МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




Контрольная работа является одной из форм учебной и научно-исследовательской работ cтудентов.

Цель написания работы состоит в том, чтобы научить студентов связывать теорию с практикой, пользоваться литературой, статистическими данными, привить умение популярно излагать сложные вопросы.
Лучшие контрольные работы служат основой для написания студенческих работ, представляемых на конкурс. Работа студента над контрольной состоит из следующих этапов: выбор темы на основе тематики, разработанной кафедрой; накопление информационного материала; подготовка и написание реферата; доклад на семинаре или конференции. Контрольная работа должна иметь следующую структуру: план, краткое введение, изложение основного содержания темы, заключение, список использованной литературы.
Разработка избранной темы начинается с ознакомления с соответствующей литературой. Но прежде, чем приступить к ее подбору, целесообразно наметить план работы с литературой и общий Предварительный план работы состоит обычно из трех-четырех вопросов, в процессе работы он уточняется и конкретизируется. План - это логическая основа, от правильного его составления во многом зависит структура, содержание, логическая связь частей. Целесообразно предварительно намеченный план согласовать на консультации с преподавателем кафедры, ведущим семинарские занятия или читающим лекционный курс. План не следует излишне детализировать, в нем перечисляются основные, центральные вопросы темы в логической последовательности.

Главы можно не разбивать на параграфы. Перечень основных вопросов заканчивается заключением или краткими выводами, которые представляют обобщение важнейших положений, выдвинутых и рассмотренных в работе. Имея предварительный план, студент обращается к библиографии. Существенную помощь в ознакомлении с библиографией студенту могут оказать библиотечные каталоги (алфавитный, систематический, предметный), библиографические указатели (учетно-регистрационные, научно-вспомогательные, рекомендательные, критические), справочная литература (энциклопедии, словари, предметные указателя в трудах отдельных ученых).Кроме того, крупнейшие библиотеки страны, такие как Российская национальная библиотека, Государственная национальная библиотека, выпускают рекомендательные библиографические указатели.При работе над контрольной необходимо внимательно изучить соответствующую теме литературу, включая монографии, статистические сборники, материалы, публикуемые в журналах по изучаемой дисциплине. Источниками фактического материала могут служить статистические сборники, газеты, журналы.Важным моментом является умение записывать информацию. Наиболее распространенными являются две формы записи и хранения материала - конспектирование и ведение картотеки. Они не исключают, а в ряде случаев дополняют друг друга.Когда студент в достаточной степени накопил и изучил материал по соответствующей теме, он принимается за его систематизацию и разработку более полного плана реферата. Внимательно перечитывая свой конспект или записи на карточках, он располагает материал в той последовательности, которая представляется ему наиболее стройной и целесообразной. Одновременно студент фиксирует собственные мысли, которые он считает нужным изложить в тексте реферата. Основному тексту в реферате предшествует введение. В нем необходимо показать значение, актуальность рассматриваемой проблемы, обоснованность причины выбора темы. Кроме того, следует отметить, в каких произведениях известных ученых рассматривается изучаемая проблема, сформулировать основную задачу, которая ставится в реферате. В основной части работы большое внимание следует уделить глубокому теоретическому освещению как темы в целом, так и отдельных ее вопросов, правильно увязать теоретические положения с практикой, конкретным фактическим и цифровым материалом. Изложение должно осуществляться в соответствии с составленным планом. Контрольная работа должна быть написан ясным языком, без повторений, сокращений, противоречий между отдельными положениями. Большое значение имеет правильное оформление работы. На титульном листе необходимо указать название вуза, кафедры, дисциплины, группу, свою фамилию и инициалы, фамилию руководителя. На следующем листе приводится план работы, содержание реферата с указанием страниц соответствующих разделов. Приводимые в тексте цитаты из научной литературы, а также статистические данные, описание экспериментов, конкретные ситуации должны быть снабжены соответствующими ссылками на источники, из которых они взяты, с указанием автора, названия работы, тома, страницы. Текст реферата печатается с одной стороны листа, каждый пункт плана с новой страницы. Страницы должны быть пронумерованы. Объем работы 10-15 страниц машинописного текста через 1,5 интервала, шрифт – TimesNewRoman, размер – 14. В конце работы приводится список использованной литературы, который составляется в следующей последовательности:1. Официальные материалы (законы, указы). Остальные использованные источники в алфавитном порядке фамилий авторов. После проверки работа студента оценивается преподавателем и принимается решение о дальнейшей разработке этой темы автором для написания конкурсной работы. Если работа не засчитывается, то с учетом замечаний должна быть переработана. Студенты, не представившие работы или не получившие зачета по ней, к зачету не допускаются. Номер варианта работы соответствует последней цифре шифра зачетной книжки студента.

Контрольные вопросы по курсу Логистика в АПК

1. Основные материальные потоки товарного обмена между сферами АПК.

2. Логистика как самостоятельное научное направление, особенности логистики в АПК.

3. Основные потоки, являющиеся объектом логистического управления.

4. Концептуальные подходы к созданию логистических систем.

5. Вертикальная и горизонтальная интеграция в производственно-сбытовой системе.

6. Система логистики АПК, основные задачи, решаемые логистикой АПК.

7. Виды потерь участников логистических цепей товародвижения в сфере АПК из-за несопряженности экономических интересов.

8. Сущность специфики логистики АПК, связанная с размещением и специализацией сельхоз производителей.

9. Характеристика структурной оптимизации логистики АПК.

10. Классификация видов логистики в АПК.

11. Содержание работы по организации закупок материально-технических ресурсов в организации.

12. Состав логистической системы АПК района.

13. Состав субъектов логистической системы района.

14. Сущность и специфика МТО АПК.

15. Содержание проблем участников рынка материально-технических ресурсов в АПК.

16. Цель и задачи закупочной логистики в АПК.

17. Роль информационной инфраструктуры в МТО АПК.

18. Показатели эффективности логистики в МТО АПК.

19. Направления работы по развитию логистики материально- технического обеспечения АПК.

20. Система распределения в концепции агромаркетинга.

21. Основные каналы распределения товаров, преимущества и недостатки использования посредников.

22. Дайте характеристику основных форм отношений фирм-посредников с фирмами - изготовителями продукции.

23. Перечислите особенности сбытовой деятельности в странах с рыночной экономикой.

24. Дайте характеристику основным методам решения задач, связанных с составлением оптимального плана перевозок.

25. Оптимальный план грузоперевозок, его сущность, переменные и постоянные затраты на автомобильном транспорте.

26. Классификация складов, основные складские операции.

27. Сформулируйте «золотые» правила распределительной логистики.

28. Что понимается под эффективностью логистической системы.

29. Факторы, оказывающие влияние на уровень производительности и уровень логистической системы.

30. Основные категории издержек хранения, расходов на упаковку и транспортировку.

Вариант
    Номер вопроса                    
1; 15; 30. 2; 16; 29. 3; 17; 28. 4; 18; 27. 5; 19;   6; 20; 25.   7; 21; 11. 8; 22; 12. 9; 23; 13. 10; 24;

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: