Классификация веществ для химической дезинфекции




Уровни обработки рук

  Уровни   Социальный (бытовой)   Гигиенический (дезинфекция)   Хирургический (специальная обработка)
Цель Удалить механические загрязнения и транзиторнуюмикрофлору Удаление загрязнений и снижение количества микроорганизмов (уничтожение транзиторноймикрофлорыспомощью антисептиков). Обеспечивает безопасность медперсонала, кратковременную стерильность. Удалить с кожи рук загрязнения, уничтожить транзиторную микрофлору и частично резидентную микрофлору. Достигаем продолжительной условной стерильности кожи рук - 3 часа.  
Когда проводится обработка · перед приготовлением и раздачей пищи, · перед едой, · после посещения туалета, · перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), · во всех случаях, когда руки явно загрязнены. · перед непосредственным контактом с пациентом; · после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления); · после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента; · после смены перчаток во время процедур; · после контакта с биоматериалом.   Обработку рук хирургов проводят: · все участвующие в проведении оперативных вмешательств; · родов; · пункциями стерильных полостей, катетеризации магистральных сосудов.  
Методика 1этап - Двукратное мытьё рук по 15 секунд в сумме 30 секунд. 1этап- Двукратное мытье рук по 30 секунд в сумме 1 минута. 2 этап - Обработка спиртовым антисептиком(3-5 мл) 2 минуты однократно. 1 этап - двукратное мытье рук в течение 1 минуте, в сумме 2 минуты. 2 этап - обработка антисептиком двукратно кистей рук, запястий и предплечий (5-7 мл) по 2 минуты.
Зона обработки Кисть и лучезапястный сустав До середины предплечья До локтя  

 

Режим обработки посуды и столовых приборов. Сан.Пин.2010г.г.

Инфекционное отделение   Не инфекционное отделение
Этапы обработки Режим обработки   Этапы обработки Режимы обработки
1.Механическое удаление пищи + дезинфекция остатков пищи ХЛИ засыпать 1:5 Бак с отходами класса Б   1.Механическое удаление остатков пищи Бак с отходами класса А
2. Обезжиривание 2%р-р (соды, горчицы)- 200гр на10 л.воды Способ обработки- погружение, температура-50 С 2. Обезжиривание 2%р-р (соды, горчицы)- 200гр на10 л.воды Способ обработки- погружение, температура-50 С
3.Дезинфекция столовой посуды(чашки, тарелки) Столовых приборов(ложки, вилки, ножи) 1%ХН - 30 мин. Т-50С Способ обработки -погружение, 2% содовый-Кипячение 15 мин. 3.Ополаскивание проточночной водой Температура воды-65 С Около 1 мин.
4.Ополаскивание проточной водой Температура воды-65 С Около 1 мин. 4.Просушивание На решетчатых полках не вытирая
5. Просушивание На решетчатых полках не вытирая    

Кухонную посуду обрабатывают отдельно от столовой, в той же последовательности. Чистую кухонную посуду хранят в закрытых шкафах на высоте не менее 0,5м. от пола

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений. Поверхности в помещениях (полы, оборудования, инвентарь, моечные ванны, ручки дверей) протираются ветошью.

Раз в неделю проводится генеральная уборка (стены, двери, окна, подоконники, радиаторы отопления, мебель).

Уборочный инвентарь (ветошь) после проведения уборки замачивают в свежеприготовленном дезрастворе. По окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.

 

Классификация веществ для химической дезинфекции

Группа Подгруппа Представитель
1. Галоидосодержащие Неорганические хлорсодержащие соединения хлорная известь, анолит каталит
Органические хлорсодержащие соединения хлорамин Б
Органические соединения на основе изоциануратов клорсепт пресепт  
Йодсодержащие соединения йодонат
2. Кислородосодержащие Перекись водорода Абсолюцид1000,Фармадез
Перекисные соединения Виркон, Пероксимед, Хиросан
Надкислоты Дезоксон, Ньюсайдекс
3. Поверхностно-активные вещества (ПАВ)   септодор
4. Гуанидины   гибитан, лизетол
5. Альдегидсодержащие   формальдегид сайдекс гигасепт
6. Спирты   спирт этиловый октенисепт октенидерм
7. Фенолсодержащие   амоцид амоцид 2000 формалин

Требования, предъявляемые к препаратам, резко ограничивают круг химических соединений, которые могут быть использованы в качестве действующего начала дезинфектантов. Наиболее широко применяют следующие группы.

1. Хлорактивные соединения (хлорная известь, хлорамин) – традиционные средства дезинфекции. Механизм уничтожения микроорганизмов свободным хлором окончательно не выяснен. К числу вероятных путей воздействия хлора относят подавление некоторых важнейших ферментных реакций в микробной клетке, денатурацию белков и нуклеиновых кислот.

Традиционные хлорсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью, но имеют резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывают коррозию металлов, обесцвечивают окрашенные изделия, имеют низкую стабильность при хранении, инактивируются органическими веществами и не обладают моющими свойствами.

Современные хлорсодержащие препараты – производные циануровых кислот – как правило, имеют либо композиционный состав, либо модернизированную форму выпуска, что позволяет значительно нивелировать их отрицательные качества.


2. Кислородсодержащие препараты, в частности перекись водорода, являются сильными окислителями, основой действия которых является образование свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки.

Несмотря на продукцию многими микроорганизмами каталазы, которая защищает клетки от воздействия перекиси водорода путем разложения ее на воду и кислород, используемые при дезинфекции концентрации Н2О2 позволяют в большинстве случаев преодолеть данный механизм резистентности. Однако в высоких ее концентрациях на фоне таких положительных качеств, как широкий спектр активности, включающий споры бактерий, способность растворять кровь и многие другие биологические вещества, отсутствие запаха, быстрое разложение во внешней среде на нетоксичные продукты, выражены отрицательные качества – высокая тканевая токсичность (II класс) с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием. Перекись водорода вызывает коррозию некоторых металлов и обесцвечивает ткани.

3.. В последние десятилетия большое распространение получили дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые разделяют на

  • катионные,
  • анионные,
  • амфолитные и
  • неионогенные.

Из них в качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ..Катионные ПАВ – это прежде всего четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Противомикробное действие ЧАС обусловлено разрушением клеточных мембран, денатурацией белков и инактивацией ферментов. Обладая такими положительными особенностями, как отсутствие запаха, коррозионного действия и наличие моющих свойств, ЧАС, однако, активны лишь в отношении вегетативных форм бактерий, грибов и оболочечных вирусов. Часто они вызывают дерматиты.

4. Из соединений йода наиболее широко для дезинфекции используют йодофоры – комплекс йода с носителем, например с поливинилпирролидоном или этоксилированныминеионными детергентами, который представляет собой резервуар постоянно высвобождающегося молекулярного йода.

Нежелательные эффекты, такие, как окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие и резорбция, при использовании йодофоров выражены меньше, чем при применении раствора йода. Точный механизм противомикробной активности йода не изучен. Предполагается, что он реагирует с аминокислотами и жирными кислотами, разрушая клеточные структуры и ферменты.

Препараты йода имеют выраженное антибактериальное, антивирусное и антигрибковое действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий. Их применяют в основном в качестве антисептиков. Наиболее известны иодопирон и иодонат, в которых носителями являются поливинилпирролидон и сульфонат.

5. Альдегидыглутаральдегид, янтарный альдегид, формальдегид и другие являются веществами с выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов за счет алкилированияамино- и сульфгидрильных групп протеинов и подавления синтеза последних. Поэтому, несмотря на их токсичность, выраженное раздражающее действие и резкий запах, альдегиды по-прежнему широко используются в клинической практике.

Антимикробная активность формальдегида несколько ниже таковой глутаральдегида. Кроме того, считается, что пары формальдегида могут вызывать канцерогенный эффект. Комбинация формальдегида с 70% этиловым или изопропиловым спиртом является дезинфектантом высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня


6Из группы спиртов для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты. Механизм их действия заключается в денатурации микробных белков.

Спирты в концентрации 60–90% активны в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов. Однако они не обладают моющими свойствами, фиксируют органические загрязнения и могут повреждать изделия из пластмасс и резины.


Перспективно использование ЧАС в составе композиционных препаратов.

В течение нескольких десятилетий в медицине широко применяют хлоргексидинабиглюконат – соединение, являющееся катионным бигуанидом. Цидные концентрации препарата приводят к разрушению клеточной мембраны и в конечном итоге – к коагуляции содержимого микробной клетки.

Антимикробный спектр хлоргексидина включает вегетативные формы бактерий, многие грибы и оболочечные вирусы. Кроме быстрой гибели микроорганизмов, хлоргексидин обеспечивает длительную персистирующую антимикробную активность, препятствующую размножению микроорганизмов как минимум в течение 6 ч после применения препарата.

Однако хлоргексидин не активен в отношении спор бактерий и грибов, безоболочечных вирусов. На микобактерии действует только бактериостатически. Его антимикробная активность не снижается в присутствии крови и других органических субстанций. В то же время анионы как неорганические, так и органические, например различные мыла, несовместимы с хлоргексидином.

7. Фенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно. Они обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. Споры бактерий резистентны. Но такие недостатки фенолсодержащих препаратов, как неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия, снижают их ценность.

 

В отечественной медицине расширяется выбор выпускаемых дезинфицирующих средств. Однако специалисты соответствующего профиля до сих пор приводят в литературе сведения о методах применения дезинфектантов и антисептиков, которые устарели. Например, техническим анахронизмом является использование для обеззараживания рук тампона, смоченного дезинфицирующим средством, а не дозирующего устройства, позволяющего исключить контаминацию емкости и самого раствора [18].



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: