Практическая работа
Методы оценки адекватности индивидуального питания
Исполнитель:
Преподаватель:
Екатеринбург
Задание №1. Оценка собственного пищевого статуса.
Карта медицинского обследования.
Ф.И.О.
2. Возраст лет
3. Пол мужской
4. Вид деятельности: студент
5. Показатели физического развития:
5.1. Рост стоя: 186 см
5.2. Масса тела: 106 кг
5.3. Оценка массы тела
По методу Брока
МТ = рост (см) – 100 = 186 – 106 = 80 (кг)
По методу Бонгарда
МТ = рост (см) ´ окр. груди (см) = 186 ´ 114 = 88,35 (кг)
240 240
По методу Поттона
МТ = рост (см) – 100 - рост (см) = 186 – 100 – 186 = 76,7 (кг)
20 20
Индекс массы тела (ФАЛ/ВОЗ)
ИМТ = масса тела (кг) = 108 = 31,22
рост2 (м2) 1,862
Рекомендуемое значение 20,5 – 25 (среднее 22)
5.3.5. по таблицам средних величин и диапазонов желательной массы тела соответственно росту у взрослых (рекомендации ФАО/ВОЗ)
93,1 кг
5.4. Окружность груди в покое: 114 см
Наличие симптомов пищевой неадекватности и неадекватности питания
6.1. Глаза
Бледность конъюнктивы: нет
Перикорнеальная инфекция: нет
Ксерофтальмия: нет
Кератомаляция: нет
6.2. Язык
Гипертрофический глоссит: нет
Атрофический глоссит: нет
Гипертрофия сосочков: нет
Географический язык: нет
6.3. Губы
Ангулярный стоматит: нет
Хейлоз: нет
6.4. Зубы
Пятнистая эмаль: нет
Кариес: нет
6.5. Кожа
Сухость кожи: нет
Фолликулярный гиперкератоз: нет
Петихии: нет
Себорея жирная: нет
6.6. Десны
Разрыхленность: нет
Кровоточивость: нет
Специальные исследования
7.1. Определение резистентности капилляров: не проводилось
8. Заключение: Пищевой статус обычный
Задание №2. Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания.
|
Расчет величины основного обмена:
ВОО = 15,3 ´ МТ (кг) + 679 =15,3 ´ 106 + 679 = 2300,8
(ВОО + 0,1´ ВОО) ´ КФА = (2300,8 + 0,1 ´ 2300,8) ´ 1,4 = 3543,1 (ккал)
за счёт белка:
3543,1 ´ 0,12 = 425,16 ккал
за счёт жиров:
3543,1 ´ 0,3 = 1062,93 ккал
за счёт углеводов:
3543,1 ´ 0,58 = 2055 ккал
Необходимые количества основных нутриентов:
Белков: 425,16: 4 = 106,29 г,
в т.ч. животного происхождения 65,8 ´ 0,55 = 36,2 г
Жиров: 1062,93: 9 = 118,1 г,
в т.ч. растительного происхождения 75,4 ´ 0,3 = 21,9 г
Углеводов:2055: 4 = 513,75 г,
в т.ч. олигосахаридов 513,75 ´ 0,2 = 102,75 г, клетчатки не менее 513,75 ´ 0,02 = 10, 275 г
Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах не соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности и являются избыточными для той профессиональной группы, к которой я себя отнёс.
Задание №3. Подсчет питательной ценности суточного рациона. | ||||||
Продукт или блюдо (название) | Вес или порция | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Завтрак: | ||||||
1. Творог 9% | 100г | 8,5 | ||||
2. Сыр голландский | 20 г | 62,60 | 4,18 | 4,72 | 0,4 | |
3. Молоко цельное | 100 г | 3,00 | 3,5 | 4,5 | ||
4. Каша рисовая молочная с маслом | 100 г | 6,00 | 15,5 | 38,0 | ||
5. Сахар | 40г | |||||
6. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 100 г | 7,1 | 1,1 | 46,4 | ||
7. Масло сливочное | 10 г | 73,30 | 0.08 | 7,82 | 0,06 | |
8. Чай | 1 стакан | - | - | - | - | |
Итог: | 670 г | 1032,9 | 32,36 | 41,14 | 674,36 | |
Обед: | ||||||
1. Рыба солёная, сельдь атлант-ая | 150 г | 25,5 | - | |||
2. Борщ на мясном бульоне | 300 г | 110,20 | 2,70 | 3,50 | 16,00 | |
3. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 г | 114,50 | 3,55 | 0,55 | 23,20 | |
4. Майонез | 50 г | - | 0,25 | |||
5. Компот из сухофруктов | 0,2 л | - | - | |||
Итог: | 750 г | 1014,7 | 34,75 | 30,05 | 39,45 | |
Полдник: | ||||||
1. Сдоба | 75 г | 189,00 | 6,75 | 0,45 | 38,33 | |
2. Сок | 0.2 л | 94,40 | - | - | 23,60 | |
Итог: | 275 г | 283,4 | 6,75 | 0,45 | 61,93 | |
Ужин: | ||||||
1. Сосиска мол | 100 г | 1,1 | ||||
2. Рагу овощное | 100 г | |||||
3. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 г | 114,50 | 3,55 | 0,55 | 23,20 | |
4. Кефир | 0,2 л | |||||
5. Майонез | 50 г | - | 0,25 | |||
Итог: | 500 г | 1014,5 | 37,55 | 57,55 | 73,55 | |
Всего за день: | 2195 г | 3345,5 | 111,41 | 129,19 | 849,29 |
Задание №4. Оценка фактического питания.
|
Показатели | Индивидуальная норма | Фактическое содержание в рационе |
Калорийность, ккал | 3543,1 | 3345,5 |
Белки, г в т.ч. животные | 106,29 36,2 | 111,41 64,46 |
Жиры, г В т.ч. растительные | 118,1 21,9 | 129,19 35,15 |
Углеводы, г | 513,75 | 849,29 |
4.1. Питание разнообразно. В рационе присутствуют продукты животного и растительного происхождения, в том числе мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты. Дополнительно к этому принимаю витаминный комплекс с микроэлементами, что обеспечивает меня набором всех необходимых организму веществ.
4.2. Источники животного белка:
4.2.1. сливочное масло
4.2.2. молоко цельное
4.2.3. сыр
4.2.4. сосиски молочные
4.2.5. борщ на мясном бульоне
4.2.6. творог
|
4.2.7. каши на молоке
4.2.8. сельд солёная
4.2.9. кефир
4.3. Источники ПНЖК:
4.3.1. рагу овощное на растительном масле
4.3.2. хлеб
4.3.3. майонез
4.3.4. рис
4.4. Источники ПРВ:
4.4.1. хлеб
4.4.2. сок фруктовый
4.4.3. компот из сухофруктов
Источники элементов Fe, Ca, K, I, Mg
4.5.1. сельдь
4.5.2. молоко
4.5.3. сыр
4.5.4. хлеб
4.5.5. яблоки
4.5.6. кефир
4.5.7. борщ
4.5.8. сок
4.5.9. рис
4.5.10. каши
4.6. Источники витаминов C, B1, A, PP
4.6.1. кефир
4.6.2. молоко
4.6.3. сыр
4.6.4. хлеб
4.6.5. масло сливочное
4.6.6. сок
4.6.7. каши
4.7. Соблюдается режим питания
Задание №5. Рекомендации по коррекции индивидуального питания.
5.1 Рацион питания в целом хороший. Энергетическая ценность пищи и содержание в ней основных нутриентов адекватны потребностям организма. Питание разнообразно, режим питания несоответствует образу жизни. Наблюдается избыток в калорийности, в рационе белков животного происхождения.
5.2 Необходимая направленность питания: уменьшение массы тела, повышениерезистентности
Рекоммендации по коррекции питания
5.3.1 Снизить сод-ие углеводов за счёт частичного отказа от сахара
5.3.2 Увеличить потребление свежих овощей и фруктов (морковь, зелень, салаты, цитрусовые)
5.3.3 Увеличить содержание ПНЖК (салаты с растительным маслом)
5.3.4 Снизить общую калорийность рациона за счёт отказа от некоторых энергоёмких блюд или за счёт уменьшения их порций.
5.3.5 Исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов.
5.3.6 Вести более активный образ жизни: заниматься споротом.
Так как рацион рассчитывался исходя из примера питания одного из дней повседнев-
ной жизни, то данные, полученные в ходе исследования рациона, нужно считать
усреднёнными.