ЧТО ЕЩЕ УНИЧТОЖАЕТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ?




Учитывая, что сурфактант на 99% ЖИР – его уничтожает любое жирорастворяющее вещество!

Например, если мы выпили СПИРТ, и он всосался в кровь, то на ВЫДОХЕ он проходит через мембрану альвеолы – и мы получаем в ней ПАРЫСПИРТА, которые в контакте с сурфактантом РАЗЖИЖАЮТ и СМЫВАЮТ его.

Поэтому человек, постоянно употребляющий алкоголь, находится в состоянии сурфактантной недостаточности и гипоксии...

Спасает его то, что все алкоголики любят закусить ЖИРНЕНЬКИМ – салом, жирной рыбой, наваристой ухой! Потому что, если жирненьким НЕ закусил – тебе утром плохо!

Так эмпирическим путем рождаются "народные традиции водкопития и закусывания".

 

АЦЕТОН и ПОДОБНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ УНИЧТОЖАЮТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ

Зайдем в любой косметически салон – и в нос ударяет одуряющий запах РАСТВОРИТЕЛЕЙ!

А вдыхание этих растворителей и омыливателей – разжижает и вымывает сурфактант из альвеол!

КУРЕНИЕ и вдыхание ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ автомобилей – их смолы забивают поверхность сурфактанта – и он не работает! Поэтому все курильщики страдают нарушением альвеолярного сурфактантного переноса кислорода – и все они живут в состоянии гипоксии...

 

ВСЕ люди, работающие на автотрассах (водители, гаишники), все кто "потребляет" сурфактантные яды и растворители – интуитивно любят "ЖИРНЕНЬКОЕ" – наваристую солянку, жирные котлетки, и заедают все ведрами МАЙОНЕЗА (а майонез – это БЕЛОК + ЖИРЫв чистом виде!).

 

Если поступили ЖИРЫ– сурфактант восстанавливается быстро, в течение нескольких минут!

---

 

Аргументы за то, что Функция ЖИРОВ №1 = выработка СУРФАКТАНТА.

Мы съели ЖИРЫ, и они растворились ЛИПАЗОЙ на Жирные Кислоты.

Но особенность Жирных Кислот (мельчайших компонентов жиров) – они ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ!

(молекулы АминоКислот МЕЛКИЕ, сахара тоже МЕЛКИЕ, а Жирные Кислоты = КРУПНЫЕ!).

Все аминокислоты и углеводы (сахара) НАПРЯМУЮ всасываются в кровь.

Но если КРУПНАЯ молекула всосется в маленький тоненький капиллярчик – она его ЗАКУПОРИТ!

То есть ЖИР в КАПИЛЛЯРАХ = ЗАКУПОРКА (эмболия).

Поэтому Крупные Молекулы Жира всасываться в кровь не могут.

Некоторые мелкие жирные кислоты (хиломикроны) могут проскакивать в кровь, но крупные молекулы жиров (например, мы съели САЛО – чистый холестерин) – но холестерин всосаться не может! Он сначала должен соединиться с Транспортной Молекулой Белка!

А куда всасывается холестерин?

А для КРУПНЫХ МОЛЕКУЛ создан другой путь всасывания – через ЛИМФУ – это мощнейшая система для транспортировки Крупных Молекул.

Все МЕЛКОЕ транспортируется КРОВЬЮ, а все КРУПНОЕ – ЛИМФОЙ!

И лимфосистема более древняя, чем кровеносная. Если вы раздавите таракана – крови вы не увидите – а увидите Желтую Маслянистую Жидкость = ЛИМФУ!

Все насекомые БЕЗКРОВНЫЕ, но зато у них есть ЛИМОСИСТЕМА.

 

Человек – более "молодое" создание – у него появилась КРОВЕНОСНАЯ система, но и ЛИМФА никуда не пропала!

Особенность лимфатической системы – ее капилляры ЗАКРЫТЫ, и направлены ОТ ПЕРИФЕРИИ – к ЦЕНТРУ (в отличие от постоянной КРУГОВОЙ циркуляции кровяной системы).

Задача лимфосистемы – уносить с периферии крупные молекулы. И создана лимфосистема только для одной цели – транспортировать из кишечника крупные молекулы жиров.

 

Поэтому вся мелкая биохимическая субстанция идет непосредственно в кровь, а все Крупная Жировая Компонента – всасывается в лимфосистему – и начинает медленно подниматься по лимфатическому сосуду.

 

Но тут возникает ОПАСНОСТЬ: наши "друзья" – одноклеточные паразиты – знают, что мы хотим транспортировать КРУПНЫЕ ЖИРЫ, и вместе с крупными жирными молекулами по лимфосистеме в организм проникает вся КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ! Они выжидают, когда в лимфу всасывается Крупная Жировая Молекула – и пристраиваются за ней в потоке лимфы.

 

Но организм про это знает – поэтому через какое-то расстояние лимфатический сосуд прерывается ЛИМФОУЗЛОМ – это БЛОК-ПОСТ лимфосистемы! В нем сидят специфические клетки иммунной системы – ЛИМФОЦИТЫ, которые контролируют поток молекул в лимфе – и "отстреливают" всякие ненужные организму примеси.

В каждом лимфососуде у человека находится от 5 до 12 лимфоузлов различной величины, и наибольшее их количество – в сосудах, идущих от кишечника.

 

Любая инфекция всегда сопровождается УВЕЛИЧЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛОВ, поэтому "ЛИМФОДЕНИТ" – это классическое проявление реакции на любое инфекционное воспаление!

Соответственно, если воспаляются миндалины – то сразу же увеличиваются подчелюстные лимфоузлы – по ходу движения лимфы. Если аппендицит – увеличены узлы в паху... и т.д.

Т.е. при любом инфекционном воспалении, когда слишком много бактерий – вызывается подмога – и лимфоузел увеличивается, активирует свою работу.

 

Но мы о ЖИРАХ...- все жиры проходят блок-посты – и идут дальше – в "Общий Лимфатический Проток", который собирает лимфу со всего организма – с кишечника, с нижних конечностей, со всех тканей...

Практически, через 4-12 часов все жиры из кишечника попадают в Общий Лимфатический Проток.

А Общий Лимфатический Проток открывается в ВЕНОЗНУЮ систему – это Левая Подключичная Вена (эта вена – крупный сосуд. толщиной до 10 мм., поэтому никакие закупорки ей не страшны).

 

А самое важное – Левая Подключичная Вена несет ВЕНОЗНУЮ КРОВЬ, которая богата СО2, и далее она поступает в ЛЕГКИЕ – для отдачи углекислого газа и насыщения кислородом.

Эта вена впадает в Правое Предсердие, потом кровь попадает в Правый Желудочек, затем под давлением выбрасывается в Легочные Сосуды – и идет в ЛЕГКОЕ – к сосудам АЛЬВЕОЛ.

Эта венозная кровь насыщена УГЛЕКИСЛОТОЙ СО2 и богата ЖИРАМИ, т.к. все жиры, которые всосались в кишечнике – идут к альвеолам! И в первую очередь через альвелярную сеть легкие насыщаются ЖИРАМИ – для синтеза СУРФАКТАНТА в альвеолах.

А все жиры, что останутся после этого процесса – разносятся по менее важным органам тела – для терморегуляции, синтеза гормонов, создания жировых запасов и т.д.

 

Но если мы начнем откладывать запасы, НЕ ОБЕСПЕЧИВ ГЛАВНУЮ ФУНКЦИЮ ЖИРОВ = СИНТЕЗ СУРФАКТАНТА – то сможем ли мы воспользоваться этими запасами? НЕТ!

Именно поэтому смысл ЛИМФАТИЧЕСКОЙ транспортировки жиров в ВЕНОЗНУЮ СИСТЕМУ

имеет одну главную цель – в первую очередь донести ЖИРЫк альвеолам и обеспечить легкие СУРФАКТАНТОМ.

И когда количество жиров для синтеза сурфактанта будет достаточным – то остатки и объедки жиров отдаются на другие цели. Потому что, если мы не обеспечим синтез сурфактанта – то ГИПОКСИЯ НАС УДУШИТ – и нам больше ничего не понадобится вообще – ни гормонов, ни размножения, ни терморегуляции...- потому что ДЫШАТЬ МЫНЕ СМОЖЕМ!

 

И так устроено у всех млекопитающих, которые дышат ЛЕГКИМИ.

Все съеденные нами жиры – в первую очередь идут к ЛЕГКИМ, поэтому ДЫХАНИЕ – главная функция млекопитающих, а Главный Орган Жирового Обмена – ЛЕГКИЕ!

Именно легкие определяют, сколько они возьмут жиров себе – а сколько жировых излишков отдают другим органам.

 

Поэтому если услышите от какого-нибудь "светила", что главный орган жирового обмена ПЕЧЕНЬ – БЕГИТЕ от него подальше, ибо он отстал от науки, как минимум, на 20 лет!

Потому что ПЕЧЕНЬ – главный орган БЕЛКОВОГО обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения – она ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИРЫвместе с желчью.

---

Почему же об этой Главной Функции Жиров никому неизвестно, почему об этом нигде не говорят?!

Да потому что, как только люди об этом узнают – они начинают биться за ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ!

А источники ЖИРОВ на Земле очень скудны...– их намного меньше, чем источников БЕЛКОВ...

Но БЕЛКИ мы хоть научились ВЫРАЩИВАТЬ – в виде домашних животных и птицы.

А с жирами у нас "напряженка".., да еще они очень плохо хранятся – окисляются и прогоркают...

Поэтому, в общем и целом, ХОРОШЕГО ЖИРА НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОРОШЕГО БЕЛКА.

=======

 

А теперь на надо разобраться досконально, ЧТО ТАКОЕ ГИПОКСИЯ?

Потому что в гипоксии бывают все, по десятку раз в жизни – это состояние быстро приходит, но если мы все сделаем правильно – то оно так же быстро ликвидируется!

Гипоксия – это недостаток кислорода в тканях:

- при нарушении ПЕРЕНОСА кислорода через альвеолярную мембрану,

- при нарушении ТРАНСПОРТИРОВКИ кислорода Специфическим Белком Крови ГЕМОГЛОБИНОМ (это Основной Транспортный Белок), но находится в клетках эритроцитов, потому что так организм защищает кислородно-транспортную функцию, и не смешивает ее с другими – а ВЫДЕЛЯЕТ ее специфически.

Точно так же, как НИГДЕ ни через какое другое место (кроме АЛЬВЕОЛ!) кислород не может попасть в организм – точно так же НИКАКИМ ИНЫМ белком (кроме ГЕМОГЛОБИНА!) кислород не переносится по крови! А гемоглобин содержится только в красных кровяных клетках (эритроцитах).

И вот мы получили стройную кислородообеспечивающую линию:

альвеола => эритроцит с гемглобином => замкнутый цикл артериально-венозной крови => и главная зона поступления кислорода => любая клетка.

Теперь преположим, что с транспортной гемоглобинной системой у нас все нормально,

а рассмотрим возможные проблемы с АЛЬВЕОЛЯРНЫМ обменом:

- либо мы потеряли сурфактант

- либо кто-то съел сурфактант у нас (при воспалительном процессе в альвеоле)

- либо какая-то часть альвеол (допустим 30%) мы для дыхания ПОТЕРЯЛИ (они выключены, хотя механически мы дышим – ребра ходят, легкие расширяются) – а ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНОСА КИСЛОРОДА НЕТ! И нормально работает только 70% альвеол...

Мы попадаем в ситуацию, когда нам просто не нужна работа ВСЕХ альвеол – когда нам не нужно много кислорода... – тогда в состоянии покоя, раз в 1-2 минуты вы делаете глубокий вдох для вентиляции всех альвеол – а дальше дышите ПОВЕРХНОСТНО, работают только 30% альвеол), Но когда нам надо МНОГО кислорода – в СТРЕССОВОЙ ситуации, когда нужно насытить клетки кислородом – должны включиться ВСЕ альвеолы.

 

Поэтому ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ГИПОКСИИ – когда пропадает желание ДВИГАТЬСЯ, пропадает потребность в физических нагрузках. Вот предлагают друзья: "Вставай, отвлекись от компьютера – пойдем мяч погоняем!". А вы отвечаете: "Да не хочу я этот мяч гонять! – ибо когда я побегаю, чего-то мне плохо.., голова болит.., мышцы ноют... – да ну его...".

Т.е. у вас снижается ПОТРЕБНОСТЬ физической нагрузки...

 

ГДЕ МАКСИМАЛЬНО ПОТРЕБЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД?

1. ОСНОВНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ КИСЛОРОДА – МЫШЦЫ! И тело это знает! Потому что, чем активнее вы начинаете работать – тем активнее вы начинаете дышать!

 

2. Второй потребитель кислорода – Мозговые Клетки (нейроны), они должны получать кислород ПОСТОЯННО! Если какое-то время их оставить без кислорода – мы их быстро и гарантировано потеряем! И как только нервную клетку мы потеряли – она заменяется соединительной тканью, которая выполнять функцию нервной системы не может...

 

3. Третье место по потреблению кислорода занимают ПРОЦЕССЫПИТАНИЯ.

Расщепление и усвоение пищи – это очень кислородоемкий процесс! Если мы не двигаемся, то примерно 80% кислорода уходит у нас на обеспечение процессов расщепления, всасывания и синтеза (а самый кислородоемкий процесс – синтез белка!).

---

Отсюда вывод: даже если легкие обеспечивают организм кислородом полностью – организм не может дать кислород на обеспечение ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ процессов (мышцы + мозг + питание)!

Мозг потребляет кислород постоянно – поэтому человек либо РАБОТАЕТ ФИЗИЧЕСКИ (кислород потребляют мышцы), либо ЕСТ (кислород уходит на пищеварение).

Т.е. мы работаем – почувствовали голод – поели!

Но вот СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫРАБОТАТЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО – потому что все кислородные ресурсы уходят на переработку и усвоение пищи! Поэтому после сытного обеда рекомендуется ЧАСОК посидеть в покое, полежать, помедитировать...

А вот когда процесс пищеварения завершился – тогда снова можно и поработать!

Но если сразу после еды мы начнем работать мышцами – мы сразу попадем в ГИПОКСИЮ!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: