Зачет по растениеводству




1)Качество продукции определяют как общую совокупность технических, технологических и других характеристик продукции сырья по средствам которых и продукция и сырье будут отвечать определенным требованиям.

Качество-это степень соответствия присущих характеристик требования.

Требования – это потребность или ожидание, которое установлено обычно предлагаемое или является обязательным.

Требования к качеству продукции устанавливаются на этапах проецирования или разработки, а обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой производства рабочим и окончательным контролем.

Свойство продукции – это объективная особенность продукции, которая может появиться при ее создании и дальнейшем потреблении.

Свойство продукции разделяют на простые (цвет, внешний вид) и сложные (усвояемость, энерг. ценность)

2)Для оценки качества используют показатели качества (это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции)

Показатель качества может выражаться в различных единицах (%, баллы) или могут выражаться безразмерно (выражаться качественно)

Наименования показателя служит качественной характеристикой продукции (массовая доля сахара в соке)

Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения. Размера или размерности.

Для оценки качества продукции может приниматься система показателей:

- Единичный (показатель качества, который характеризует одно из свойств продукции)

- Комплексный (который характеризует несколько свойств продукции или одно сложное свойство состоящее из нескольких простых. К ним относятся: Пищевая ценность(содержание в продукции мирового перечня пищевых веществ), энерг. Ценность (характеризует ту долю энергии, которая может высводиться из пищ. В-в в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физ. Свойств организма), органолептические показателя качества, биологическая ценность (качество белков содержащихся в продукции и сбалансированность по амино-кислотному составу и усвояемость),безопасность пищ. Продуктов (это показатель, который определяет содержание или отсутствие различных вредных веществ, оказывающее плохое влияние на организм))

- Интегральный (отношение суммарного последнего эффекта к затратам на разработку производства и другие факторы)

- Базовый (это показатель, принятый за основу при сравнительной характеристике. Цвет эталона соответствующий цвету муки определения сорта. В качестве базовых показателей могут использоваться лучшие образцы продукции, а также показатели действующих нормативных документов)

- Определяющий (это показатель имеющий решающее значение при оценке качества и физико-химические показатели.)

3) значения делятся на:

- Оптимальное(значение. Позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения требованиям, которые обуславливают данный показатель) оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными природному сорту, формой, окраской, чистой и сухой поверхностью без повреждения.

- Действительное(абсолютное значение определяется однократным или многократным его измерением) При оценке качества двух образцов хлеба кислотности мякиша получении соответственно 2 и 1,8 градуса

- Регламентированное (значение установленное действующие нормативными документами

- Предельное (значение показателя качества превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему норм. документу) предельное значение показателя качества могут минимальными или максимальными)

- Диапазонные (к предельным значениям можно отнести дополнительные отклонения – это значения показателей качества устанавливающие нормативные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения этого показателя)

- Относительное(значение. Как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентирующему)

- Уровень качества продукции- это относительная характеристика. Определяя путем сопоставления действительных значений показателей с базовым.

4)в обеспечении высокого качества продукции важную роль принадлежит работе лаборатории где проводят различные исследования.

Основные задачи лаборатории:

- Предотвращение выработки продукции на соответствующие требованиям регламентирующим, утвержденным рецептурам. Для решения этих задач лаборатория должна выполнить следующие функции:

- Осуществлять входной контроль поступивших на предприятие сырье, выполняемые необходимые химические и микробиологические анализы в соответствии с действующими НД

- Проводить инспектный контроль за соблюдением при производстве утративших рецептур требованиям технических документов.

- Оформлять необходимые документы соответствия принятой готовой продукции уст. НД

- Участвовать в испытаниях новых видов продукции и сырья, применении новых тех. Процессов и уточнении тех. Режимом производства

- И прочие

Большая часть работ связана с измерениями

5) средства измерений:

Меры(для определения физических величин

Измерительные преобразователи служат для выработки сигнала в форме удобной для его передачи. Они обычно являются частью более или менее сложных измерительных комплексов

Измерительные приборы (предназначены для выработки сигнала в форме удобной для восприятия(шкальные, цифровые, регистрирующие))

Измерительные принадлежности(используют при измерениях))

6)Выбор средств измерений осуществляют исходя из их метерологических характеристик, т.е. таких тех параметров, от которых зависит точность измерения.

К таким х-ам относят:

- Нижний и верхний пределы измерений (наименьшее или наибольшее значение величины, которые можно измерить данным средством контроля. Нижние и верхние пределы ограничивают диапазон измерений – это значение измеряемой величины

- Точность Мер х-ют Абсолютной и относительной погрешность.

- Погрешности средств измерений:

- Статистические (имеющие место при постоянных по времени величин

- Диапозонные (проявляемые при измерении переменных во времени величин

Метрологическиое обслуживание должны осуществлять (1 раз в год) своими силами или с привлечением спец. Меторологической службы.)

7)КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТ ИЗМЕРЕНИЙ:

По характеристике точности измерений:

Равноточные(физ. Величины это ряд измерений некоторой величины сделанной при помощи средст изм. Обладающей одинаковой точностью в сходных условиях)

Неравноточные это ряд измерений сделанных при помощи средств измерений)

По количеству измерений (однократные и многократные)

По типу измерений величины (статическая, динамические

По предназначению (технические (измерения выполняемые техническими средствами измерения), метрологические (измерения выполняются с использованием эталона)

По способу предоставления результата:

- абсолютные измерения (измерения, которые выполняются по средствам прямого непосредственного измерения основной величины или применения физ const).

- относительные (измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель базовой).

По методам получения результатов:

- косвенные (измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значения, получаемого посредством прямых измерений.

- совместные измерения, в ходе которых измеряется минимум 2 неоднородных величины, с целью установления существующей между ними зависимости.

8) Основные характеристики изменений:

1) метод, которым проводится измерение. Это способ или комплекс способов, посредством которых производится изменение величины. Существует несколько критериев классификации методов измерений:

По способам получения искомого значения:

- прямой

- косвенный.

По приемам измерения:

- контактный (основан на прямом контакте части прибора с измеряемым объектом).

- бесконтактный.

По приемам сравнения:

- метод непосредственной оценки (основан на применении изм. прибора).

- метод сравнения с ее единицей (основан на сравнении объекта изм. с ее единицей).

2) погрешность измерений.

3) точность измерений.

4) правильность измерений.

5) достоверность измерений.

9) Классификация изм. методов.

При использовании изм. методов применяют следующие средства измерений:

- меры величины.

- стандарт. образцы.

- измерительные преобразователи.

- измерительные приборы.

- отсчетные уст-ва.

- измерительные установки.

- системы и т. д.

Средства измерения – это технические средства или совокупность средств для осуществления измерений.

Сущность большинства инструментальных методов основ. на использ. каких-либо свойств сырья и продуктов раст. происхождения, а также различных процессов и преобразований в аналитический метод, который и измеряется. Поэтому в зависимости от того лежат в основе метода или какие св-ва используют измер. методы классиф. на след. группы:

Большинство инструмент. методов основано на использовании каких-либо св-в пищевых продуктов или процессов, протекающих в пищ. в-х и преобразующ. в аналит. метод, который измеряется. В зависимости от того какие процессы лежат в основе метода и какие св-ва использ. измер. методы классифиц.:

1) биологические – в основе них лежат биохим. процессы, происходящие в сырье и продуктах раст. происхождения. Данные методы используются для оценки контроля сырья использ.: для пр-ва. определения интенсивности дыхания плодов и овощей, для оценки био. и пищ. ценности пищ. прод., по кол-ву мальтозы обр-ся из крахмала муки, за опр. время под действием пищ. ферментов опр. сахарообр. ферментов муки.

2) микробиологические методы. В основе данных методов лежит д-ть различных микроорганизмов. МБ методы используются для контроля качества сырья, для контроля тех. процессов, тех. оборудования; Есть перечень МБ показателей по каждой группе товаров по которым они должны испл-ся при этом наряду с эталоном опред-ся микр. вызыв. пищ. отравления и заболевания.

3) физиологические (биологические) методы используются при разработке новых продуктов питания, видов сырья, новых упакован. материалах. Физ. метод исслед. лечебный эффект.

10) Основ.хар-ки изм.Метод которым провод.изм.- способ или комплекс способов посредством которых производ.измер дан.вел.По способ.получ искомого знач:прям.-косв.
по приемам измер. контактный-безконт.по приемам сравнен.вел с ее мерой: некотор.оц-прибор.. сравнения с ее единицей -объект.Принцип измер.комплекс на котор.базируют.изм.Погреш.-разность м/у рез-ом измер вел и настоящ. Точность изм.-степень состав.рез-ов измер.наст.знач измер.вел. Правильность изм.-качеств.хар-ка измер,которая опред тем насколька близка к 0 вел постоян(фиксиров.)измен.при многокр.измер погреш. Достоверность измер.-хар-ка определ степень доверия получ рез-ов измер.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: