Наканунеосновнойпроцессиипроходяттримини-процессии с участиемдетей.




Еще один любопытный праздник проходит в Градоли «Обед чистилища»: в Пепельную среду, первый день Великого поста, устраивается грандиозный банкет на 1500 человек, в меню только постные блюда: фасоль с оливковым маслом и щепоткой перца; рисовый рыбный суп по специальному рецепту; лещ в соусе; жареная рыба; вареная баккала с оливковым маслом, чесноком и петрушкой; яблоко.

Все начинается в Жирный четверг. Члены братства, одетые в коричневую рясу, фиолетовую накидку с капюшоном, держа в руках бубен, стучаться во все двери города и просят и получают пожертвования самого разного типа. В субботу устраивается аукцион по продаже всего собранного, а на вырученные деньги закупается все необходимое для обеда: 250кг фасоли «чистилище», по 600кг трех типов рыбы, 50 центнеров дров;

Историческая карусель районов Кори устраивается в память явления Мадонны в 1521г. В июне и июле устраиваются палио Кольца с участием четырех команд – около 400 участников в костюмах 16в. проезжает по украшенным флагами улицам. Всадники должны на скаку «нанизать» кольца диаметром 3см на кинжал. Выигрывает команда, собравшая больше всего колец.

Процессия свечей в Риети организуется в июне в честь св. Антония Падуанского. В ней тоже несут статую на «машине», правда, поменьше и всего 16 человек, и тоже в сумерках. За ними идут сначала женщины, одетые в черное, некоторые идут босиком. Большинство участников процессии несут большие зажженные свечи, иногда весом до 30 кг.

В рамках чествования этого же святого проходит и инфьората – украшение улиц города картинами, выложенными из цветов, как свежих, так и сухих, разломанных на кусочки. Картины выбираются заранее и наносятся на картон, а потом на него приклеиваются цветы.

Похожнаинфьорату и праздник Pugnaloni в Аквапенденте, проходящий в мае. Полегенде, в 1166г. приФридрихеБарабраросседвакрестьянинаувиделичудо: зацвелазасохшаячерешня. Онирассказалиобэтомжителям, которыерешили, чтоэтохорошеепредзнаменование и, вооружившисьпосохами с железныминаконечникамидляуправлениябыками, разрушилизамок и выгналивладельца. В памятьобэтомсобытиинадеревянныхпанеляхвыкладываютсямозаикиизцветов и листьев.

В Genzano infiorata болеетрадиционная – картинывыкладываютсяизсвежихцветовпрямонамостовой.

Менеерелигиозныйхарактерносят и выборы самой красивой козы вCampodimele, и забег ослов в ЧивитадиБаньореджио, и конный парад в Сутри.

А в Ветралле в маепроходитсредневековыйритуалЖенитьбыдерева. В чащелесанаМонтеФольянодвадерева (старыйтурецкий дуб и молодая дубина – по-итальянски дуб женского рода) одеваются как жених и невеста, включая фату и окружаются примулами и другими цветами. А потом в церкви монастыря в присутствии городских властей происходит обряд венчания деревьев в полном соответствии с ритуалом. Суть такого странного события в том, что им подтверждается средневековое право жителей на владение лесом и монастырем. Если обряд не будет совершен и подтвержден свидетельствами присутствовавших, право на лес и монастырь перейдет к городским властям.

Золотые руки

Чего только нет в Лацио! Кованые кровати, стулья, скамейки изCivitaCastellana, Tivoli, Bomarzo, Subiaco, где знамениты и домотканые изделия.

В Arpino интересны терракотовые фигурки для вертепов и не только они.

Самая известная керамика – из CivitaCastellana. В TusciaViterbese керамическое производство известно со времен этрусков. В Тарквинии есть музей керамики, где можно увидеть ценные экземпляры древности.

Вышивка Палестрины знаменита во всем мире благодаря так называемому шву палестрина.

 

 

 

Путешествие гастронавта

 

Кухня Lazio, как ни странно, совсем не экзотична. Мясо – это говядина, козлятина, ягнятина. Из рыбы и морепродуктов отметим мурену и полипы, креветок и лангустов. Сюда же отнесем улиток.

Среди овощей - красный чеснок, полевой цикорий, кабачки, баклажаны, горох, бобы, сладкий перец. Местная достопримечательность - очень мелкая, «жемчужная» чечевица. Артишоки настолько нежны, что их можно есть сырыми. Эндивий (пунтарелла) семейства цикориевых не встречается, пожалуй, больше нигде. Ее перья нарезают вдоль, замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов и едят с оливковым маслом,, уксусом, чесноком и анчоусами. Очень популярна капуста брокколи. Из фруктов хороши арбузы, киви, лесные орехи.

Как и во всей Италии в Лацио существуют особые виды пасты. Это каннеллони (от canne – тростник) – квадраты из теста величиной 4-7 см, свернутые в трубочки, которые фаршируют самыми разными начинами, - и феттуччине.

Из мясных продуктов хороши ветчина из Аричча и вяленые свиные щеки.

Сыры пекорино Романо, fiordilatte, cacitta, рикотта, фиордилатте и provola – на любой вкус.

Fettucinealuovo - тонкая лапша с рубленными яйцами, gnocchiallaRomana – картофельные клецки, Saltimbocca (прыгай в рот) – телячий эскалоп, завернутый в ветчину и поджаренный в винном соусе – эти местные блюда, может быть и не слишком знамениты, но очень вкусны. Весьма популярны блюда из требухи, а также бычьих хвостов.

Из алкогольных напитков стоит попробовать ликеры Gentian и Cicciupicchi.

И меню напоследок:

Аспарагус

1200 г аспарагуса, белки 4 яиц, 5 ст. л. оливкового масла, немного уксуса или сока лимона, соль, перец

Побеги аспарагуса выровнять по длине, связать, опустить в кипящую подсоленную воду (должны выступать из воды на 4 пальца) и варить под крышкой 15-20 мин. Когда будет готово, слить воду, развязать и разложить на ткани для просушивания. Взбить белки, постепенно добавляя оливковое масло, потом добавить уксус, посолить и поперчить массу, которая должна оставаться кремообразной. Выложить аспарагус на блюдо по кругу сырыми концами к краю, в центр налить соус.

Овощи по-римски

500 г зеленого горошка, 300 г стручковой фасоли, 2 стебля лука-порея, сливочное и оливковое масло, 2 яичных желтка, сок 1 лимона, соль, черный перец

отварить на слабом огне горошек, фасоль, нарезанный порей, растопить сливочное масло и смешать с оливковым, добавить в отвар. Взбить желтки с соком лимона и щепоткой соли, все тщательно перемешать.

Бычьи хвосты по-ваччинарски (codaallaVaccinara)

1 кг бычьих хвостов, 100 г сала, большой пучок сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 красный жгучий перец, соль, перец, 1 стакан сухого белого вина, 500 г помидоров

Нарубить хвосты на куски по 3-4 см, залить холодной водой, отставить на полчаса. Варить 5 мин, выложить на бумажное полотенце. Нарезать сало, половину пучка сельдерея, чеснок, лук, морковь, жгучий перец, обжарить в латке, посолить, поперчить, добавить хвосты, подрумянить их со всех сторон. Влить вино, добавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры, тушить на среднем огне 4 часа, подливая горячую воду. Выложить хвосты в отдельную посуду, накрыть крышкой. Оставшийся в латке соус процедить, снять жир, посолить, поперчить; нарезать половину пучка сельдерея, смешать хвосты, соус и сельдерей, прогреть 10 мин.

Вареньеизпомидоров (marmellata di pomodori)

500 г красных спелых помидоров, 500 г сахара, 1 лимон, 1 спелое зеленое яблоко

Вымыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена; измельчить мякоть, выложить в миску, добавить сахар, тертую цедру лимона и его сок; перемешать и оставить на сутки, накрыв салфеткой. Через 24 часа переложить массу в кастрюлю, добавить протертое без кожуры яблоко, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: