается из трех больших бревен 2-2,5метра. Два бревна укладываются вплотную с минимальным зазором между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху кладут третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. «Нодья» из толстых бревен может гореть несколько часов.

Установка палатки

Для установки палатки выбирается ровная площадка без кочек, ямок и пней. Следует учитывать направление ветра и рельеф участка (выход из палатки, располагается по направлению ветра). Для защиты от дождевой воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее почти вплотную выкапывают ровик глубиной и шириной 8-10 см с канавкой, которая отведет воду по склону местности.

Порядок установки палатки следующий

Вынув ее из чехла и развернув, находят пол и растягивают его на земле- закрепляют. После этого ставят альпенштоки и натягивают главные натяжки. Но перед тем как натянуть оттяжки крыши, необходимо застегнуть вход. При установке палатки следует помнить, что колышки угловых оттяжек следует забивать так, чтобы веревки были как бы продолжением диагоналей прямоугольников скотов крыши. после того как будут забиты все колышки необходимо отрегулировать длину оттяжек. Иногда приходится менять расположение колышков, чтобы на полотнищах крыши не было складок. Кроме того, необходимо следить чтобы сила натяжения веревок не разрывала ткань.Для установки палатки необходимо 10 колышков, которые вбивают под углом 45 градусов к земле. Длина колышков - 2–-30 см.

 

 

Организация питания

Итак, в зависимости от видов питания (трехразовое или двухразовое) горячую пищу в течение дня распределяют по калорийности (в % от суточной нормы) следующим образом:

При трехразовом питании

Завтрак – 30%

Обед – 35%

Ужин – 25%

Малый привал – 10%

 

При двухразовом питании

Завтрак – 35%

Ужин – 30%

Малый привал – 10%

Большой привал – 25%

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: