Перечень основных скоропортящихся грузов
1. Овощи и грибы свежие и консервированные (кроме вяленых и сушеных): баклажаны, перец свежий, огурцы, помидоры, капуста, картофель, лук репчатый, свекла столовая, брюква, редиска, грибы свежие, овощи и грибы соленые и маринованные всякие, повидло и пюре из овощей, зелень всякая.
2. Фрукты и ягоды свежие и консервированные (кроме вяленых и сушеных); арбузы, бананы, дыни, фрукты и ягоды свежие, цитрусовые плоды, субтропические культуры, фрукты и ягоды маринованные, повидло, пюре и тесто фруктовое и ягодное, различные джемы и конфитюры, варенье фруктовое и ягодное.
3. Мясо и мясопродукты (в том числе птица битая и дичь), мясокопчености и колбасы и жиры животные: мясо животных во всяком виде, сало и жиры, птица битая, эндокринное сырье, субпродукты.
4. Молоко и молочные продукты: молоко свежее, сливки, сметана, творог, различные сорта сыра, брынза, масло сливочное и топленое.
5.Яйцо и яичный меланж.
6. Рыба, рыбопродукты и раки: икра живая рыбоводная и мальки, рыба всякая: живая, охлажденная, мороженная, копченая, соленая и маринованная, икра всякая и раки.
7. Маргарин, маргусалин, компаунд-жир, а также сало искусственное из растительных масел.
8. Алкогольные напитки: пиво и портер, вино медовое, вина фруктовые и ягодные, вина виноградные, бекмес, сусло виноградное, настойки, наливки и шампанское.
9.Напитки безалкогольные, воды минеральные, натуральные и искусственные и напитки безалкагольные всякие.
10.Дрожжи хлебопекарные прессованные.
11.Консервы в герметичной упаковке.
12.Растения живые: деревья и кусты живые, рассада овощная, саженцы всякие и другой посадочный материал, растения вечнозеленые, цветы живые и срезанные.
3.Классификация скоропортящихся продовольственных грузов в - зависимости от температурной обработки:
В зависимости от технологической и термической обработки и термического состояния перед погрузкой скоропортящиеся грузы подразделяются на:
- глубокозамороженные (ниже -18°С), - замороженные (от -6 до -18°С), - охлажденные и неохлажденные(от +4 до -6) - свежие или остывшие в международном сообщении не перевозятся.
4.Документы на борту автомобиля:
1.Санитарный паспорт на автомобиль 2. Справка (медицинская) разрешающая водителю перевозить продовольственные продукты 3. Свидетельство о допуске автомобиля к перевозке скоропортящихся продовольственных продуктов 4. Ветеринарный сертификат при перевозке грузов животного происхождения, выдаёт грузоотправитель, или карантийный сертификат при перевозке грузов растений, этот сертификат может быть назван фита-санитарного контроля 5. Товарно-транспортная накладная 6. Холодильная установка оборудованная термографом (выдаёт документ о работе холодильника в письменном виде т. е. температуру воздуха в кузове автомобиля).
5.Обязанности перевозчика:
1. Обеспечить в кузове необходимый температурный режим
2. Производить мойку кузова внутри, после каждой перевозке
3. Иметь пост по обслуживанию автомобилей занятых на перевозке скоропортящихся продовольственных продуктов.
6.Обязанности грузоотправителя:
1. Проверить, перед погрузкой, пригодность к перевозке рефрежиратора
2. Выполнять погрузку, укладку и если необходимо крепление груза
3. Загружать груз в необходимой таре
4. По требованию водителя, знакомить перевозчика с температурным режимом хранения груза.
Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов больше всего используются рефрижераторы и отапливаемые транспортные средства.
Классификация рефрежираторов
К рефрижераторам относятся изотермические транспортные средства, которые имеют индивидуальную или общую для нескольких единиц холодильную установку, которая позволяет при средней внешней температуре +30°С понижать температуру в середине пустого кузова и потом поддерживать ее на постоянном уровне. Рефрижераторы классов А, В и С имеют холодильные установки, которые обеспечивают любую заданную фактически постоянную температуру в следующих пределах:
рефрижераторы класса А: +12°С: 0°С
рефрижераторы класса В: +12°С:–10°С
рефрижераторы класса С: +12°С:–20°С
Холодильные установки рефрижераторов класса D, E, F обеспечивают постоянные показания температуры:
рефрижераторы класса D: +2°С
рефрижераторы класса E: –10°С
рефрижераторы класса F: –20°С
К отапливаемым относятся изотермические транспортные средства, которые имеют отопительную установку, которая позволяет повышать температуру внутри пустого кузова и потом поддерживать ее без дополнительного поступления тепла на протяжении минимум двенадцати часов на фактически постоянном уровне не ниже +12°С при средней внешней температуре воздуха для
класса А: –10°С
класса В: –20°С
На каждое транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся пищевых продуктов в международном сообщении, выдается свидетельство. Бланк свидетельства должен быть напечатан языком страны, которая выдала его, а также на английском или французском языках; рубрики должны быть пронумерованы.
Свидетельство или его соответствующая фотокопия должны находиться во время перевозки на транспортном средстве и предъявляться по первому требованию контролеров.
Для сохранения высокого качества перевозки скоропортящихся пищевых продуктов необходимо строгое соблюдение целого ряда требований.
К ним в первую очередь стоит отнести:
- тщательный подбор доброкачественных продуктов, предназначенных для транспортировки;
- правильное размещение продуктов в кузове транспортного средства, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и эффективное использование холода;
- строгое соблюдение температурных требований в отношении предназначенных для перевозки продуктов в грузовом помещении транспортного средства перед его загрузкой и в процессе транспортировки;
контроль за состоянием температурного режима в грузовом помещении в процессе транспортировки;
доставка продуктов в пункты назначения в установленные сроки.
При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение температуры на 3°С (жиры на 2°С). При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов должны строго придерживаться требований санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушений установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоропортящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже завезенных.