Характеристика структуры, функций и роли сенсорных систем в жизнедеятельности организма.
Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде. Кроме этой информации все живые образования должны ориентироваться в пространстве и оценивать его важные свойства. Физиологические системы, воспринимающие данную информацию – органы чувств:
Орган осязания (кожа);
Вкуса (язык);
Обоняния (нос);
Слуха (ухо);
Зрения (глаз).
В 19 в. Данные системы называли органами чувств. И. П. Павлов предложил дать название анализатор.
Анализатор (по Павлову) – совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и получения о них чёткого представления.
Современное понимание об анализаторах как многоуровневых системах привело к появлению более общего понятия – сенсорная система. «Сенсус» (греч.) – ощущение, чувство.
Наиболее важные СС:
- зрительная СС. С её помощью организм получает 70-90% информации;
- слуховая СС (14% информации);
- осязание (6% информ.);
- обоняние и вкус (10% информ.)
Кроме того существуют СС, которые не дают столь чёткой информации, но играют важную роль в деятельности человеческого организма:
- двигательная СС (информирует организм о состоянии скелетно-мышечной системы);
- вестибулярная СС (даёт представление о положении и перемещении тела в пространстве);
- температурная СС;
- хеморецепторная СС (о химическом составе крови и тканевой жидкости);
- болевая СС (информ. о повреждении тканей тела).
СС обладают способностью к взаимовыручке, т.е. при повреждении одной СС остальные начинают работать в усиленном режиме.
У людей, лишённых зрения, обостряется тактильная и слуховая чувствительность;
у глухих – зрение.
У женщин гораздо лучше развито цветоощущение и в 10 раз острее обоняние.
Каждая СС состоит из 3-ёх отделов:
Периферический отдел (в нём происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс – импульс. Как правило, этот отдел представлен ухом, носом, глазом);
Проводниковый отдел (в нём обрабатывается информация и проведение её в высшие отделы мозга);
Центральный – корковый отдел (в нём происходит окончательная обработка информации и возникает ощущение).
Классификация СС:
По характеристике раздражения:
- механическая (тактильная, вестибулярная, болевая, прорецептивная).
- химическая (вкусовая, обонятельная).
- световая (зрительная).
- температурная (температурная СС).
По среде, из которой воспринимается раздражитель:
- внешняя (вкусовая, тактильная, обонятельная, зрительная, слуховая).
- внутренняя (химические СС).
Температурная, болевая, вестибулярная, прорецептивная СС реагируют как на внутренние, так и на внешние раздражители.
Рецептор. Классификация рецепторов.
Рецептор – специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующих раздражителей из внутренней или внешней среды.
Классификация рецепторов:
В зависимости от восприятия раздражителей:
- интерорецепторы (внутренние) воспринимают раздражение от внутренних органов.
- экстерорецепторы воспринимают раздражение с поверхности тела (цветовые, звуковые, осязательные, тактильные).
По характеру контакта со средой:
- дистансные (получают информацию на определённом расстоянии от источника раздражения – звуковые, зрительные);
- контактные (возбуждаются при непосредственном контакте с раздражителем – тактильные, вкусовые).
В зависимости от своей природы:
- фоторецепторы (зрительная СС);
- механорецепторы (вестибулярная, слуховая СС);
- хеморецепторы (вкусовая, обонятельная СС);
- терморецепторы (температурная СС).
Температурная сенсорная система.
Играет значительную роль в процессах теплообмена. Благодаря этой системе организм получает информацию о температуре тела и окружающей среды.
Терморецепторы находятся в коже кровеносных сосудов, слизистых оболочках рта и носа, гортани и внутренних органах. Больше всего терморецепторов находится на коже лица и шеи.
Терморецепторы:
- холодовые (колбы Краузе). На поверхности тела насчитывается примерно 250тыс.
- тепловые (тельца руфини), 30тыс.
Температурная СС тесно связана с нервными центрами, регулирующими обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому раздражение терморецепторов приводит к изменению частоты и глубины дыхания.
Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе.
Болевая сенсорная система.
Боль воспринимается специализированными рецепторами – ноцетепторами. Они располагаются в коже, мышцах, суставах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Количество – примерно 1,5 млн.
Болевые рецепторы – самые быстрые. Для возникновения в них нервного импульса необходимо наименьшее время действия раздражителя – примерно 0,9 сек.
Чтобы почувствовать тепло и холод надо 0,25 сек.
Для ощущения вкуса – 3-5 мин.
Болевые рецепторы не обладают гиперчувствительностью к каким либо раздражителям. Боль возникает тогда, когда раздражение достигает значительной силы.
Не все участки тела одинаково реагируют на боль. Сильная боль сопровождается рядом изменений в организме: учащение сердцебиения, изменение артериального давления и дыхания.
Боль имеет важное биологическое значение, т.к. выполняет защитную функцию и ряд оборонительных рефлексов.