Определение количества отдельных видов блюд




КАФЕ с обслуживанием официантами на 50 посадочных мест

Производственная программа предприятия

 

Производственной программой данного предприятия общественного питания является расчетное меню для реализации блюд в кафе

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количества блюд. Чтобы его составить, необходимо выполнить ряд расчетов: определить число потребителей, общее количество блюд, количество блюд по группам, подгруппам и наименованиям.

 

Определение числа потребителей

Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.

В основу графика загрузки зала положены следующие сведения: режим работы, оборачиваемость 1 места в час, и средний % загрузки зала на каждый час.

Число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия по формуле:

где Nч – количество потребителей за 1 час;

P – количество мест в зале (50 мест);

Xч – средняя загрузка зала за данный час, % (на основании справочных данных или наблюдений);

jч – оборачиваемость одного места за 1 час (на основании справочных данных или наблюдений).

Общее число потребителей за день определяется по формуле:

Расчет количества потребителей представлен в таблице

 

Таблица - Определение количества потребителей в кафе на 50 посадочных мест

Время работы Оборачиваемость за час, раз (φч) Средняя загрузка зала за данный час, % (Хч) Количество потребителей за 1 час, чел. (Nч)
8:00-9:00 1,5    
9:00-10:00 1,5    
10:00-11:00 1,5    
11:00-12:00 1,5    
12:00-13:00 1,5    
13:00-14:00 1,5    
14:00-15:00 1,5    
15:00-16:00 1,5    
16:00-17:00 1,5    
17:00-18:00 0,5    
18:00-19:00 0,5    
19:00-20:00 0,5    
20:00-21:00 0,5    
21:00-22:00 0,5    
22:00-23:00 0,5    
Итого      

 

Количество потребителей в экспресс-кафе за день составляет Nд= чел.

 

Определение количества блюд реализуемых за день

Количество блюд, реализуемых за день, определяют с использованием коэффициента потребления m и определяется по формуле:

где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, шт.

Nд – количество потребителей в течение дня, чел. (человек)

m – коэффициент потребления блюд (для кафе с самообслуживанием =2,5)

Число блюд для экспресс-кафе составит штук

 

Определение количества отдельных видов блюд

Для определения количества блюд по группам, подгруппам и наименованиям, необходимо воспользоваться процентной разбивкой блюд.

Таблица – Внутригрупповое распределение общего количества блюд

Блюда Кафе с обслуживанием официантами Количество блюд, шт
от общего количества от данной группы от общего количества от данной группы
1.Холодные блюда и закуски:        
салаты        
гастрономические продукты        
молоко и молочные продукты        
гастрономические продукты        
2.Супы        
3.Вторые горячие блюда:        
мясные        
овощные, крупяные и мучные        
яичные и творожные        
4.Сладкие блюда        
5. Горячие напитки        
ИТОГО        

 

Таблица - Определение количества покупных блюд, мучных изделий и напитков для кафе с обслуживанием официантами

Блюда Норма потребления одним потребителем (коэффициенты для кафе) Общее количество на человек
% от общего количества % от данной группы л кг шт порц
Бутерброды 0,2          
Горячие напитки 0,1          
Холодные напитки: 0,09          
фруктовая вода   0,02        
минеральная вода   0,01        
натуральный сок   0,01        
напиток собственного производства   0,03        
Хлеб и хлебобулочные изделия 0,05          
ржаной   0,02        
пшеничный   0,03        
Мучные, кондитерские и булочные изделия 0,5          
Конфеты, печенье, шоколад 0,007          
Фрукты 0,02          
  1,0          

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: