Тема 3: Анализ производства продукции животноводства




 

Задание 3.1. Проанализировать динамику производства продукции животноводства.

 

Таблица 3.1. Динамика производства валовой продукции животноводства.

Продукция 20__ год 20__ год 20 __ год
план факт в % к
базис-ному прош-лому плану
               
               
               
               

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.2. Провести анализ размера и состава отрасли животноводства по поголовью.

 

Таблица 3.2. Размер и состав отрасли животноводства по поголовью.

Вид животных Поголовье Поголовье отчетного года в % к
20__ год 20__ год
план. факт. предыдущему году плану
           
           
           
           
           
           

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.3. Изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Установить причины изменения выходного поголовья.

 

Таблица 3.3. Оборот стада.

 

Источник поступления и выбытия животных Коровы Молодняк КРС на выращивании и откорме Свиньи
план факт отклоне-ние план факт отклоне-ние план факт отклоне-ние
Остаток на начало года                  
Поступило в течение года: Приплод                  
Куплено и прочие поступления                  
Итого                  
Переведено в основное стадо                  
Продано                  
Забито на мясо                  
Прочее выбытие                  
Пало и погибло                  
Остаток на конец года                  

 

ВЫВОДЫ:

Задание 3.4. Провести анализ структуры стада по видам животных.

Таблица 3.4. Структура стада по видам животных

Вид животных Коэффициент перевода в условные головы Среднегодовое поголовье, физических голов Поголовье в переводе на КРС (усл. гол.)
20__ год 20__ год 20__ год 20__ год
план факт план факт
  1. Коровы молочного направления              
  2. Молодняк КРС на выращивании и откорме 0,6            
  3. Свиньи основного стада 0,5            
  4. Свиньи на выращивании и откорме 0,25            
                 
  Итого              
                     

 

 

ВЫВОДЫ:

Задание 3.5. Провести анализ продуктивности по видам животных.

Таблица 3.5. Показатели продуктивности животных.

Показатели 20__год 20__ год Изменение в % к В среднем по району
план. факт. плану предыдущему году
             
             
             
             

 

ВЫВОДЫ:

Задание 3.6. Проанализировать выполнение плана производства валовой продукции животноводства. Указать метод детерминированного факторного анализа, используемого при расчётах в таблице 3.6.

Таблица 3.6. Влияние факторов на выход валовой продукции животноводства.

Виды и группы животных Среднегодовое поголовье Продукция Продуктивность  
план факт план факт  
 
             
1. КРС молочного направления     молоко, ц   приплод на 100 гол.      
2. Молодняк КРС и животные на выращивании и откорме     прирост живой массы, ц      
3.Свиньи основного стада     прирост живой массы, ц      
4. Свиньи на выращивании и откорме            

 

 

Выход продукции Отклонение в выходе продукции
план усл. факт всего в т.ч. за счет изменения
   
           
           
           
           
           

 

 

Отразить расчёт условного показателя: ВП усл =

и расчёт влияния факторов:

 

ΔВП(П)=

 

ΔВП(Пр)=

 

ΔВПобщ=

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.7. Произвести экономическую оценку структурных изменений в составе стада.

Таблица 3.7. Расчет влияния структуры стада на выход продукции.

Группа животных Коэффициенты перевода в условное поголовье Поголовье, усл. голов Структура стада, % Фактическое поголовье, пересчитанное на плановую структуру стада Фактический выход продукции от 1усл. гол., тыс.руб. Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб. Отклонение выхода валовой продукции за счёт структуры поголовья, тыс.руб
план факт план факт при фактической структуре при плановой структуре
1. Коровы молочного направления                    
2. Молодняк КРС на выращивании и откорме 0,6                  
3. Свиньи основного стада 0,5                  
4. Свиньи на выращивании и откорме 0,25                  
5.                    

 

Отразить расчёт влияние структурного фактора на выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

DСВПdi =

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.8. Произвести экономическую оценку структуры молочного стада хозяйства

Таблица 3.8. Расчет влияния структуры молочного стада на среднюю продуктивность коров

Лактация Среднегодовой удой 1 коровы, ц/гол Поголовье, гол. Удельный вес в структуре стада Отклоне-ние в структуре Изменение продуктивности за счёт структурного фактора, ц
план факт план факт
        0,37 0,36    
        0,27 0,27    
        0,11 0,12    
        0,12 0,12    
        0,05 0,05    
        0,04 0,04    
        0,02 0,02    
        0,01 0,01    
В среднем ?     100.0 100.0    

 

Отразить расчёт влияние структурного фактора на:

Среднюю продуктивность коров D ПРср di =

Валовый надой молока DВПdi =

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.9. Анализируя данные табл. 391.9, следует установить показатели интенсивности и эффективности использования маточного поголовья.

 

Таблица 3.9. Интенсивность и эффективность использования маточного поголовья.

  Показатели   Коровы Свиньи
20__ год 20__ год Отклонение 20__ год 20__ год абс. Отклонение
абс. отн. абс. отн.
Исходные данные                
Поголовье основного стада, гол                
Количество полученного приплода, гол.                
Валовая продукция, ц                
Общая сумма затрат, млн.руб.                
Расход кормов, т.к.ед.                
Стоимость кормов, млн.руб.                
Затраты труды, тыс.чел-час.                
Выручка, млн.руб.                
Прибыль, млн.руб.                
Показатели эффективности использования Выход приплода на 100 маток, гол.                
Себестоимость единицы приплода                
Производство валовой продукции на среднегодовую голову, ц/гол                
Денежная выручка на среднегодовую голову, тыс.руб.                
Прибыль на среднегодовую голову, тыс.руб.                
Показатели интенсивности использования В расчете на среднегодовую голову: материально-денежных затрат, тыс.руб./гол                
затрат кормов, ц.к.е./гол.                
стоимости кормов, тыс.руб./гол.                
затраты труда, чел.-час./гол                
                   

 

ВЫВОДЫ:

 

 

Задание 3.10. Анализ обеспеченности животных кормами.

Таблица 3.10.Обеспеченность животных кормами

Показатель Среднегодовое поголовье Плановая норма расхода на среднегодовую голову, ц к.ед. Общая потребность, ц к.ед. Фактически выделено, ц к.ед. Обеспеченность животных кормами, %
всего на 1 голову
1. Коровы            
2. КРС на выращивании и откорме            
3. Свиньи основного стада            
4. Свиньи на выращивании и откорме            

 

Отразить расчёт показателя: Обеспеченность животных кормами ОК(%)=

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.11. Проанализировать эффективность использования кормов в хозяйстве.

Таблица 3.11. Эффективность использования кормов

Показатель Получаемая продукция
Молоко
план факт Отклонение фактических показателей от планоых, (+,-)
1.Среднегодовое поголовье, гол      
2. Получено ВП, т      
3. Расход кормов, ц к.ед.      
3.1. всего      
3.2. на 1 центнер продукции      
3.3. на 1 голову      
4.Затраты на корма, млн.руб.      
5.Себестоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс.руб.      
6. Техническая оплата корма (выход ВП на 1 ц к.ед.), ц      
7. Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед.      
7.1. ц.к.ед.      
7.2.тыс.руб.      

 

 

Продолжение таблицы 3.11.

Получаемая продукция
Прирост живой массы КРС Прирост живой массы свиней
20__ год 20__ год Отклонение 20__ г. от 20__ г., (+,-) 20__ год 20__ год Отклонение 20__ г. от 20__ г., (+,-)
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

Отразить расчет следующих показателей:

1) Экономия / перерасход кормов (-/ +) Э =

2) Экономия / перерасход кормов (в % к плановой норме) Э% =

3) Техническая оплата корма ТОК =

ВЫВОДЫ:

 

Задание 3.12. Рассчитать резерв роста производства продукции за счет увеличения поголовья животных.

Таблица 3.12. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья животных Коровы Коровы
Резерв прироста поголовья, гол. Резерв прироста поголовья, гол. Продуктив-ность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц Продуктив-ность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Сокращение доли яловых ко­ров в основном стаде              
Сокращение падежа живот­ных по вине хозяйства              
Реализация животных на убой более высокой массой            
ВСЕГО            

 

 

 

Свиньи  
Резерв прироста поголовья, гол. Продуктивность факт, ц Резерв увеличения производства продукции, ц      
             
           

 

 

ВЫВОДЫ:

 

 

Примечание: в хозяйстве имеется 15 свободных скотомест на ферме по выращиванию и откорму КРС и 40 мест на молочно-товарной ферме. Улучшение структуры молочного стада следует производить с учётом роста поголовья.

Задание 3.13. Рассчитать резерв роста валовой продукции за счет экономии кормов, повышения уровня кормления, улучшения структуры стада.

Таблица 3.13.Расчет резерва валовой продукции за счет экономии кормов

Показатель Получаемая продукция
молоко прирост живой массы
КРС на выращивании и откорме свиней
1. Выход валовой продукции фактический, т      
2. Экономия (+), перерасход (-) кормов, ц к.ед.      
3. В % к плановой норме на единицу продукции      
4. Резерв роста валовой продукции      

 

Таблица 3.14. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. Фактический расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. Резерв роста продуктивности, ц Поголовье по плану, гол. Резерв роста объемов производства, ц
факт норма
1. Коровы            
2. КРС на выращивании и откорме            
3. Свиньи            

 

 

Таблица 3.15. Резерв увеличения валового надоя молока за счет улучшения структуры молочного стада

Лактация Продуктивность, ц/гол Поголовье, гол. Удельный вес в структуре стада Отклоне-ние в структуре Резерв роста валового надоя молока за счёт структурного фактора, ц
факт возм. факт возм.
               
               
               
               
               
               
               
               
Итого              

 

 

Задание 3.14. Обобщить выявленные резервы увеличения выхода валовой продукции.

Таблица 3.16. Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства.

Источник резервов Резерв увеличения производства
молока, ц прироста КРС, ц прироста свиней, ц
1. Рост поголовья животных      
2. Экономия корма      
3. Повышение уровня кормления      
4. Повышение эффективности использования кормов      
5. Улучшение структуры стада      
Всего, ц      
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.      
Резерв выхода ВП по фактической себестоимости, всего тыс. руб.      
Итого резерв по животноводству, тыс. руб.  

 

ВЫВОДЫ:

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: