Тема 11. Эфирномасличные культуры и малораспространенные кормовые культуры




 

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими особенностями эфирномасличных культур и заполнить таблицу 34.

 

Таблица 34 – Морфологические особенности эфирномасличных культур

 

Отличительные признаки Кориандр Тмин Анис Шалфей мускат-ный Мята перечная
1.Латинское название вида Coriandrum sativum Carum carvi Pimpinella anisum Salvia sclarea Menta piperita
2. Стебель а) высота          
б) форма          
3. Лист а) тип          
б) форма          
4. Тип соцветия          
5. Цветок а) тип          
б) окраска          
6. Плод а) форма          
б) размер          
в) поверх-ность          

 

Для приготовления силоса выращивается в основном кукуруза и различные смеси из однолетних и многолетних трав. Благодаря интродукции появилась возможность расширить ассортимент кормовых культур, использовать новые, пока малораспространенные растения. Новые растения взяты из дикорастущей флоры и характеризуются многими ценными биологическими особенностями, прежде всего, хорошей продуктивностью и высоким содержанием белка в зеленой массе.

Эти растения имеют отдельные недостатки, однако производственные испытания показали, что многие из них имеет смысл возделывать на нынешней стадии изученности и окультуривания.

Задание 2. Привести краткую характеристику некоторых новых кормовых растений и заполнить таблицу 35.

 

Таблица 35 – Морфологические особенности малораспространенных кормовых культур

Признак Борщевик Сосновского Горец Вейриха Сильвия пронзеннолистная Козлятник восточный Мальва мелюка
Семейство Apiacea Polygonacea Asteracea Fabacea Malvacea
Латинское название вида Heracleum sosnowskyi Polygonum weyrichii Silphium pergoliatum Galega orientalis Malva meluca
Цикл развития          
Корневая система          
Стебель          
Листья          
Соцветие          
Цветки          
Плоды          
Семена          
Масса 1000 семян, г          

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН, ОПТИМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫПОСЕВА И НОРМЫВЫСЕВА

Качество семян – важнейший показатель, определяющий урожайность сельскохозяйственных культур.

Семена как посевной материал характеризуются посевными качествами. К ним относятся всхожесть и энергия прорастания, чистота от примеси, особенно семян сорняков, а также степень поврежденности вредителями и пораженности болезнями, влажность семян.

К качеству семян относятся жизнеспособность, сила начального роста, выравненность, масса 1000 семян и степень механических повреждений (травмированность семян).

В нашей стране требования к посевным качествам семян всех полевых культур определены законом.

Сортовые, посевные качества семян, правила отбора проб и методы определения посевных качеств определены Государственными стандартами.

Ныне действующими стандартами «Сортовые и посевные качества» и «Методы определения качества семян» по всем полевым культура нормируются: чистота семян, т.е. процент семян основной культуры без отхода и примесей, всхожесть, жизнеспособность и сила роста семян, влажность, масса 1000 семян. Стандартами предусмотрено также отсутствие зараженности семян вредителями и особо вредными болезнями.

Показатели качества семян устанавливаются на основании их осмотра и детального анализа в лаборатории Государственной семенной инспекции.

ОТБОР СРЕДНЕЙ ПРОБЫСЕМЯН ДЛЯ АНАЛИЗА

Основные требования к отбору средних проб заключаются в том, чтобы средняя проба состояла из тех же самых компонентов, что и партия семян, и чтобы они были в ней в тех же самых соотношениях. Для выполнения этого требования необходимо соблюдать все правила отбора проб.

От партий семян, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают цилиндрическим щупом. Если вес партии не превышает 25 тонн, то в пяти местах насыпи отбирают по три точечные пробы: в верхнем слое на глубине 10 см, в среднем на глубине равной половине высоты насыпи, и в нижнем – у пола.

Если вес партии составляет от 25 до 60 тонн, то точечные пробы отбирают в одиннадцати местах.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу. Из полученной объединенной пробы выделяют средние пробы.

Средние пробы снабжаются этикетками установленной формы

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫИ ВЫРАВНЕННОСТИ

СЕМЯН

Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по весу.

Из средней пробы семян выделяют две навески

Перед выделением навесок семян среднюю пробу высевают на гладкую поверхность и тщательно просматривают для определения семян по окраске, блеску, запаху, наличию или отсутствию плесени.

Если при осмотре пробы будут обнаружены крупные посторонние примеси (комочки земли, камешки, обломки стеблей), которые не могут равномерно распределяться по всей массе семян, то их выбирают из пробы. Полученный процент крупной примеси прибавляют к среднему проценту отхода, установленному в результате навесок на чистоту. Навеска для зерновых – 50 г.

По данным анализов двух навесок вычисляют средние показатели чистоты, засоренности, числа семян сорняков и числа семян других культур в штуках на 1 кг среднем пробы. Результаты анализа записываются в рабочий бланк.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: