КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ




КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОБИОЦЕНОЗЫИ ДИСБИОЗЫ

День 1

Вариант I

 

Установить соответствие:

1. ФОРМА СИМБИОЗАХАРАКТЕР СИМБИОЗА

1. Мутуализм А. Популяции не влияют друг на друга

2. Комменсализм Б. Взаимное подавление друг на друга

3. Конкуренция В. Хозяин подавляет прокариота, но сам

не страдает

Г. Хозяин – вред, прокариот – выгоды

Д. Хозяин - не страдает, прокариот –

выгоды

Е. Взаимные выгоды

 

Дополнить:

2. НАРУШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И/ИЛИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОЦЕНОЗА НАЗЫВАЮТСЯ ……………………..

Выпишите номер правильного ответа:

3. ФАКТОРЫМИКРОФЛОРЫВ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛОНИЗАЦИОННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

1. Органические кислоты

2. Летучие жирные кислоты

3. Бактериоцины и микроцины

4. Перекись водорода

5. Все перечисленное

 

4. СООТНОШЕНИЕ АЭРОБЫ/АНАЭРОБЫВ МИКРОФЛОРЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ СОСТАВЛЯЕТ

1. 2

2. 0,5

3. 100

4. 0,001

5. 10

 

Установить соответствие:

5. РОД МИКРООРГАНИЗМОВМОРФОЛОГИЯ, ТИП ДЫХАНИЯ

1. Бифидобактерии А.Грам-положительные анаэробные кокки

2. Бактероиды Б. Грам-отрицательные аэробные палочки

3. Вейлонеллы В. Грам-отрицательные анаэробные кокки

Г. Грам-положительные анаэробные

палочки

Д. Грам-отрицательные анаэробные

палочки

Е. Грам-положительные аэробные кокки

Ж. Грам-положительные аэробные

палочки

З. Грам-отрицательные аэробные кокки

 

Выпишите номер правильного ответа:

6. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ДИАГНОСТИКИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. Первый – обнаружение возбудителя

2. Второй – обнаружение специфических изменений в организме

 

Установить правильную последовательность:

7. УБЫВАНИЕ СТЕПЕНИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. Бифидобактерии – 109, лактобациллы – 108, кишечные палочки – 108КОЕ/г

2. Бифидобактерии – 108, лактобациллы – 107, кишечные палочки – 107КОЕ/г

3. Бифидобактерии – 105, лактобациллы – 103, кишечные палочки – 109КОЕ/г

 

Дополнить:

8. ПИЩЕВАЯ (КОРМОВАЯ) ДОБАВКА ИЗ ЖИВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, КОТОРЫЕ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ НА МАКРООРГАНИЗМ ПУТЕМ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОБНОГО БАЛАНСА КИШЕЧНИКА, НАЗЫВАЕТСЯ ……………………………..

 

Выпишите номер правильного ответа:

9. К ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

1. Дизентерин

2. ОВ-Колисыворотка

3. Колибактерин

4. Антистафилококковая гипериммунная плазма

 

Дополнить:

10. ОСНОВУ ЛАКТОБАКТЕРИНА СОСТАВЛЯЮТ БАКТЕРИИ ВИДА …………………… ИЛИ ВИДА ………………………

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОБИОЦЕНОЗЫИ ДИСБИОЗЫ

День 1

Вариант II

 

Установить соответствие:

1. ФОРМА СИМБИОЗАХАРАКТЕР СИМБИОЗА

1. Нейтрализм А. Популяции не влияют друг на друга

2. Паразитизм Б. Взаимное подавление друг на друга

3. Комменсализм В. Хозяин подавляет прокариота, но сам

не страдает

Г. Хозяин – вред, прокариот – выгоды

Д. Хозяин - не страдает, прокариот –

выгоды

Е. Взаимные выгоды

 

Дополнить:

2. СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ХОЗЯИНА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРОЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАСЕЛЕНИЮ ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ НАЗЫВАЕТСЯ …………………………

 

Выпишите номер правильного ответа:

3. ФАКТОРЫХОЗЯИНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛОНИЗАЦИОННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

1. IА

2. Лизоцим

3. Дефенсины

4. Лактоферрин

5. все перечисленное

 

4. СООТНОШЕНИЕ АНАЭРОБЫ/АЭРОБЫВ МИКРОФЛОРЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ СОСТАВЛЯЕТ

1. 1

2. 0,1

3. 1000

4. 5

5. 0,5

 

Установить соответствие:

5. РОД МИКРООРГАНИЗМОВМОРФОЛОГИЯ, ТИП ДЫХАНИЯ

1. Фузобактерии А.Грам-положительные анаэробные кокки

2. Пептококки Б. Грам-отрицательные аэробные палочки

3. Эубактерии В. Грам-отрицательные анаэробные кокки

Г. Грам-положительные анаэробные

палочки

Д. Грам-отрицательные анаэробные

палочки

Е.Грам-положительные аэробные палочки

Ж.Грам-положительные аэробные кокки

З. Грам-отрицательные аэробные кокки

 

Выпишите номер правильного ответа:

6. ОСНОВНОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. Микроскопический

2. Бактериологический

3. Биологический

4. Серологический

5. Аллергическая проба

 

Установить правильную последовательность:

7. ВОЗРАСТАНИЕ СТЕПЕНИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

1. Бифидобактерии – 108, лактобациллы – 107, кишечные палочки – 107КОЕ/г

2. Бифидобактерии – 1012, лактобациллы – 108, кишечные палочки – 107КОЕ/г

3. Бифидобактерии – 106, лактобациллы – 106, кишечные палочки – 107КОЕ/г

 

Дополнить:

8. НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЙ (НЕУСВОЯЕМЫЙ) ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА ПУТЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И/ИЛИ АКТИВНОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ, НАЗЫВАЕТСЯ …………………………..

 

Выпишите номер правильного ответа:

9. К ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

1. Брюшнотифозный диагностикум

2. Бифидумбактерин

3. Антраксин

4. Коли-бактериофаг

 

Дополнить:

10. ОСНОВУ БИФИКОЛА СОСТАВЛЯЮТ БАКТЕРИИ ВИДА (ОВ) …………………………

К Л Ю Ч И

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОБИОЦЕНОЗЫИ ДИСБИОЗЫ

День 1

 

 

Вариант IВариант II

1. 1-Е, 2-Д, 3-Б 1. 1-А, 2-Г, 3-Д

2. дисбиозом (дисбактериозом) 2. колонизационной резистен-

тностью

3. 5 3. 5

4. 4 4. 3

5. 1-Г, 2-Д, 3-В 5. 1-Д, 2-А, 3-Г

6. 1 6. 2

7. 3, 2, 1 7. 2, 1, 3

8. пробиотик 8. Пребиотик

9. 3 9. 2

10. L.fermentum, L.plantarum 10. E.coli, B.bifidum

 

О ц е н к а

Ошибок - отлично

1 ошибка - хорошо

2-3 ошибки - удовлетворительно

более 4 ошибок- неудовлетворительно

 

К Л Ю Ч И

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: