<question>Гостеприимство – это:
<variant>все ответы верные
<variant>это философия поведения
<variant> это то, что «создает у гостя длительное ощущение, что ваш отель лучше»
<variant>это важнейшее потребительское свойство продукта туристского дат почувствовать клиенту, то ему рады, с достоинством продемонстрировать ему свое уважение, оказывать любезность.
<variant> это искусство тысячи мелочей
<variant>одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации
<question>В какой книге приведены примеры традиций гостеприимства в Древнем мире
<variant>Геродот «История»
<variant>Ганнон «Морское кругосветное путешествие Ганнона»
<variant>Страбон «География»
<variant>Гомер «Одиссея»
<variant>Рихтгофен «Китай»
<question>Во времена правления, какого императора была создана Академия кулинарного искусства
<variant>во времена правления императора Адриана (117-138 н.э.)
<variant>во времена правления императора Калигулы
<variant>во времена правления императора Помпея
<variant>во времена правления императора Трояна (II в.)
<variant>во времена правления императора Аппия
<question>Какие праздники и зрелища античности привлекали большое число посетителей со всех концов Древнего мира?
<variant>Олимпийские игры
<variant>бои гладиаторов
<variant>праздник урожая
<variant>петушиные бои
<variant>театрализованные представления
<question>Кто был автором делового ланча?
<variant>Секвий Локат
<variant>Буланже
<variant>Екатерина Медичи
<variant>Дельмонико
<variant>Агюст Эскофье
<question>Понятие «гость» в более широком смысле идентично понятию
<variant>посетитель
<variant>изготовитель
<variant>потребитель
<variant>турист
<variant>исполнитель
<question>Какая из человеческих ценностей, установленная для индустрии гостеприимства в Средние века, остается злободневной по сей день
<variant>соблюдение санитарных условий кухонных помещений
<variant>обильная пища
<variant>приятная атмосфера
<variant>пользование вилкой
<variant>дружелюбное обслуживание
<question>Какую весьма эффективную систему гостеприимства создали римляне?
<variant>почтовые станции
<variant>караван-сараи
<variant>места для ночлега путников
<variant>гостиничные комплексы
<variant>профессиональные гильдии кулинаров
<question>В каком веке в Англии появились таверны для простонародья, называемые ординарными
<variant>в ХYI веке
<variant>в ХYвеке
<variant>в ХYII веке
<variant>в ХYIII веке
<variant>в ХХ веке
<question>Какой фактор привел к созданию в ХYI веке в Англии специальных таверн, называемых «ординарными»?
<variant>продажа простых «дежурных» блюд по твердым ценам
<variant>дешевизна ингредиентов блюд
<variant>острое рагу из мяса и овощей
<variant>разный уровень обслуживания в придорожных гостиницах
<variant>превращение поселений в города
<question>Назовите самое первое предприятие индустрии гостеприимства
<variant>корчма
<variant>таверна
<variant>трактир
<variant>кабак
<variant>ресторан
<question>Что способствовало развитию французских кулинарных традиций в Америке
<variant>французские кулинары
<variant>Открытие в Новом свете первых ресторанов с французской кухней
<variant>Французская революция
<variant>Появление эмигрантов из Франции
<variant>появление французского шеф-повара у президента США
<question>Какой из 2-х экзотических напитков в 16-ом столетии быстро вошел в быт европейцев
<variant>Кофе
<variant>Морс
<variant>Чай
<variant>Вино
<variant>Компот
<question>В каком году англичане начали всерьез перенимать у французов их концепцию ресторанов
<variant>в 1898 году
<variant>в 1812 году
<variant>в 1856 году
<variant>в 1872 году
<variant>в 1800 году
<question>3:1:Кто из европейских поваров опубликовал в 1856 году La Cuisine Classique, в которой дано описание различных блюд и соусов к ним
<variant>Агюст Эскофье
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Дельмонико
<variant>Даниэль Суини
<variant>Антонен Карэм
<question>Какая кухня ресторанов Дельмонико задавала тон всей американской гастрономии
<variant>Швейцарско-французская кухня
<variant>Шотландская кухня
<variant>Русская кухня
<variant>Французско-итальянская кухня
<variant>Английская кухня
<question>Кто был величайшим кулинаром ХIХ века, автором классического труда Le Guide Culinaire (Справочник по кулинарии)
<variant>Агюст Эскофье
<variant>Антонен Карэм
<variant>Дельмонико
<variant>Роберт Гринхау
<variant>Браун
<question>Кто первым внедрил бригадный подряд на кухне ресторана
<variant>Агюст Эскофье
<variant>Дельмонико
<variant>Антонен Карэм
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Буланже
<question>Кто первым внес новшество в ресторанах – двуязычное меню
<variant>Джон Дельмонико
<variant>Даниэль Суини
<variant>Фред Харвей
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Флоренс Найтингейл
<question>В каком году Петр Первый издал Указ «Об учреждении постоялых и гостиных дворов
<variant>в 1719 году
<variant>в 1697 году
<variant>в 1701 году
<variant>в 1689 году
<variant>в 1725 году
<question>Какое столетие принесло с собой обеды «alя carte»
<variant>XIX век
<variant>XYII век
<variant>XYIII век
<variant>XYI век
<variant>XX век
<question>Какой напиток в конце XYI века католическая церковь называла «вином ислама», «напитком нехристей»
<variant>кофе
<variant>чай
<variant>вино
<variant>морс
<variant>компот
<question>В каком веке был изобретен способ сохраненияпищи методом консервирования
<variant>XIX век
<variant>XYII век
<variant>XYIII век
<variant>XYI век
<variant>XX век
<question>Сколько классификаций гостиниц существует в мире
<variant>30
<variant>5
<variant>17
<variant>25
<variant>3
<question>Кто стал «отцом» ресторанного бизнеса в Европе
<variant>Буланже
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Эскавье
<variant>Доминико
<variant>Магдональс
<question>Сколько моделей индустрии гостеприимства существует в мире
<variant>3
<variant>2
<variant>7
<variant>9
<variant>12
<question>В каком году и где был открыт первый элегантный ресторан Four Seasons (Четыре времени года), не подражающий французским образцам
<variant>в 1959 г. в Америке
<variant>в 1900 г. в Англии
<variant>в 1934 г. в Канаде
<variant>в 1928 г. во Франции
<variant>в 1964 г. в СССР
<question>Кто из пионеров индустрии гостеприимства США открыл в 1927 году первую придорожную закусочную, в которой проезжавшие обслуживались, не выходя из своей машины
<variant>Марриотт
<variant>Дельмонико
<variant>Фред Астер
<variant>Билли Инграм
<variant>Уолтер Эндерсон
<question>В каком году и где была построена первая гостиница для автомобилистов (мотель)
<variant>в 1925 году в США
<variant>в 1918 году в Италии
<variant>в 1914 году в России
<variant>в 1951 году в Англии
<question>Кто стал реформатором ресторанов в Англии
<variant>Дин Крейк
<variant>Секвий Локат
<variant>Статлер
<variant>ЦезарьРитц
<variant>Макдональс
<question>В связи с чем, в Средние века гостеприимство начало принимать более организованные формы
<variant>с созданием профессиональной гильдии кулинаров
<variant>переходом гостеприимства из семейного бизнеса в мощную индустрию
<variant>появлением постоялых дворов
<variant>развалом Римской империи
<variant>превращением гостеприимства в самостоятельную отрасль экономической науки
<question>В каком году в США была построена первая 70-комнатная гостиница
<variant>в 1794 году
<variant>в 1754 году
<variant>в 1787 году
<variant>в 1702 году
<variant>в 1823 году
<question>В каком году в одной из гостиниц США был смонтирован первый механический лифт
<variant>в 1859 году
<variant>в 1834 году
<variant>в 1845 году
<variant>в 1821году
<variant>в 1863 году
<question>В каком году в США появился первый настоящий отель с коридорными, регистратурой, бесплатным мылом в ванной и замками в номерах
<variant>в 1829 году
<variant>в 1809 году
<variant>в 1834 году
<variant>в 1843 году
<variant>в 1856 году
<question>Кто был «отцом грязных ложек» в «шестипенсовых обжираловках» США в 1848 году
<variant>Даниэль Суини
<variant>Дельмонико
<variant>Браун
<variant>Билли Инграм
<variant>Эндерсон
<question>Кто из французских писателей организовал у себя дома столовую для местных школьников
<variant>Виктор Гюго
<variant>Дюма
<variant>Стендаль
<variant>Жюль Верн
<variant>Мопассан
<question>Кто из президентов США в 1783-1789 гг. был владельцем таверны
<variant>Джон Адамс
<variant>Томас Джефферсон
<variant>Джордж Вашингтон
<variant>Авраам Линкольн
<variant>Джон Кеннеди
<question>Кто в 1856 году опубликовал La Cuisine Classique и другие книги, в которых описывалось множество блюд и соусов к ним
<variant>Антонен Карэм
<variant>Даниэль Суини
<variant>Дельмонико
<variant>Браун
<variant>Агюст Эскавье
<question>В какой стране получил широкое распространение способ обслуживания «carhopping»
<variant>в США
<variant>в Англии
<variant>в Голландии
<variant>в Испании
<variant>во Франции
<question>В какой стране в начале ХХ века получили распространение придорожные закусочные под названием «drive in»
<variant>в США
<variant>в Англии
<variant>в России
<variant>во Франции
<variant>в Испании
<question>Большое распространение в Европе получила практика
<variant>подписания контрактов на управление
<variant>творческого финансирования
<variant>партнерства (партнерского соглашения
<variant>портфельного финансирования
<variant>франчайзинга
<question>В какие годы ХХ века американская модель организации и управления гостиничным бизнесом начала давать сбой
<variant>в 80-е
<variant>в 70-е
<variant>в60-е
<variant>в 90-е
<variant>в начале третьего тысячелетия
<question>Главным условием эффективной работы франчайзинговой системы является
<variant>плодотворное сотрудничество всех заинтересованных в ней сторон
<variant>установление ровных взаимовыгодных отношений
<variant>возможность снижения риска
<variant>расширение границ своего бизнеса
<variant>жесткий контроль со стороны корпорации
<question>В какой стране появились первые отели
<variant>Франция
<variant>Испания
<variant>Казахстан
<variant>Англия
<variant>Португалия
<question>Кто ввел понятие «европейский стиль», характеризующийся роскошью и изысканностью
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Эллсворт Милтон Статлер
<variant>Джон Уиллард Мариотт
<variant>Ховард Джонсон
<variant>Рэй Крок
<question>Каким архитектором и когда был построен первый мотель в США в г. Сан-Луис
<variant>Артуром Хайнеманом в 1925 году
<variant>Майклом Казанова в 1919 году
<variant>Дональдом Смитом в 1914 году
<variant>Джеком Миллером в 1927 году
<variant>Дэвидом Пэйвесиком в 1930 году
<question>По инициативе кого из пионеров индустрии гостеприимства фрайчайзинг стал главной стратегией роста и развития гостиниц и мотелей
<variant>Хилтона и Шератона
<variant>Статлера
<variant>Крока
<variant>Хендерсона
<variant>Марриотта
<question>В каком отеле в 1952 году Елизавета II узнала, что стала королевой Англии
<variant>Treetops Hotel в Кении
<variant>Grand Adventures в США
<variant>Mirage Hotel в Канаде
<variant>Tremont House в Англии
<variant>Capsul Hotel в Японии
<question>Самый высокогорный отель в мире находится в
<variant>Непале
<variant>Тибете
<variant>Перу
<variant>Франции
<variant>Канаде
<question>Назовите один из самых необычных отелей
<variant>Treetops Hotel
<variant>Stouffer
<variant>Regent
<variant>La Costa Resort
<variant>New World Hotel
<question>Кто из американцев стал пионером освоения международного рынка гостиничных услуг
<variant>Конрад Хилтон в 1948 году
<variant>Джо Данклейф в 1934 году
<variant>Дональд Трамп в 1927 году
<variant>Эрнест Хейдерсон в 1979 году
<variant>Дайс Инн в 1960 году
<question>Чье имя до сих пор является синонимом элегантности и изысканности в гостиничном бизнесе
<variant>Цезаря Ритца
<variant>Уилларда Марриотта
<variant>Конрада Хилтона
<variant>Эрнеста Хендерсона
<variant>ЭллсуортаСтатлера
<question>В каком городе европейской страны и в каком году была открыта первая кофейня
<variant>в Вене в 1683 году
<variant>в Париже в 1579 году
<variant>в Амстердаме в 1592 году
<variant>в Риме в 1657 году
<variant>в Праге в 1677 году
<question>Кто автор трактата «Государь»
<variant>Н. Макиавелли
<variant>Абрахам Маслоу
<variant>Дуглас Макгрегор
<variant>Уильям Уши
<variant>Фрэнсис Гэлтон
<question>Родиной «Скотч» виски была
<variant>Шотландия
<variant>Франция
<variant>Германия
<variant>Норвегия
<variant>США
<question>Какой спиртной напиток вначале назывался «Женевой»
<variant>джин
<variant>ром
<variant>виски
<variant>коньяк
<variant>текила
<question>Сколько главных типов меню ресторанов существует
<variant>6
<variant>3
<variant>4
<variant>5
<variant>2
<question>В какой стране появились первые отели
<variant>Франция
<variant>Италия
<variant>Германия
<variant>США
<variant>Швейцария
<question>Сколько существует основных фаз гостиничного цикла
<variant>4
<variant>3
<variant>2
<variant>5
<variant>6
<question>Кто придумал тип обслуживания «хозяйский стол»
<variant>французы
<variant>англичане
<variant>шотландцы
<variant>голландцы
<variant>русские
<question>В Чикаго в начале ХХ века были построены первые гостиницы для
<variant>бизнесменов
<variant>спортсменов
<variant>инвалидов
<variant>паломников
<variant>миссионеров
<question>Римские постоялые дворы находились на расстоянии:
<variant>одного дня пути
<variant>двух дней пути
<variant>недели пути
<variant>месяца пути
<variant>40 миль
<question>Системы категоризации гостиниц классифицируют по
<variant>по звездам и баллам
<variant>яблокам
<variant>солнцу и лунам
<variant>по буквам и ключам
<variant>не классифицируют
<question>Конечный этап гостиничного цикла
<variant>убытие
<variant>прибытие
<variant>бронирование
<variant>размещение
<question>В каком году в США была основана сеть закусочных под названием «Белая крепость»
<variant>в 1921году
<variant>в 1912 году
<variant>в 1917 году
<variant>в 1907году
<variant>в 1929 году
<question>Назовите создателя гостиничной цепи «Holliday Ins»
<variant>Уилсон
<variant>Марриотт
<variant>Хендерсон
<variant>Шератон
<variant>Ритц
<question>Назовите создателя гостиниц «Days Inn»
<variant>Дэй
<variant>Хендерсон
<variant>Марриотт
<variant>Уилсон
<variant>Шератон
<question>Передвижная гостиница на колесах со спальными креслами
<variant>ротель
<variant>ботель
<variant>флотель
<variant>флайтель
<variant>мотель
<question>Впервые соединил эконом класс с высоким качеством обслуживания и просторными номерами
<variant>Эллсворт Милтон Статлер
<variant>Цезарь Ритц
<variant>Ховард Джонсон
<variant>Джон Уиллард Мариотт
<variant>Рэй Крок
<question>Номера studio, apartment относятся к
<variant>высшей категории
<variant>2 категории
<variant>3 категории
<variant>4 категории
<variant>1 категории
<question>Предприятие размещения, предназначенные в основном для семейных, квартирного типа с самообслуживанием - это
<variant>апарт-отель
<variant>отель-курорт
<variant>мотель
<variant>пансион
<variant>ротель
<question>Кейтеринг это
<variant>отдельный сектор бизнеса индустрии гостеприимства
<variant>тематических мероприятий
<variant>обслуживание вне помещения
<variant>то же что прыжок с парашюта
<variant>обслуживание катеров, яхт, парусников и т.д.
<question>В соответствии с рекомендациями ВТО все средства размещения туристов можно классифицировать на
<variant>коллективные и индивидуальные
<variant>первостепенные и второстепенные
<variant>специализированные и прочие
<variant>5 звезд
<variant>таймшер
<question>Корабль, изъятый из эксплуатации и используемый в качестве отеля, – это
<variant>акватель
<variant>флотель
<variant>ротель
<variant>ботель
<variant>флайтель
<question>Какой бюджетный отель был придуман в 1989 году в США
<variant>Микротель
<variant>Ритц
<variant>Плаза
<variant>Мариотт
<variant>Трэвелодьж
<question>Кто был организатором лечебного питания для раненых
<variant>Флоренс Найтингейл
<variant>Клара Цетлин
<variant>Надежда Крупская
<variant>Медичи
<variant>Джурген Бартельс
<question>Минимальное количество номеров, предъявляемое к гостинице любого типа
<variant>10 номеров
<variant>5 номеров
<variant>12 номеров
<variant>15 номеров
<variant>30 номеров
<question>«А ля карт» - это
<variant>разновидность меню
<variant>курортная зона
<variant>азартная игра в карты
<variant>круизное путешествие
<variant>способ обслуживания
<question>Самое крупное по численности персонала подразделение отеля
<variant>отдел гостиничного хозяйства
<variant>служба безопасности
<variant>служба бронирования
<variant>отдел по подбору кадров
<variant>ночной аудит
<question>Определение «Создай себе клиента … и чтобы он пришел к вам снова» принадлежит
<variant>Джон Уиллард Марриотту
<variant>Питеру Дракеру
<variant>Рэй Кроку
<variant>Екатерине Медичи
<variant>Николасу Притцикеру
<question>Международная гостиничная цепь Kempinski (Кемпински) была основана в
<variant>Германии
<variant>Шотландии
<variant>Англии
<variant>Польше
<variant>России
<question>Сколько типов ресторанного обслуживания Вы знаете
<variant>3
<variant>2
<variant>4
<variant>5
<variant>6
<question>По месторасположению гостинцы различают как
<variant>расположенные в центре города
<variant>полный пансион
<variant>транзитные
<variant>односезонные
<variant>кондоминиум
<question>В службу управления номерным фондом не входит
<variant>служба безопасности
<variant>служба приема гостей
<variant>служба горничных
<variant>консьержи
<variant>кадровая служба
<question>Николос Притцкер открыл отель
<variant>Hyatt
<variant>Marriot
<variant>HolidayInn
<variant>FourSeason
<variant>Sheraton
<question>Что необычного в гостинице Treetops Hotel (Кения)
<variant>стоит на вершинах деревьев
<variant>сделана из стекла
<variant>самый высокогорный отель
<variant>отель любви
<variant>подводный отель
<question>Гостиница размером 10-150 номеров вблизи магистралей
<variant>мотель
<variant>частная гостиница
<variant>курортная гостиница
<variant>гостиница экономкласса
<variant> казино
<question>Номер гостиницы площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат
<variant>сюит
<variant>апартамент
<variant>люкс
<variant>студия
<variant>кондоминиум
<question>Для какой категории гостиниц по французской классификации работники должны владеть 2 иностранными языками
<variant>3 звезды
<variant>2 звезды
<variant>1 звезда
<variant>4 звезды
<variant>5 звезд
<question>В каждом номере гостиницы установить телефон. Эта идея принадлежит
<variant>Эллсвотру Статлеру
<variant>Ральфу Хитцу
<variant>Уиллиарду Мариотту
<variant>Рэй Кроку
<question>Различные формы предпринимательства, специализирующие на рынке услуг, связанные с приемом и обслуживанием гостей, - это
<variant>индустрия гостеприимства
<variant>туристские комплексы
<variant>гостиничное хозяйство
<variant>независимые предприятия
<variant>нет верного ответа
<question>Кого называют «лицом отеля
<variant>швейцара
<variant>повара
<variant>работника гаражной службы
<variant>горничную
<variant>фронт-офис менеджера
<question>Высшая цель деловой активности в сфере гостеприимства
<variant>удовлетворение нужд клиента
<variant>удовлетворение собственных потребностей
<variant>достижение мировой известности
<variant>все ответы не верны
<variant>клиент всегда прав
<question>В каком государстве открылась первая университетская программа по гостеприимству
<variant>в США при Университете Корнелл
<variant>в Монако под покровительством королевской семьи
<variant>в Австралийском университете в 30-е годы
<variant>в Казахстане при Казахско-Американском университете
<variant> в РФ при Университете Дружбы Народов
<question>Какой из напитков был равнодушно принят в Европе в ХI веке
<variant>чай
<variant>лимонад
<variant>пепсикола
<variant>кокакола
<variant>кофе
<question>Сколько периодов смены лидеров вы знаете
<variant>4
<variant>2
<variant>3
<variant>1
<variant>5
<question>Кто первым в США в 1880-1890 гг. построил вдоль железной дороги специальные дома - прототипы современных вокзалов вместе с гостиницей и рестораном
<variant>Харвей
<variant>Ритц
<variant>Хендерсон
<variant>Марриотт
<variant>Шератон
<question>В каком году впервые в Европе появилось французское слово «отель»
<variant>в 1790 году
<variant>в 1699 году
<variant>в 1693 году
<variant>в 1802 году
<variant>в 1825 году
<question>Какой фактор больше всего влияет на качество обслуживания
<variant>чувство ответственности и профессионализма
<variant>дружелюбие
<variant>исполнительность
<variant>принципиальность
<variant>желание угодить клиенту
<question>В системе качества исполнения индустрии гостеприимства доминирующим приоритетом работы персонала является
<variant>уровень исполнения
<variant>оказание услуг
<variant>дружелюбие по отношению к гостям
<variant>исполнительность
<variant>радушие