Туристские должности в группе




Личное и групповое туристское снаряжение

Подбор личного снаряжения

Личное снаряжение подбирается с учетом маршрута и времени года, когда проводится поход. Основное снаряжение:

1. Рюкзак. Главное, чтобы рюкзак соответствовал ребенку по размеру. Необходимо проверить проч­ность плечевых лямок, под которые желательно подложить на пле­чи войлок или поролон.

2. Легкий спортивный костюм. Желательно простой и недоро­гой, чтобы не было боязни его порвать или испачкать и чувствовать и себя в нем свободно.

3. Как минимум пара комплектов нижнего белья (трусы и майка).

4. Майка с длинным рукавом. При коротком рукаве могут воз­никнуть солнечные ожоги. Загорать нужно только на привале. При необходимости тонкая резинка вокруг запястья предохранит от проникновения клещей. Количество маек должно быть не менее двух.

5. Свитер легкий. При движении его можно подложить на плечи под лямки рюкзака, ночью привязать на поясницу.

6. Носки (2 пары простых и 2 пары шерстяных). Шерстяные носки, одетые поверх простых носков, предохраняют ноги от потертостей, собирают пот, и ноги остаются сухими. Носки мож­но менять на каждом привале, пристегнув снятые носки к рюк­заку для просушки.

7. Накидка от дождя. Ее можно сделать из куска полиэтилена в виде мешка, прорезав отверстие для лица. Величина такого мешка Должна позволять надеть его на себя, не снимая рюкзака.

8. Головной убор. Желательно иметь легкую светлую шапочку с козырьком. В крайнем случае на носовом платке можно завязать Узелки на углах и надеть его в лесу на голову

9. Ботинки разношенные, лучше туристские. Толстая подошва ботинка предохраняет стопу от острых мелких камешков.

10. Тапочки легкие для привала.

11. Миска, ложка, кружка. Ложка лучше деревянная, кружка алюминиевая с пластмассовой ручкой, миска при желании одна на 2—3 человека.

12. Спальный мешок или одеяло. Лучше брать спальный мешок, разворачивающийся в одеяло. Можно на 4 человека взять два таких одеяла: одно постелить, другим накрыться.

13. Складной нож

14. Полотенце и туалетные принадлежности (зубная щетка, па­ста, мыло).

15. Компас для проведения игр на привалах.

16. Кусок пленки 1 х 1 м. При сырой погоде на привале на него можно поставить рюкзак.

Групповое снаряжение

Групповое снаряжение подбирается с учетом маршрута, време­ни года и числа участников похода.

Пример группового снаряжения на 10-12 человек.

1. Палатка - 3 штуки. В двухместной палатке спят обычно по четыре человека. Лучше ходить с шатровой палаткой типа «Зима». Вес се 5,5 кг, вес тента к ней 2,5 кг. Удобнее, когда все размещают­ся в одной палатке, так все ребята будут на виду.

2. Топор большой и топорик туристский. Маленьким топориком детям удобнее рубить мелкий хворост. Обязательно на лезвие топо­ра надевать чехол.

3. Пила. Желательно двуручная, уменьшенная в размерах. На зу­бья необходимо сделать чехол.

4. Лопата саперная.

5. Котлы туристские или ведра из белой жести. Необходимо иметь 3 штуки, чтобы одновременно можно было приготовить первое, второе и третье блюда.

6. Ножи кухонные - 2 штуки с округленными концами.

7. Половник – 2 штуки: один для пищи, другой для чая.

8. Веревка длиной 10—15 м. Для сушки одежды, изготовления перил для переправы по бревну и т. д.

9. Спички. Берут несколько коробков, запаивают в полиэтилен и распределяют на несколько человек по одному коробку на каж­дого.

10. Свечи – 2 штуки для разжигания костра в сырую погоду.

11. Фонарики – по количеству палаток.

12. Хозяйственное мыло. Для стирки носков, белья, кухош полотенец и т. д.

13. Аптечка.

14. Ремонтный набор по виду туризма (см. приложение 3).

15. Карта, схема.

16. Вымпел группы.

17. Инвентарь для краеведческой работы и для сушки расте­ний —подбирается исходя из задач похода.

18. Гитара, песенник.

19. Тара для продуктов. Для сыпучих продуктов лучше взять мешочки-«колбаски», они удобно укладываются в рюкзак.

20. Тент для костра и дров.

21. Полиэтиленовая пленка на палатку и под палатку (весной и осенью).

22. Прищепки для укрепления пленки на палатке.

Туристские должности в группе

При подготовке и проведении похода каждый участник должен отвечать за конкретные дела. Обязанности распределяются с уче­том подготовленности и склонностей ребят. Часто бывает, что при­ходится готовить ребят к выполнению определенных обязанностей (кострового, реммастера, санитара и т. д.).

1. Командир похода. Часто командиром становится сам руково­дитель похода, забывая о том, что лишает остальных членов группы самоуправления. Преподаватель должен выполнять функции консультанта, а ко­мандир выбирается из ребят. Желательно, чтобы это был нефор­мальный лидер, энергию которого нужно осторожно и ненавязчи­во направить в нужное русло. Командир:

-участвует в распределении обязанностей среди участников похода,

- следит за подбором и ремонтом группового снаряжения,

- помогает в орга­низации питания и покупке продуктов,

- выбирает с остальными членами команды место привала,

- руководит бивачными работами,

- следит за выполнением графика движения,

- хранит картографический материал и ведет до­кументацию похода.

Кроме этого, командир принимает участие даже при распределении по палат­кам. Как правило, остальные члены похода хорошо подчиняются своему сверстнику, если сами выбрали его командиром.

2. Комиссар похода. Обычно на эту должность выбирается самый чуткий и отзывчивый человек, который первым приходит на помощь, душа группы, основа здорового морального климата в ней. Комиссар:

- держит связь с внешним миром,

- при необходимости входит в контакт с местным населением, получая дополнительные сведения о маршруте дви­жения.

3. Завхоз по питанию:

- вместе с командиром и шеф-поваром составляет меню похода и закупает продукты,

- распределяет про­дукты по рюкзакам участников,

- ведет четкий учет, кто и что несет из продуктов,

- по мере расхода продуктов занимается их перерас­пределением среди участников и тем самым может регулировать вес рюкзаков: сильным - добавить, а уставшим и слабым — умень­шить.

4. Завхоз по снаряжению:

- руководит подбором группового сна­ряжения,

- распределяет его вместе с командиром среди участни­ков, следит за его сохранностью и своевременным ремонтом,

- при уходе с привала контролирует, чтобы участники не оставили сна­ряжение.

5. Санитар. Санитара выбирают заблаговременно, и он прохо­дит консультацию у школьного врача. Он:

- вместе с врачом комплекту­ет аптечку, которую сам же несет,

- следит за личной и обществен­ной гигиеной, выбирает места для забора питьевой воды (выше по течению ручья), умывания и купания (ниже по течению реки),

- по­казывает место для сооружения мусорной ямы и погреба,

- контро­лирует правильность приготовления пищи в эмалированной посу­де и не допускает варки пищи в цинковой посуде,

- следит за водой в групповых емкостях и не допускает нарушения питьевого режи­мА,

- должен знать съедобные и несъедобные ягоды и грибы,

- при необходимости оказывает первую медицинскую помощь,

- с привала уходит последним, убедившись, что мусор убран и уничтожены все следы пребывания группы.

6. Замыкающий. Назначается из сильных, надежных участни­ков. Он помогает отстающим, регулирует скорость движения. Идет последним, перед походом разрабатывает своеобразную сигнализацию, чтобы дать знать направляющему о каких-либо изменениях типа: «Снизить скорость движения», «Идем нормально», «Можно при­бавить».

7. Костровой. При необходимости проходит обязательную предпоходную подготовку (правила противопожарной безопасности на природе). Обязанности:

- выбирает место для костра, сняв дерн, сооружает очаг,

- должен иметь пилу, топор, саперную лопату, тент для дров, свечи и рукавицы,

- при разжигании костра использует природный материал (берес­та, хвоя, высохшая трава и т. п.),

- готовит дрова к утреннему костру с вечера,

- перед уходом с привала разравнивает политые водой угли и золу, возвращает дерн на свое место и поливает водой,

- следит, чтобы оставшиеся дрова были убраны и сложены.

8. Реммастер. Комплектует ремнабор, исходя из времени года, маршрута и вида туризма. Должен уметь сделать простейший ремонт личного и группового снаряже­ния, а главное, следить за его сохранностью.

9. Шеф-повар. Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обя­занности шеф-повара:

- консультировать дежурных,

-составить перед походом меню и участвовать в расчете продуктов,

-должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд.

10. Фотограф. Обычно после похода составляется отчет. Устный отчет в виде туристского вечера имеет большое агитационное значение для ребят. Хорошо, если на вечере будут показаны фотоаль­бомы, стенды, газеты и т. д., подготовленные фотографом.

11. Секретарь. При составлении отчета необходимы записи по дням. Предыдущий день быстро вытесняется из памяти последую­щим. Секретарь должен записывать не только «лирику», но и дан­ные по маршруту: где лучше пройти, где лучше остановиться, где питьевая вода, где можно подкупить продукты и т. п. Только такой отчет может помочь другим пройти этот маршрут.

Приведенный круг обязанностей можно расширить (эколог, зоо­лог, ботаник, метеоролог и т. д.) в зависимости от цели похода. Главное, чтобы каждый участник за что-то отвечал.

Бивачные работы

К бивачным работам относятся:

- выбор места для привалов,

- по­становка палаток,

- оборудование мест для умывания и забора воды,

- оборудование погребов, мусорных ям

- сооружение костра, заготовка дров,

- орга­низация сушки одежды и обуви.

Место для привала выбирается недалеко от воды, на поляне в безопасном лесу. Опасны большие старые деревья, вековые сосны. У сосен корневая система поверхностная, и они могут упасть, не выдержав сильного напора ветра. Палатки ставятся так, чтобы они не пострадали от искр костра. Для закрепления оттяжек можно использовать соседние деревья, но лучше иметь комплект метал­лических колышков. Готовясь к походу, нужно тщательно подо­брать колышки, учитывая маршрут и его особенности. Например, на песчаном грунте короткие колышки не удержат растяжки па­латки. Верх колышков желательно покрасить яркой краской, что­бы легче найти их в траве.

Для портящихся продуктов у воды сооружается яма-погреб. Про­дукты покрываются травой и крапивой (от мух). Сверху погреба делается крыша-скат для защиты от дождя.

В укромном месте выкапывается яма для мусора и остатков пищи. Лучше ее сделать глубже, чтобы выброшенные остатки пищи каж­дый раз присыпать песком или землей от мух.

У ручья для умывания или удобства забора воды сооружаются мостки из жердей или камней. Для сушки одежды между деревьями натягивается тонкий кап­роновый шнур. Обувь лучше сушить, насыпая в нее горячий песок или заталкивая вовнутрь высушенную у костра газету. Несколько таких приемов - и ботинки станут относительно сухими.

Заготовленные дрова заранее нужно нарубить, сложить в поленницу и закрыть пленкой. Даже в дождь они останутся сухими, и утром у дежурных не будет трудностей при сооружении костра.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: