Ширина лезвия. Чем шире лезвие у ножа, тем более ровный получается срез. С другой стороны, ножом с широким лезвием тяжелее резать. Ножом с узким лезвием проще резать, но срез выходит неровным. Поэтому лучше выбрать золотую середину. В виде исключения можете взять короткий нож с узким лезвием для чистки картофеля и овощей.
Крепление рукояти. Лезвие ножа должно полностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Избегайте ножей с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в таком случае чаще всего лишь частично заходит в рукоятку, и со временем может просто выпасть из рукоятки. Заклепки на рукоятке должны быть надежными, не должны выступать и быть хорошо отшлифованными.
Чаще всего используется прямой хват – клинок направлен от себя параллельно плоскости доски (стола), причем большой палец лежит сбоку вдоль ручки, а указательный обхватывает рукоять сверху.
Рисунок 5. Прямой хват рукоятки ножа
Сечения наиболее часто встречающихся клинков
Рисунок 6. Различные заточки клинка
1 – Клин с прямыми спусками, клиновидный (Flat Ground Edge)
2 – Клин с подводом (Compound Edge)
3 – Плоско-выпуклый клин, линзовидный спуск (Convex Edge)
4 – Плоско-вогнутый клин (с подводом) (Hollow Ground Edge)
5 – Асимметричный (Asymetrical)
Угол заточки (полный) на кухонных ножах колеблется от 7 º до 35º градусов. Для кухонных ножей важнее правильная геометрия лезвия (оно должно быть правильно сведено и толщина спуска у режущей кромки должна быть минимальна), чем величина угла заточки.
Действительно, если толщина режущей кромки имеет порядок 0,1 -0,2 мм, то будет ли угол 15 или 20 градусов, особой роли не имеет. Общий угол заточки у ножа NAKIRI мастера Watanabe составляет всего 5-6 градусов (т.е. примерно чуть меньше 3 градусов на каждую сторону). Заточка может быть двойная симметричная (Double edge – англ., Ryoba – япон.) обычно на европейских ножах или односторонняя (Single edge – англ., Kataba – япон.) – как правило, на восточных ножах. В идеале от рукояти к острию клинок тоже должен иметь форму треугольника, причем добиться такой формы легче при ручной ковке (собственно, почему и ценятся свободно кованые ножи), при обтачивании это очень сложная задача.
Нож – это сердце любой кухни. Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался кухонным ножом. И, конечно, хочется, чтобы работа ножом была легкой и удобной. Мы рады представить Вам самые лучшие кухонные ножи, со всего мира.
Любые интересующие Вас вопросы направляйте нашим менеджерам по электронной почте www.graf-posudkin@mail.ru или по телефонам:
+7 (961) 777-90-80;
+7 (961) 777-90-08.
БРЕНДЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ «ГРАФ ПОСУДКИНЪ»
Tojiro (Japan)
Компания «Tojiro» представляет жителям России продукты вековых технологий японского ножевого искусства.
Японские ножи «Tojiro» — это бренд известной компании Fuji Cutlery. Кухонные ножи «Tojiro» – это выбор профессионалов. Их лезвия выполнены из дамасской стали, что делает их очень практичными и легкими в применении.
www.tojiro.net
Röndell (Germany)
Röndell - это профессиональная немецкая посуда и кухонных аксессуаров для кухни.
Посуда Röndell создана союзом профессиональных инженеров и лучших поваров Европы для приготовления разнообразных блюд и легкой реализации самых сложных кулинарных рецептов. Кухонные ножи Röndell - это технологии, стиль и вдохновение каждого Вашего дня!
www.rondell-cookware.com
Vitesse (France)
Французская торговая марка Vitess®
В переводе с французского Vitesse означает «скорость». Посуда и кухонные ножи - это современный, стильный дизайн. Гармония формы. Вещи, которые экономят силы и время. Пользоваться ножами Vitesse в наш стремительный век легко и удобно.
www.vitesse.ru
König (Germany)
В кругу модных законодателей посуда «König» стоит на первом месте, в силу того, что от многих других марок ее отличает высокое качество исполнения. Среди всех видов посуды фирмы «König» есть посуда, относящаяся как к элитному классу, так и классу «эконом». У каждого из предлагаемых классов есть свои преимущества.
При помощи посуды «König» можно добиться высокого уровня приготовления различных блюд, а также разумно экономить драгоценное время, меню же при этом становиться довольно разнообразным.
Ножи и посуда «König» станет чудесным подарком для каждой хозяйки.