Иммунная система организма.




Перечень теоретических вопросов к экзамену по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология»

 

Раздел 1 Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет.

Морфология и структура бактерий.

1. Основные различия прокариот и эукариот. Формы бактерий с дефектом синтеза клеточной стенки, протопласты, сферопласты. L-формы бактерий.

2. Морфология и строение бактерий. Роль отдельных структур для жизнедеятельности бактерий и в патогенезе инфекционных заболеваний.

3. Морфология и классификация простейших.

4. Классификация и морфология грибов.

5. Методы исследований в микробиологии. Принципы организации, аппаратура и режим работы бактериологической, серологической и вирусологической лабораторий.

6. Бактериоскопический метод исследования. Этапа. Оценка. Влияние работ Р. Коха прогресс микробиологии.

Физиология микроорганизмов.

1. Типы и механизмы питания микроорганизмов. Механизмы проникновения питательных веществ в бактериальную клетку. Химический состав микроорганизмов. Значение составляющих компонентов. Питательные среды, требования к ним. Классификация питательных сред, используемых в микробиологии.

2. Дыхание микроорганизмов. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Ферменты и структуры клетки, участвующие в процессе дыхания. Методы выращивания анаэробных бактерий.

3. Ферменты микроорганизмов, их роль в обмене веществ. Использование для дифференциации бактерий. Ферменты патогенности.

4. Рост и способы размножения бактерий. Механизм клеточного деления, фазы размножения культуры бактерий в стационарных условиях.

5. Бактериологический метод исследования. Принципы выделения чистых культур бактерий и их идентификация.

6. Влияние физических, химических и биологических факторов на микроорганизмы. Стерилизация, методы, контроль за эффективностью стерилизации. Асептика. Антисептика.

 

Генетика и препараты.

1. Химиотерапия и препараты. Химиотерапевтический индекс. Механизм антибактериального действия сульфаниламидов. Роль П. Эрлиха и Г. Домагка в развитии учения о химиотерапии.

2. Явление антагонизма микробов. Роль отечественных микробиологов в развитии учения об антагонизме микробов. Антибиотики, характеристика, принципы получения, единицы измерения. Классификация по механизму действия на микроорганизмы.

3. Лекарственная устойчивость микробов, механизм образования устойчивых форм. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Минимальная подавляющая концентрация (МПК). Практическое значение. Принципы борьбы с лекарственной устойчивостью микроорганизмов.

4. Материальные основы наследственности микроорганизмов. Генотип и фенотип. Виды изменчивости. Ненаследственная изменчивость.

5. Наследственная изменчивость. Мутации, их разновидности. Мутагены физические, химические, биологические. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция, конъюгация.

6. Внехромосомные факторы наследственности бактерий. Плазмиды, их основные генетические функции. Мигрирующие элементы. Роль мутаций, рекомбинаций и селекции в эволюции микробов. Основные факторы эволюции.

7. Значение генетики в развитии общей и медицинской микробиологии, вирусологии, молекулярной биологии. Микробиологические основы генной инженерии. Схема получения генных структур и наследственно измененных организмов. Достижения генной инженерии, использование генноинженерных препаратов в медицине.

 

Эволюция и классификация микроорганизмов.

1. Происхождение и эволюция микроорганизмов. Современная классификация прокариот. Основные таксоны. Систематика и номенклатура бактерий. Вид как основная таксономическая единица.

2. Систематика и номенклатура бактерий. Основные принципы систематики. Классификация бактерий. Характеристика вида.

 

Инфекция и иммунитет.

1. Инфекция. Факторы, обусловливающие возникновение инфекционного процесса. Роль микроорганизмов в инфекционном процессе. Патогенность, вирулентность, единицы измерения, методы определения. Факторы патогенности микроорганизмов, их характеристика.

2. Токсины микробов (экзо и эндотоксины). Свойства и химический состав, получение, измерение силы экзотоксинов. Роль в патогенезе и иммуногенезе инфекционных заболеваний.

3. Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Иммунологическая реактивность организма ребенка. Влияние окружающей среды и социальных условий на возникновение и развитие инфекционного процесса у человека. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекцию, суперинфекции.

Иммунная система организма.

1. Учение об иммунитете. Этапы развития иммунологии. Виды иммунитета и формы его проявления.

2. Неспецифические факторы защиты организма от патогенных микробов. Комплемент, его свойства, пути активации. Фагоцитоз, виды фагоцитирующих клеток. Стадии фагоцитоза. Завершен и незавершенный фагоцитоз.

3. Иммунная система организма, ее органы. Роль вилочковой железы в иммунном ответе. Клетки иммунной системы, их разновидности, взаимодействие Т, В-лимфоцитов и макрофагов. Их роль в клеточном и гуморальном иммунитете.

4. Закономерности иммунного ответа организма. Фазы иммунного ответа. Иммунологические реакции. Иммунологическая толерантность, причины ее возникновения. Иммунологическая память, ее механизм.

5. Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа, их механизмы, отличия. Практическое значение.

6. Трехклеточная схема кооперации иммунного ответа. Роль отдельных клеток иммунной системы, их взаимодействие. Интерлейкины.

Антигены.

1. Антигены, их характеристика. Полноценные и неполноценные антигены. Антигенная структура бактерий. Практическое значение учения об антигенах микробов. Аутоантигены.

2. Живые вакцины, принципы получения. Контроль, практическое использование живых вакцин, оценка эффективности.

3. Вакцины. История получения. Классификация вакцин. Корпускулярные, химические, синтетические, генноинженерные и антиидиотипические вакцины.

4. Химические вакцины и анатоксины, принципы получения. Ассоциированные вакцины. Адсорбированные вакцины, принцип «депо».

5. Анатоксины, их получения, очистки, единицы измерения, использование, оценка.

6. Корпускулярные вакцины из убитых микробов. Принципы получения, контроль, оценка эффективности.

Антитела.

1. Антитела, их природа. Место синтеза, динамика продукции антител. Аутоантитела.

2. Антитоксины, их свойства, механизм действия. Принципы получения антитоксических сывороток. Единицы измерения, практическое использование.

3. Серологические реакции, их характеристика, основные типы, практическое использование. Реакция агглютинация, ее механизм, разновидности. Практическое использование.

4. Серологические реакции. Реакция преципитации, ее механизм. Использование в медицинской практике. Реакция преципитации в геле.

5. Серологические реакции. Реакции лизиса. Реакция связывания комплемента, ее практическое использование.

6. Реакции с мечеными антителами или антигенами. Практическое использование реакции иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментного и радиоиммунного анализиу.

 

Общая вирусология.

1. История открытия и основные этапы развития вирусологии. Вклад отечественных ученых. Методы изучения вирусов, их оценка.

2. Морфология и ультраструктура вирусов. Типы симметрии вирусов. Химический состав, функции составных частей вирусов.

3. Бактериофаг, история изучения. Структура, классификация фагов по морфологии. Методы качественного и количественного определения бактериофагов.

4. Формы взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой. Вирулентные и умеренные фаги. Характеристика продуктивного взаимодействия. Лизогения и фаговая конверсия.

5. Современные взгляды на природу и происхождение вирусов. Место вирусов в системе живого.

6. Принципы классификации вирусов. Основные свойства вирусов человека и животных.

7. Методы культивирования вирусов и их оценка.

8. Серологические реакции, используемые в вирусологии. Реакция вируснейтрализации, механизм, принципы использования, диагностическая ценность.

9. Реакции вирусной гемагглютинации и гемадсорбции. Механизм, практическое значение, использование, диагностическая ценность.

10. Реакция торможения гемагглютинации, ее механизм, условия постановки, принципы использования, диагностическая ценность.

11. Реакция связывания комплемента, ее суть, оценка. Особенности постановки реакции связывания комплемента при вирусных инфекциях.

12. Реакции с мечеными антителами и антигенами в вирусологии. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

13. Использование клеточных культур в вирусологии. Классификация культур клеток. Питательные среды для культивирования клеток.

14. Виды взаимодействия вирусов и клеток. Характеристика продуктивного взаимодействия, этапы.

15. Особенности патогенеза вирусных инфекций. Острая и персистентная вирусные инфекции.

16. Иммунологические особенности вирусных инфекций. Факторы противовирусного иммунитета.

17. Методы выявления вирусов в культуре клеток и их оценка. Цитопатогенное действие вирусов, его виды.

18. Неспецифические факторы защиты макроорганизма от вирусных агентов, их характеристика. Интерфероны, механизм действия, интерфероногены.

19. Вирусные вакцины, классификация, принципы получения, требования к ним, контроль, оценка эффективности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: