Расчет тепловой изоляции




 

Тепловая изоляция наружных стенок аппаратов производится с целью снижения их температуры и уменьшения потерь теплоты в окружающую среду. Последнее способствует уменьшению удельных расходов энергоносителя, повышению КПД аппарата, улучшению санитарно-гигиенических условий труда работников производства.

В качестве изоляционного материала используется алюминиевая фольга мятая, температура на поверхности изолированного котла t1 составляет не более 60°С, температура изолированной стенки котла t2 равна 110°С, коэффициент теплопроводности изоляционного материала в зависимости от средней температуры изоляции равна 0,059 Вт/м∙°К.

 

л= 0,059 + 0,00026∙tср, Вт/м∙°К (37)

 

где tср - средняя температура между температурой на поверхности изолированного котла и температурой изолированной стенки котла, °С, которая находится по формуле:

 

tср = (t1 + t2)/2,°С (38)

 

tср = (110 +60)/2 = 85 (°С)

л = 0,059 + 0,00026∙85 = 0,0811 (Вт/м∙°К)

Количество теплоты, передаваемой через слой теплоизоляции, определяется по формуле:

 

q = 0, 46∙ t1 + 40, Вт/м2 (39)

 

q = 0, 46∙ 110 + 40 = 90,6 (Вт/м2)

Толщина изоляционного слоя определяется по формуле:

д = л∙(t1 - t2) /q, мм (40)

 

д = 0,0811∙(110 - 60) /90,6 = 45 (мм)

То есть 45 мм достаточно для изоляции наружного котла. Примем толщину изоляции равной 50 мм.


Эксплуатационно-экономический раздел

 

Коэффициент полезного действия

 

 

КПД проектируемого аппарата:

КПД КПП-100:

Удельная рабочая теплоёмкость рабочей камеры:

 

 

Проектируемый аппарат:

КПП-100:

Видимое тепловое напряжение поверхности нагрева рабочей камеры:

 

 


 

Проектируемый аппарат:

КПП-100

Действительное тепловое напряжение поверхности нагрева рабочей камеры:

 

 

Проектируемый аппарат:

КПП-100:

Удельная теплоёмкость аппарата:

 

теплоемкость изоляция баланс энергоноситель

Проектируемый аппарат:

КПП-100:

 


 

Определение стоимости тепла

 

Результаты расчетов технико-экономических показателей представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Результаты расчетов технико-экономических показателей

Показатели Обозначение Размерность Расчетная формула Аппарат
        Проектируемый Базовый
1) Продолжительность периода разогрева аппарата ф ч - 0,67  
2) Масса нагреваемой среды М кг -    
3) Удельная теплоемкость нагреваемой среды с кДж/кг∙град - 4,2 4,2
4) Начальная температура нагреваемой среды tн °С -    
5) Конечная температура нагреваемой среды tк °С -    
6) Количество полезного тепла Q1 кДж (1) 37 710  
7) Номинальная мощность P кВт (22) 30,9 0,37
8) Количество подведенного тепла за период разогрева Q кДж Q = 3600∙P∙ф 74 530,8  
9) Тепловой КПД з % (40) 50,53 57,9
10) Количество сэкономленного тепла за один период разогрева аппарата ∆Q кДж ∆Q = Qб - Qп -73398,8
11) Стоимость единицы энергоносителя к руб. принимается 1,76
Количество рабочих дней в году n смена -  
Стоимость тепла, используемого в год одним аппаратом Cr руб. Cr = ∆Q∙к∙n/3600 -10765,16
Стоимость тепла, используемого в год 1000 аппаратами Cr1000 руб. Cr1000 = Cr∙1000 -10765160

 

Выводы

 

В настоящее время вопросам повышения эффективности производства и качества готовой продукции уделяется большое внимание.

Применительно к торговле и общественному питанию эти требования должны найти свое отражение в сокращении продолжительности технологических процессов, снижении удельного расхода энергии, уменьшении потерь сырья при его обработке, повышении качества готовой продукции, улучшению санитарно-гигиенических условий.

Успешному решению поставленных задач будет во многом способствовать проектирование, производство и использование современного высокоэффективного оборудования.

В результате расчета технико-экономических показателей проектируемого аппарата выяснили, что данный аппарат экономически не выгоден, т.к. у него большая потребляемая мощность. Вследствие этого, больше энергопотребление и, следовательно, сумма денежных единиц уплаченных за необходимое количество энергии.

 

 


 

Список используемой литературы

 

1) Беляев М.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1990;

) Белобородов В.В., Гордон Л.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания - М.: Экономика, 1983;

) «Тепловое оборудование». Отраслевой каталог;

) Расчет себестоимость единицы энергии https://kotelnaya.ru/;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: