Библиографический список




ОТЧЕТ

о прохождении преддипломной практики по бухгалтерскому

учету в ООО «Учхоз Миндерлинское» Сухобузимского района

 

 

Выполнил студентка группы Э2-15о   ____________________   Дохторова М.В.
Принял (к.э.н., доцент) ____________________ Бородина Т.А.

 

 

Красноярск 2017
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

Организация зарегистрирована 18 декабря 2002 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Красноярскому краю. Директор организации – Гончаров П.В. Органиазация ООО "Учхоз Миндерлинское" находится по адресу Красноярский край, Район Сухобузимский, Поселок Борск, Улица Ленина, 4, основным видом деятельности является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур».

Климат резко континентальный. Зима (ноябрь-март) продолжительная, многоснежная. В течение всего периода преобладает пасмурная ветреная со снегопадами погода, которая иногда сменяется ясной и тихой. Преобладающие температуры января днем от -18 °С до -23 °С, ночью от -24 °С до -28 °С (абс. мин. -50 °С). Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября и к концу сезона достигает высоты 0,3 м - 0,5 м, в правобережной части – 1,5 м. Оттепели начинаются в конце февраля. Снежный покров держится 185-190 дней. Грунты промерзают на глубину 1,3 м. Весна (апрель - май) ветреная, с неустойчивой погодой. Ясные теплые дни сменяются холодными и пасмурными, иногда со снегопадами. Снег сходит в конце апреля. Температура в мае днем от +8 °С до +13 °С (абс. макс. +25 °С),ночью возможны заморозки до -5 °С. Лето (июнь-август) теплое, в первой половине часто засушливое. В июле температура днем от +23 °С до +28 °С, ночью от +8 °С до +14 °С (иногда от +6 °С до +8 °С). Осадки выпадают главным образом во второй половине лета в виде ливней, иногда с грозой или градом. Осень (сентябрь-октябрь) в начале сезона пасмурная, погода с частыми моросящими дождями. В середине сезона устанавливается теплая, ясная погода. Днем в сентябре температура воздуха от +6 °С до +12 °С, ночью возможны заморозки до -10 °С. В конце сезона наблюдается резкое похолодание и выпадение снега. Безморозный период длится 94 дня. В целом среднегодовая температура региона отрицательная (от -1,7 °С до -2,0 °С). Годовая сумма осадков невелика (380 мм-480 мм). Ветры в течение года преимущественно западные и юго-западные со средней скоростью 2 м/сек -5 м/сек. В мае бывает повышение скорости ветра до 15 м/сек.

Предприятие расположено в 30 км от районного центра и в 65 км от города Красноярска. Организационно-производственная структура хозяйства – смешанная собственность с долей Федеральной собственности. В растениеводстве предприятие специализировано на производство зерна и зернобобовых. В животноводстве прослеживается более узкая специализация – это производство молока.

Основные цели деятельности ООО «Учхоз Мидерлиснкое»:

- Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг.

- Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли и реализация на ее основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.

Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях, в должностных инструкциях. В схеме структуры управления обычно отражается состав исполнителей, и подчиненность и взаимосвязь.

 

Как видно из данных таблицы 2.1 состав земельных угодий в 2002г. претерпел существенные изменения по сравнению с 2000г. Так, общая земельная площадь увеличилась на 1939га. Это связано с присоединением в2002г. колхоза “им.Кирова”. В составе землепользования площадь сельхозугодий занимает 74,3% (в 2000г.), 80,5% (в 2001г.),81,7% (в 2002г.), 78,8% - в среднем за 3 года. Наибольшую площадь занимает пашня, удельный вес которой в структуре сельхозугодий в среднем за 3 года составил 38,6%, а наименьшую – сады, средний удельный вес которых-1,0%.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависит от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

 

Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции ООО «Учхоз Миндерлинское»

Отрасль и вид продукции 2014г. 2015г. 2016г.
Сумма, тыс.р. В % к итогу Сумма, тыс.р. В % к итогу Сумма, тыс.р. В % к итогу
             
1.Растениеводство            
1.1 зерновые и зернобобовые культуры(пшеница)   30,69   29,41    
1.2 Овощи   0,78   3,86    
1.3Продукция растениеводства реализована в переработанном виде   1,64   2,73    
2.Животноводство            
2.1Молочная продукция   59,2   56,02    
2.2Скот и птица в живой массе   1,1   1,58    
2.3Продукция животноводства реализована в переработанном виде   6,5   6,21    
Всего по организации            

В течении анализируемого периода в структуре выручки от продаж преобладает выручка от реализации животноводческой продукции (более 67%), а выручка от продажи растениеводческой продукции (до 34%).

В отрасли животноводства развито молочное скотоводство. Удельный вес выручки от продажи молока составила 59,20 %. В отрасли растениеводства преобладает возделывание зерновых и зернобобовых культур. Удельный вес от продажи зерна составил 30,69%.

Производственное направление предприятия определяется как молочное с производством зерновых и зернобобовых культур.

Данные таблицы 2.2 свидетельствует, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза (ПСК) “Советская Белоруссия” занимает продукция животноводства, доля которой в среднем за 3 года составила 67,2%. В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко – в среднем за 3 года 44,9%. В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 15,9%. Таким образом, проведенный анализ показывает, что в колхозе (ПСК) “Советская Белоруссия” ведущей отраслью является животноводство и хозяйство имеет молочно – мясное направление, а также занимается производством зерновых и зернобобовых культур.

Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой.


Таблица 2 – Размеры производства ООО «Учхоз Миндерлинское»

Показатель 2014г. 2015г. 2016г. 2016г. в % к 2014г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников        
Площадь с/х угодий, га -в том числе пашня, га        
Условное поголовье скота, гол.        
Энергетические мощности, л. с.        
Среднегодовое число тракторов, шт.        

Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 2013-2015гг предприятие являлось средним по размеру, так как численность персонала соответствует нормативному интервалу 50-250 человек в соответствии с ФЗ №402.

Численность работников в 2015 году, по сравнению с 2014, увеличилась, что свидетельствует об развертывании производства, о данном процессе также свидетельствует увеличение поголовье скота на 44 головы, тем не менее сократилось потребление электроэнергии на 783 кВт.ч. необходимо отметить рост стоимостных показателей в частности стоимость валовой продукции увеличилась на 10467 тыс.руб. или на 19,11% в сравнении с 2013 годом и увеличилась стоимость основного капитала на 6516 тыс.руб. или на 21,98%.


Таблица 3 – Оценка платежеспособности предприятии ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

Показатель Годы Нормативное значение
     
1. Общая сумма текущих активов, тыс.руб.        
2. сумма денежных средств, краткосрочных финанасовых вложений и дебиторской задолженности, тыс.рубю.        
3. сумма денежных средств краткосрочных финансовых вложений, тыс.руб. - -    
4. краткосрочные обязательства, тыс.руб.        
5.Коэффициенты ликвидности: -текущая -быстрая -абсолютная     8,54 1,93 0,05     8,61 1,57 0,14   1,5-2,5 Более 1 не менее 0,2
6. Коэффициент соотношения суммы собственных оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств 8,54 8,61    

 


Таблица 4 – Оценка финансовой устойчивости предприятия ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

Показатель годы Нормативное значение
     
1. источники собственных средств, тыс.руб        
2. долгосрочные кредиты и займы, тыс.руб. - -    
3. краткосрочные кредиты, займы и кредиторская задолженность, тыс.руб.        
4. внеоборотные активы, тыс.руб.        
5. общая сумма текущих активов, тыс.руб.        
6. сумма износов основных средств и нематериальных активов, тыс.руб.   ---------    
7. первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, тыс.руб.   -----------    
8. валюта баланса, тыс.руб.        
9. наличие собственных оборотных средств, тыс.руб.        
10. коэффициента: -собственности -финансовой зависимости -заемных средств -финансирования -финансовой устойчивости -обеспеченности собственными оборотными средствами -маневренность -инвестирования -накопления амортизации        

 

 


Таблица 5 – показатели рентабельности ООО «Учхоз Миндерлинское»

Показатель Годы Отклонения
     
1. прибыль до налогооблажения, тыс.руб.        
2. чистая прибыль, тыс.руб.        
3, средняя величина активов, тыс.руб.        
4. средняя величина текущих активов, тыс,руб.        
5. средняя величина собственных источников, тыс.руб.        
6. средняя величина краткосрочных обязательств, тыс.руб.        
7. выручка от реализации продукции, работ и услуг, тыс.руб.        
8. затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг, тыс.руб.        
9. рентабельность,убыточность, %: -активов -текущих активов -инвестиций -зсобственного капитала -реализуемой продукции -затрат        

 

 


3 Учет производства и выпуска сельскохозяйственной продукции ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

 

3.1 Общие положения по организации бухгалтерского учета на ООО «Учхоз Миндерлинское». Задача учета готовой продукции.

 

Проанализировав организацию бухгалтерского учета на предприятии можно рассмотреть основные нормативные документы, согласно которым в хозяйстве ведется бухгалтерский учет. Это, конечно же, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, в котором прописаны учетные регистры и первичные документы, а также инвентаризация активов и обязательств.

Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику. Каждый экономический субъект формирует свою учетную политику, самостоятельно опираясь на Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В законодательстве нет понятия «обязательные приложения к учетной политике», поэтому в качестве таких приложений в организации утверждаются следующие документы:

1) рабочий план счетов;

2) схему документооборота;

3) формы первичных учетных документов.

Предприятие ООО «Учхоз Миндерлинское» использует Рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности согласно п. 5 ПБУ 1/98.

В организации документооборот является важной частью процесса делопроизводства. Основным правилом организации документооборота является оперативное передвижение документов по самому краткому пути с наименьшими затратами труда и времени.

На предприятии есть пять главных этапа документооборота:

1) Передача документа в бухгалтерию;

2) Составление документа в момент выполнения хозяйственной операции;

3) Обработка документов в бухгалтерии, которая в себя включает:

3.1) контировку (указание корреспонденции счетов в первичном документе);

3.2) группировку;

3.3) таксировку (расчёт стоимости хозяйственной операции).

4) Проверка принятых бухгалтером документов по содержанию, по форме, арифметическая проверка;

5) Сдача на хранение документов в архив.

Как сказано в Законе № 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9). Под фактом хозяйственной жизни понимается любое событие, операция, сделка, которые оказывают влияние на финансовое состояние предприятия, финансовый результат его деятельности и движение денежных средств. Таким образом, практически все бухгалтерские записи должны быть основаны на соответствующих первичных учетных документах.

Формыбухгалтерского учета на предприятии определяются следующими признаками: количеством, структурой и внешним видом учетных регистров, последовательностью связей между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

Организация самостоятельно выбирает наиболее подходящую для себя систему учета. Выбор системы определяется либо уже сложившейся практикой учета, либо возможностями и профессиональной подготовкой бухгалтера.

Структура бухгалтерии в такой небольшой организации как ООО «Учхоз Миндерлинское» довольно проста. Здесь работы распределяются между исполнителями без учета специализации по конкретным участкам. Все работники, как правило, подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Предприятие также составляет номенклатуру дел бухгалтерии. При этом организация преследует следующие цели: систематизация всех дел компании, возможность предъявить документ при первой необходимости, а также возможность сохранить оригинал документа на долгий срок хранения.

Таким образом, номенклатура приносит огромную пользу для организации. Составлением перечня всех дел на предприятии занимается секретариат.

Готовая продукция на предприятии является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Организация изготавливает продукцию исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции. Также непрерывно уделяет высокое внимание вопросам исследования спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка

В задачи бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии входят:

1) систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;

2) своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;

3) контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

4) своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.


3.2 Оценка готовой продукции. Первичная и сводная документация по учету готовой продукции в ООО «Учхоз Миндерлинское».

 

К готовой продукции на предприятии относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве.

Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла, предназначенной для продажи. Однако в организации в силу ее специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Готовая продукция ООО «Учхоз Миндерлинское» является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. Так же производство на предприятии является сезонным.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии обеспечивает: формирование фактической себестоимости готовой продукции; контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков; контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции: продукции при поступлении; продукции при отпуске в производство, выбытии.

Готовую продукцию на предприятии оценивают следующим способом: по фактической производственной себестоимости. Этот способ применятся на предприятии индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства. Конечно, это обусловлено спецификой данного сельскохозяйственного производства. В течение года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.

Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В учетной политике предприятия отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п.16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

В п.18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции на предприятии по средней себестоимости проводится по каждой группе запасов путем деления общей себестоимости группы запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Готовую продукцию на предприятии ООО «Учхоз Миндерлинское» учитывают в количественных и стоимостных измерителях.

Порядок учета отпуска готовой продукции в организации ООО «Учхоз Миндерлинское»:

1. Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5. На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Основные нормативные документы по учету готовой продукции и товаров используемые на предприятии:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений).

2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 N2 119н (с учетом последующих изменений и дополнений).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.


3.3 Организация складского хозяйства и складской учет готовой продукции ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

Организация в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью хранения различных видов МПЗ. Для обеспечения действенного контроля сохранности ценностей на предприятии оборудованы склады.

Хранящиеся на складах МПЗ ценности требуют различных условий хранения, поэтому центральные склады, как правило, создаются специализированными. На этих складах соблюдаются соответствующие режимы хранения, что позволяет не допустить порчи материальных ценностей и потери их свойств. Отдельные склады создаются для хранения готовой продукции.

На предприятии имеются складские помещения основного производства и подсобного назначения. Складское помещение основного производственного назначения представляет собой часть складского помещения, предназначенную для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки материальных ценностей.

Складское помещение подсобного назначения предназначено для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. Складские помещения подсобного назначения является помещением для хранения упаковочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки.

Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который в дальнейшем указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

Складское хозяйство следует организовано таким образом, чтобы избежать создания излишних промежуточных складов и кладовых. Не допускается перемещение материальных ценностей с одних складов в другие.

Склады разделены на отдельные секции, внутри которых размещены запасы по группам, типам, сортам, укладывая их в штабели, на стеллажи, полки, в закрома, мешки, ящики и другую тару. Такое размещение запасов позволяет обеспечить возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки их наличия.

Для контроля сохранности готовой продукции большое значение имеет определение в организации круга лиц, ответственных за приемку и отпуска готовой продукции по каждому складу, за правильное и своевременное документальное оформление операций по движению готовой продукции, а также за их сохранность. С заведующими складами, кладовщиками, экспедиторами и другими работниками заключены в установленном порядке договора о материальной ответственности.

Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия).

Работник обязан возместить работодателю только прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Кроме того, возмещению подлежит ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Не подлежит возмещению упущенная выгода.

Статьей 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник может нести материальную ответственность в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Это вид материальной ответственности применяется во всех случаях, за которые ТК РФ не предусмотрены иные виды материальной ответственности.

В бухгалтерском учете операции по возмещению ущерба отражаются следующими записями:

Дебет 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Карточки складского учета на предприятии открываются на календарный год службой снабжения. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках: номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты.

На каждый номенклатурный номер материала открывается отдельная карточка.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы.

Карточки выдаются заведующему складом (кладовщику) под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения готовой продукции.

Отчет о движении готовой продукции заносится в унифицированную форму МХ-20а утвержденную постановлением Госкомстата России от 09.08.99 №66.


3.4 Инвентаризация готовой продукции ООО «Учхоз Миндерлинское»

 

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторое отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, цеховых кладовых) и в других организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое. Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам.

Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись "Товарно-материальные запасы, поступившие во время инвентаризации", а выбывшую готовую продукцию - в опись "Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации". Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально - ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно - платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по счету 1210 "Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков". В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. N ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.


3.5 Аналитический и синтетический учет готовой продукции ООО «Учхоз миндерлинское»

 

Поступление из производства готовой продукции оформляют накладными спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется накладными, в качестве типовой формы используется №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Аналитический учет готовой продукции ведется по отдельным видам продукции в натуральных и стоимостных показателях. Регистром аналитического учета готовой продукции является ведомость учета и реализации продукции, работ, услуг формы №16, где отражают дату и номер платежного требования, наименование покупателя, количество отгруженной продукции по видам, суммы, предъявляемые по счетам, и делают отметку об оплате счетов. Причем готовой продукции в ведомости №16 отражается по учетным и отпускным ценам.

Синтетический учет готовой продукции ведут на счете 43 «Готовая продукция». Синтетический учет готовой продукции может вестись на счете 43 одним из двух способов в зависимости от принятой учетной политики:

1. по фактической производственной себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»;

2. по нормативной производственной себестоимости (с использованием счета 40).

При первом варианте готовая продукция сразу учитывается на счете 43 по фактической производственной себестоимости, при ее оприходовании на склад в течение месяца составляется проводка:

Дт-43; Кт-20.

Если готовая продукция полностью используется для нужд предприятия, то ее можно оприходовать проводкой:

Дт-10; Кт-20

Стоимость отгруженной покупателям готовой продукции списывается на счет продаж:

Дт-90.2 (Себестоимость продаж); Кт-43

Если договором предусмотрены особые условия перехода права собственности на отгруженную продукцию от поставщика к покупателю, например, после полной оплаты продукции, то стоимость отгруженной покупателю продукции списывается:

Дт-45; Кт-43

А после полной оплаты продукции ее стоимость списывается на счет продаж:

Дт-90.2; Кт-45

При втором варианте готовая продукция учитывается на счете 43 по нормативной производственной себестоимости, при ее оприходовании на склад в течение месяца составляется проводка:

Дт-43; Кт-40

В конце месяца рассчитывается фактическая себест



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: