Группа ПКД-19-1-11. МДК 02.03. Организация и процессы приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента блюд национальных кухонь
Г
Тема урока: - Ассортимент, значение в питании блюд из мяса Французской кухни.
Задание: 1. Просмотреть видео традиции Французской кухни
https://youtu.be/gTfGrOVjt6E
2.- Изучить теоретический материал исделать краткий конспект
3. И на основе изученного материала выполнить ДЗ
Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками
Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.
Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.
Особенности французской кухни
· Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
· Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
· Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
· Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
· Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
· Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.
Аристократическая кухня Франции
Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:
· Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
· Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
· Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
· Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.
Региональная кухня Франции
Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:
· Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
· Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
· Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
· В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.
\