Бельгийский темный крепкий эль.




Стауты.

 

Начну со своего любимого вида эля. Какие они? Есть сухие, это островная классика, еще попадаются годные экземпляры от американских пивоваров. В России, к сожалению, нормальные сбалансированные сухие стауты варить пока не научились. Даже гиннес, сваренный по лицензии в СПБ, отдает вкусом болота. Но здесь частная проблема пивоварения северной столицы. Главный ингредиент – вода, ну уж очень сомнительного качества.

 

Типичные представители сухих стаутов – испортившийся несколько лет назад Гиннес, годный стаут от балдежной пивоварни билхевен, далее мерфис и т.д. и т.п. Годный американский стаут в качестве примера – сиерра невада, или как-то так, знатоки английского пусть мне напишут, как же все-таки произнести это непонятное мне слово. Стауты не закидывают хмелями и горечь их не выше 40 IBU (гуглите, кто такой этот IBU) по крепости 3 – 5,5 градуса, плотность вполне привычная 9 – 13 (Плато), во вкусе присутствуют жженочка, кофий.

 

 

Далее понеслись всякие разновидности – устричные, овсяные, молочные стаутецкие. Некоторым российским пивоварам таки удалось сделать ровный сбалансированный овсяный/молочный темный напиток. Но лишь некоторым. Зачастую это сладкая жижа, не ведающая, что же есть баланс, и это говорит о том, что коричневый ренессанс российского пивоварения пока еще не окончен.

 

 

Из разряда крепышей есть русский имперский стаут, который придумали не в России, как могли бы подумать некоторые узники разума.

Варили его в Британии и поставляли на российский императорский двор. Если верить историкам, то это был один из любимых напитков Екатерины II. Но это все скучные уроки истории. Сам напиток представляет собой густую крепкую нефть, которая не каждому придется по вкусу. К слову, пока от российских пивоваров мне попался только один невкусный имперец от пивоварни коникс, а так в общей массе у соотечественников получается вполне годный продукт. Плотность в районе 20 +-, крепость 7 – 12, горечь уже поядреней – до 65 IBU.

 

Ну, раз начали с темного, сейчас по основным разновидностям темненького и проедемся катком познания. Пощупаем как и эли, так и лагеры.

 

Портер.

Этот стиль пива я бы описал как лайтовую версию стаута, хотя есть и образцы, которые запросто можно спутать с сухим стаутом. Вообще границы окончания одного стиля пива и начала другого зачастую столь же иллюзорны, как грань разврата между фильмами с возрастным рейтингом 0+ и 3+, не будем возвращаться к этому вопросу, пусть на этот счет размышляют философы.

Портер в сравнении с сухим стаутом может показаться чуть более сладким, во вкусе чуть меньше жженки, чуть больше карамели, цвет чуть более светлый. Годный представитель от пивоварни фуллерс – Лондон [ или лАндан? ] портер. Можно найти на многих прилавках наших магазинов. Замечу, что его вполне можно спутать со стаутом, но я заикнулся не поднимать этот вопрос о границах стилей и сортов, несмотря на то, что он, безусловно, волнует все современное общество.

Что о пиве? Классический английский напиток радует нас аж с 18ого века. Градус, как правило, в районе 5%, IBU 25 – 40, плотность 11 – 14. Стили вроде имперского портера, копченого портера и другие разбирать уже не будем. Тем более вы, как обладатели высшего образования, используя весь свой опыт и знания, наверняка сможете себе представить какие же они на вкус и аромат.

 

Браун эль.

Тут мне много сказать не получится. Опять же – традиционное английское пиво, в народе известен как полутемный эль, ну или неизвестен. Здесь работает правило по принципу правила интернета №34 (Если это существует — про это уже есть порно). Однако, в случае пивоварения – если есть какой-то классический стиль пива, то его уже сварили американцы. Любое пиво, сваренное в американском стиле, будет отличаться от классики, в силу того, что янки используют свои злые ингредиенты и на выходе выдают вполне себе отличный от классики сорт пива. Здесь нет исключений, существует отдельный сорт пива – американ браун эль.

Представитель же английского браун эля, которого можно пощупать на прилавке магазина, предложу на ваш суд «Нью Касл браун эль» [ или ньу касТл? Знатоки английского, помогайте! ].

Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Содержание бухла 2,8 – 5,5%, горечь, как и у портера невысока, плотность обескураживает своей посредственностью 9 – 13 плато.

Также есть и бельгийская версия, например, всем известный леффе брюн, он же леффе коричневый, что звучит уже не так элитарно.

 

Вскользь упомяну крепкий коричневый эль – Адамбир, но этот сорт пива как-то попробовать не удалось. Он просто есть, он крепок и он коричнев.

 

Бельгийский темный крепкий эль.

Пока нас не занесло к светлым представителям пив, вернусь к крепышам. Описать всю вкусовую палитру напитка мне не хватит образования, просто отмечу, что все бельгийские виды пив (пивасов, пивчиков, пивандриев?) очень богаты на различные привкусы. Все благодаря аццким дрожжам.

Автор страдает алкоголизмом, и как любой порядочный алкоголик обладает памятью рыбки. Где и когда мне приходилось пить этот напиток – я не помню, история, к сожалению, не сохранила для нас эти будуарные подробности. Просто это случилось и все. Советовать ничего не буду.

Бухлосодержание напитка 8 – 12%, горечь слабая, до 35 IBU

Старый эль.

 

Крепыш из туманного Альбиона, выдерживается несколько месяцев/лет в бочках. Интересная штука, здесь же упомяну другой стиль пива – скотч эль и ви хэви, представителем которого можно обозначить «бэквудс бастард» (он же провинциальный ублюдок) - выдержанный в бочке из под бурбона от пивоварни фаундерс.

Здесь цвет, градус и плотность сильно варьируется, чувствуется вкус бочки. Напиток, как правило, довольно плотный, может удивить плотностью начального сусла свыше 25 плато.

Градус может быть и 5, а может быть и 12. Пивал я пару недель назад одну штуку в 14 градусов и плотностью 30 – и поел и попил одновременно, да еще и по шарам дало с первой же кружки. Короче годная вещь, но рекомендовать каждому встречному такое не рискну. Публика должна быть готова к таким вещам.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: