Лимонная кислота – это кристаллы полученные из кислых плодов




Идентификация, распознавание, изучение ассортимента вкусовых товаров (законспектировать).

1. Чай — получают из молодых побегов многолетнего вечно-зеленого растения.

Чай содержит кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, ферменты и витамины С, Р, В. Чай тонизирует, улучшает обмен веществ и обладает лечебными свойствами.

Произрастает в Краснодарском крае, Индии, Вьетнаме, Китае, Шри-Ланке.

Виды чая:

- байховый (рассыпной)‏

- плиточный (прессованный)‏

по способу изготовления:

- черный (подвергается завяливанию и ферментации)‏

- зеленый (светло-желтый цвет, терпкий вкус)‏

по размеру чаинок:

- крупнолистовой (из верхних листов и почек - типсов)‏

- мелколистовой

- гранулированный

Чай выпускают пакетированным и ароматизированным

Чай делят на сорта: Экстра, Букет, высший, первый, второй и третий.

Требования к качеству:

- Внешний вид (цвет, аромат, скрученность)‏

- Настой (цвет, аромат, вкус, прозрачность)‏

2. Кофе.
Кофе представляет собой зерна плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.
Кофе стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ и усиливает память
Разновидности кофейных зерен:
- «Арабика» имеет удлиненную форму, обладает крепким ароматом и мягким нежным вкусом;
- «Робуста» имеет округлую форму, обладает сильным, густым, но нейтральным ароматом.

Ассортимент кофе:

1.Жаренный в зернах

2.Молотый

3.Растворимый (порошковый, гранулированный, сублимированный)

Требования к качеству:

 

- Внешний вид (цвет, аромат, вкус, обжаренность, рассыпчатость, крупность помола, состояние упаковки)

3.Кофейные напитки получают из обжаренных, размолотых и смешанных по рецептуре зерновых культур (ячменя, овса, ржи, сои, желудей, цикория и др.)

- Кофейные напитки без добавления натурального кофе

- Кофейные напитки с добавлением натурального кофе

- Кофейные напитки растворимые

4.Пряности это высушенные части растений, обладающие ароматическими свойствами. Используються при приготовлении пищи и придают ей вкус и запах, усиливают выделение пищеварительных соков, разжигают аппетит.

Группа наименование цвет Вкус Запах (аромат) Назначение
Плодово- Семенные пряности Горчица желтый жгучий острый В произ масла, хлеба
Перец черный Черный, с коричневым оттенком жгучий перечный При приготовлении пищи, ликер-вод изд и консервирования
Перец белый Серо-кремовый Средне-жгуч Слабо-остр Для колбас высшего сорта
Перец красный От оранжевого до светло-коричневогос бурым оттенком жгучий острый При приготовлении пищи, ликер-вод изд и консервирования
Перец душистый Коричневый различных оттенков остропряный Гвоздика+корица +мускат орех Для консервирования
Анис Желтовато-серый сладкий характерный В кулинарии, хлебопечении, ликер-вод изд, парфюмерии медицине
Кориандр (кинза) Желтовато-коричневый Пряный, сладковатый ароматный Хлеб, колбаса, маринады, конд и лик-вод изделия
Тмин Коричневый с буровато-коричневым оттенком Жгучий, горьковато-пряный Своеобразный пряный При квашении капусты, приготовлении сыров, конд изд, хлеба
Ваниль Белый ванильный жгучий При изготовлении мучных, конд изд, мороженого
Кардамон От светло-зеленого до бурого или светло-кремового Жгучий, острый пряный Хлеб, мучные конд изд, колбасы маринады
Мускатный орех Светло-коричневый Слабо-жгучий вкус Пряный, смолистый В кулинарии для мяса и сладких блюд, колбас и ликер-вод изд
Цвет о чные пряности Гвоздика     Коричневый разных оттенков     Жгучий Сильно-пряный Для консервирования. В парфюмерии
Шафран       Темно-красный   горьковатый своеобразный Для окрашивания сыров, масел и др в желтый цвет
Коровые пряности Корица Светло-коричневый Сладковато-пряный Пряный, приятный Кондитерских, ликер-вод изд, маринадов, колбас
Листовые пряности Лавровый лист зеленый горьковатый приятный В кулинарии, консервировании
Корневые пряности Имбирь Кусочки – светло-серые Молотый – серовато-желтый жгучий Пряно-имбирный Для ароматизации мучных конд изд, ликер-вод, колбас и пива
               

Требования к качеству

Внешний вид (рассыпчатость, соответствующая форма, цвет, запах)‏

5. Приправы - это готовая добавка к пище в виде соусов, порошков и жидкостей. Улучшает вкус и аромат, возбуждает аппетит.

Виды приправ:

- Горчица (столовая, с добавками)

- Хрен (столовый, с добавками)

- Майонез (высококалорийный более 55% жирности, среднекалорийный от 40 до 55% жира, низкокалорийный менее 40% жирности)‏

- Соусы, кетчупы (натуральные, соевые)‏

- Поваренная соль (по размеру каменная, мелкая)

- Пищевые кислоты

Уксусная кислота получается уксусно-кислым брожением вина, пива или сухой перегонкой дерева (эссенция 70%, столовый уксус от 3 до 9%)

Лимонная кислота – это кристаллы полученные из кислых плодов

Требования к качеству:

Внешний вид (вкус, запах, цвет, консистенция)‏

Напитки

1. Безалкогольные напитки:

- Соки (осветленные, полупрозрачные, с мякотью)‏

- Нектары (содержание сока 25-50%)‏

- Морсы (содержание сока не менее 20%)‏

- Минеральные воды (природные — лечебные, столовые, лечебно-столовые и искусственные)‏

- Напитки (газированные, сокосодержащие)‏

2.Слабоалкогольные напитки:
- Пиво (содержание спирта от1,5 до 8%, светлое и темное)
- Квас (содержание спирта от 0,4 до 0,6%)
- Коктейли

3. Алкогольные напитки:
- Ликероводочные (водка, настойки, ликеры, бальзамы, наливки, аперитивы)
- Коньяки:
одинарные — выдержка 3-5лет,
коллекционные — выдержка более 13лет,
марочные — выдержка то 6 до 13лет,
французские

- Виноградные вина:
- От вида сырья (сортовые — один сорт винограда и купажные - из смеси сортов винограда)
- От цвета (белые, красные, розовые вина)
- От качества и срока выдержки (молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные)
- От содержание спирта и сахара (натуральные — сухие, полусухие, полусладкие; специальные — крепкие, полудесертные, десертные, ликерные; ароматизированные — крепкие, десертные; игристые)‏

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: