Безопасность жизнедеятельности. Анализ состояния условий труда и безопасности




 

Анализ состояния условий труда и безопасности

Цель БЖД: Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности на всех стадиях его жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.

Оптимизация условий деятельности и отдыха, реализация новых методов защиты, моделирование чрезвычайных ситуаций и другое.

Круг практических задач, прежде всего, обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от негативного воздействия техногенных источников и стихийных явлений.

Основным источником опасности при работе с этим оборудованием может являться движущиеся части. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо своевременное проведение инструктажа работников, а также применение специальных средств индивидуальной защиты (применение спецодежды, головных уборов, обуви, касок, перчаток), и технических средств (выставление заграждений, использование кожухов, заземление электрооборудования средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.

Мероприятия по обеспечению безопасности труда на молокоперерабатывающих предприятиях

Организационные мероприятия

Работодатель должен провести обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда.

Информирование работников об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальней защиты.

Ознакомление работников с требованиями охраны труда.

В целях обеспечения соблюдения требований по охране труда, в каждой организации осуществляется контроль за их выполнением, в организации с численностью более 100 человек создаётся служба охраны труда, в организации с численностью менее 100 человек функции службы берёт на себя работодатель либо заключает договор со специалистами, оказывающими услуги в области охраны труда.

Ограничивается применение труда женщин на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением работ нефизических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается использование труда женщин на работах. Связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них нормы.

Прекращение трудового договора может быть: по причине истечения срока; по соглашению сторон; по инициативе работника или работодателя; при нарушении договора и другим основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудовании, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Технические мероприятия

Методы и средства защиты от поражения электрическим током

Средства электробезопасности бывают общетехнические, специальные и средства индивидуальной защиты. Общетехнические средства защиты - это рабочая изоляция, двойная изоляция, недоступность токоведущих частей (используют кожух, корпус), блокировки безопасности, малое напряжения, во взрывоопасных помещениях используется напряжение 12 Вольт.

Методы ориентации - использование маркировок отдельных частей электрооборудования, надписей, предупредительных знаков, световой сигнализации.

Специальные средства защиты - заземление (снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением и землёй до безопасной величины), зануление (преднамеренное соединение корпусов электроустановок с многократно заземлённой нейтралью трансформатора или генератора) и защитное отключение (преднамеренное автоматическое отключение электроустановки от питающей сети в случае опасности поражения электрическим током).

Правила безопасной работы с едкими, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и токсичными веществами.

Едкие и токсичные вещества. Эти вещества должны поступать и храниться в толстостенной стеклянной посуде вместимостью не более 1 л. Концентрированные кислоты должны стоять в вытяжном шкафу.

Переноска больших бутылей с едкими жидкостями разрешается в исключительных случаях и на близкое расстояние с двумя людьми, переноска их одним человеком допускается только в стеклянной посуде вместимостью не более 5 л, помещёнными в специальную корзину.

При работе с едкими и токсичными веществами пользуются защитными очками, перчатками, респираторами, а при работе с большими количествами едких веществ - также резиновыми фартуками. Следует избегать попадания этих веществ на кожу, в глаза, на одежду и обувь; в случае попадания их на кожу поражённое место немедленно промывают под быстротекущей струёй воды, а затем - раствором нейтрализующего вещества.

Розлив едких и сильнотоксических жидкостей осуществляется при помощи стеклянных сифонов с грушей; запрещается набирать их в пипетки ртом. Розлив концентрированных кислот и летучих токсичных веществ производят в вытяжном шкафу при включенной тяге.

Подготовительные работы со щелочами и токсичными веществами проводится в специально отведённом месте; измельчение осуществляют в закрытых ступках.

При разбавлении серной, азотной и других кислот их необходимо приливать тонкой струёй в воду, используя фарфоровые стаканы и другую термостойкую посуду. При разбавлении щелочей необходимо добавлять их небольшими кусочками в воду, при перемешивании; кусочки не следует брать руками.

Сразу же по окончании работы с едкими и токсичными веществами производят тщательную уборку рабочего места. Пролитые кислоты и щёлочи засыпают песком, а затем, убрав его, в случае кислоты засыпают облитое место известью или содой, а в случае щёлочи заливают слабым раствором уксусной кислоты, после чего замывают водой. Пролитую токсичную жидкость обезвреживают, и облитое место промывают водой.

Посуду из-под едких и токсичных веществ сдают в мойку только после её нейтрализации и обезжиривания.

Загрязнённые токсичными веществами спецодежду, полотенца и т.д. немедленно обезвреживают и сдают в стирку.

Отработанные кислоты или щёлочи сливают в канализацию или другое место, концентрированные кислоты и щёлочи, а также токсичных веществ запрещается сливать в канализацию.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Эти вещества должны поступать и храниться в толстостенной стеклянной посуде вместимостью до 1 л с притёртыми пробками; сосуды с легковоспламеняющими или горючими жидкостями помещают в металлический ящик с крышкой, выложенный асбестом. Хранят их вдали от источников нагрева, окислителей (азотная кислота, пероксид водорода) и горючих веществ.

Розлив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и другие работы с ними проводят при включённой вентиляции, в вытяжном шкафу, под тягой, при выключенных газовых горелках и электронагревательных приборах.

При случайных проливах немедленно выключают все источники огня и нагревательные приборы, силовую, а в дневное время - и осветительную сеть. Место розлива жидкости засыпают песком, который затем убирают деревянной лопатой; запачканную одежду немедленно заменяют.

Отработанные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости собирают в специальную тару и в конце рабочего дня удаляют из лаборатории для уничтожения этих жидкостей. Сосуду по окончании анализа немедленно промывают.

Правила безопасности работы с оборудованием

Газовое оборудование. При появлении запаха газа или других неисправностей в оборудовании немедленно прекращают пользование газовыми приборами, не зажигают огонь, ничего не включают и проветривают помещения.

Запрещается проверять газовую сеть огнём; проверку осуществляют с помощью мыльного раствора. Газовое оборудование ре монтируют толь ко специалисты.

На все газовые и воздушные отключающие устройства наносят надписи «Газ», «Воздух», а на пробковые краны - видимые контрольные риски. Краны и вентили разных коммуникационных линий (газ, вода, воздух) должны иметь разную окраску. При пользовании газом подачу воздуха в горелку регулируют так, чтобы обеспечивалось полное сгорание газа. При зажигании горелки к ней подносят спичку и только затем открывают кран.

Электрооборудование. Монтаж, эксплуатацию и ремонт любого электрооборудования и приборов осуществляют только электротехническим персоналом. Работы с любыми электрическими устройствами могут быть начать лишь после ознакомления с инструкциями по их эксплуатации.

Все выключатели должны иметь чёткие указатели положения «Включено» и «Выключено», штепсельные розетки и разъёмы - указания величины подведённого напряжения.

Всем работающим должно быть известно место нахождения общего рубильника, которым можно отключить все устройства в случае какой-либо аварии. При перерыве в подаче электроэнергии электрооборудование выключают.

В помещениях с повышенной пожароопасностью обязательно заземление электрооборудования на напряжение свыше 36 В переменного и свыше 11О В постоянного тока. В помещениях, где ведутся работы с горючими веществами, не допускается применять открытые электронагреватели.

В помещениях, где имеются пары химически активных веществ, используют кабели в трубопроводах с резиновой изоляцией, изоляционные свойства которой проверяют не реже одного раза в полгода.

В целях предотвращения электротравматизма запрещается:

пользоваться неисправным электрооборудованием (в случае обнаружения искрения, дефектов изоляции и заземления электрическое устройство немедленно отключают от сети);

пользоваться подводками, провода которых не защищены от повреждения, обрыва;

переносить включённые электроприборы;

вскрывать защитные кожухи электрических устройств;

загромождать проходы к распределительным щитам и электрооборудованию.

Санитарно-гигиенические мероприятия

К системе социально-бытового обслуживания работников и организаций наряду с помещениями здравоохранения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и помещения личной гигиены женщин).

Проектирование этих помещений должно производится согласно норм СНиП 2.09.04

Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменах, следует объединять в гардеробные блоки.

Эти блоки должны объединять группы производственных процессов со сходными требованиями к организации хранения одежды: не следует блокировать отдельные гардеробные домашней (и уличной) одежды с общими гардеробными для хранения специальной и домашней одежды, так как в этом случае разница в гигиенических требованиях к хранению одежды воспринимается работниками как неравноправие, неудобства.

Двери помещений душевых и преддушевых должны быть самозакрывающимися, чтобы предотвратить проникновение водяных паров в гардеробные помещения.

Умывальные рекомендуется размещать в отдельных помещениях, смежно с душевыми. Уборные в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. Кабины облицовываются керамической плиткой.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников предприятий пищевой промышленности. Содержание тела в чистоте.

Содержание рук в чистоте имеет особо важное значение для работников пищевых предприятий. Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

Для мытья рук на производстве устанавливают умывальники с подводом холодной и горячей воды, снабженные мылом, щеткой для ногтей, дезинфицирующим раствором и полотенцем.

При простудных заболеваниях нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.

Санитарная одежда защищает пищевые продукты от загрязнений, которые могут попасть с тела и личной одежды работников. Эту одежду изготавливают из белой хлопчатобумажной легкостирающейся ткани из расчета три комплекта на одного работника. В настоящее время используют санитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц.

Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Персонал, работающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха, обеспечивают кроме санитарной одежды водостойкими фартуками и спецобувью.

Работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в чистой санитарной одежде, инструмент переносить в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения продукции.

Санитарный режим поведения обязывает работников следить за чистотой рабочего места, оборудования и инвентаря. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено (для этого отводят специальное место). Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы. Прием пищи работниками организуют в столовых для сотрудников или на специально выделенных столах.

Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу.

Лица при поступлении на работу предприятия и уже работающие на нем в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» обязаны проходить медицинские осмотры и обследования.

Согласно действующим «Санитарным правилам для предприятий общественного питания», лица, поступившие на работу, обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. В дальнейшем, каждый год все работающие должны вновь проходить эту подготовку со сдачей зачетов специалистам Госсанэпиднадзора. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму. Хранят эти книжки у руководителей предприятия и выдают лицам, проходящим очередное медицинское обследование.

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.

Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников осуществляют медицинские работники и члены санпостов предприятий, а также санитарные врачи центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Объективную оценку о санитарном состоянии дают бактериологические исследования в лабораториях.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре:

Цех должен быть оснащен оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами.

В соответствии с санитарными требованиями материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару, не должны оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь, иметь гладкую поверхность. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, мельхиор, никель, некоторые виды пластмассы, фарфор, фаянс, стекло и др.

Требования к оборудованию: проектируемое предприятие планируется оборудовать электрооборудованием. Форма и конструкция оборудования должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, способствовать облегчению труда работников и повышению его производительности. Оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса, исключающего встречные и перекрещивающиеся потоки движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Для обеспечения свободного доступа к оборудованию предусматривают проходы к нему шириной не менее 1,2 м.

На проектируемом предприятии рекомендуется линейное расположение оборудования, которое создает единую технологическую линию, улучшает санитарное состояние предприятия и условия труда персонала. Эти линии располагают вдоль стен или посередине помещения, освобождая производственные площади для нормального передвижения работающих. Над тепловыми аппаратами линии устраивают вытяжную вентиляцию, что улучшает санитарное состояние воздушной среды производства.

Требования к инвентарю и инструментам: весь инвентарь моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65 0С. Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств и хранить в специально выделенном месте.

Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов может стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а, следовательно, возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Санитарное состояние оборудования, инвентаря и посуды проверяют работники центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) путем лабораторного исследования смыва, взятого с определенной поверхности объекта. Размер исследуемых поверхностей определяют наложением специального трафарета. Каждый работник пищевого предприятия несет личную ответственность, за нарушение санитарных правил работы и может быть наказан ЦГСЭН вплоть до наложения денежного штрафа и возбуждения уголовного дела.

На поставляемые сахар и лимонную кислоту должны быть документы о качестве (сертификат) и безопасности продукта для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер гигиенического сертификата, выданного Госсанэпидслужбой; накладная с указаньем даты изготовления и срока реализации продукта. Реализация продуктов питания без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещена.

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарная безопасность промышленных предприятий предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла (научная разработка, проектирование, строительство и эксплуатация).

Основными системами пожарной безопасности является система предотвращения пожара и противопожарной защиты, включая организационно- технические мероприятия.

Систему предотвращения пожара составляет комплекс организационных предприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде источника зажигания, поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; поддержание в горючей среде давления ниже максимально допустимого другими мерами.

Систему противопожарной защиты составляет комплекс организационных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничением материального ущерба от него. Противопожарная защита обеспечивается: максимально возможным применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных; ограничением количества горючих веществ и их размещения; изоляция горючей среды; предотвращением распространения пожара за пределы очага; применением средств пожаротушения; применением конструкций объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючестью; применением средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре; организации пожарной охраны промышленных объектов.

Ограничение горючих веществ и меры, предупреждающие возникновение взрыва, а также уменьшающие ущерб от взрывной волны. Для защиты от взрывов в наружной части ограждения здания устраивают легкосбрасываемые конструкции (окна, двери, распашные ворота, облегченные конструкции). Легкосбрасываемые ограждения разрушаются при взрыве, в результате давление внутри здания уменьшается, и основные несущие строительные конструкции не разрушаются.

При реконструкции зданий важным является обеспечение организованного движения людей по цеху или участку в нормальных и аварийных условиях. Нормы проектирования путей эвакуации рассчитаны на типовые компоновки оборудования в цехах. Однако, время эвакуации людей из цехов может быть рассчитано с учетом плотности и пропускной способности людского потока, скорости и продолжительности движения, а также числа людей, участвующих в движении в течение короткого времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу. При этом движение людей во время пожара должно быть безопасным. В производственных помещениях должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов.

Пожарная техника представлена средствами пожарной и охранной сигнализации, огнетушителями, пожарным оборудованием, ручным инструментом, инвентарем и пожарными спасательными устройствами.

На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного и порошкового пожаротушения. Тушение пожара водой наиболее дешевое и распространенное средство. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество теплоты от горящих веществ. При испарении воды образуется большое количество пара, который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожара. Вода используется в виде компактных или распыленных струй, в тонко распыленном состоянии, которые применяют при тушении веществ, плохо смачивающихся водой. Вода применяется для тушения твердых горючих веществ и материалов за исключением расплавленного металла и ряда других веществ, которые при взаимодействии с водой усиливают реакцию горения. Вода используется также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара.

Тонкораспыленная вода эффективно тушит твердые материалы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

К числу средств тушения пожаров, которые могут быть эффективно использованы в начальной стадии пожара, относятся внутренние пожарные краны, огнетушители, кошмы, песок. В качестве первичных средств наибольшее распространение получили различные огнетушители: химические пенные ОХП.

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и на материальные ценности, является токсические продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода в воздухе рабочей зоны и вызванные факторами их вторичных проявлений: осколки, движущиеся части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций, токсические вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок, электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части консгрукций, опасные факторы взрыва, происходящие вследствие пожара. Эти факторы приводят к отравлениям, ухудшению работы органов дыхания, к травмированию работающих.

Успех ликвидации пожара на производстве зависит, прежде всего, от быстроты оповещения о его начале. Поэтому цехи, склады и административные помещения оборудуют пожарной сигнализацией. Пожарная сигнализация может быть электрическая и автоматическая. Применение того или иного извещателя определяется характером возможного пожара, контролируемой площадью, условиями производства.

Мероприятия по обеспечению экологической безопасности

В пищевой промышленности вода используется на различные цели. Она является основной частью продуктов питания, средством транспортировки и мойки сырья, охладителем, теплоносителем, используется для приготовления пара и т. д.

В процессе многократного использования вода загрязняется и требуется ее очистка. При тепловом загрязнении вода может охлаждаться и обеззараживаться. Состав сооружений и методы обработки зависят от характера загрязняющих веществ и требований к качеству оборотной воды.

В общем случае очистные сооружения состоят из сооружений механической очистки, обработки и обезвреживания осадков, биологической очистки и обеззараживания сточных вод.

Сооружения для обработки осадка сточных вод включают иловые площадки, двухъярусные отстойники, сооружения для механического обезвоживания осадка.

Сооружения биологической очистки включают: поля фильтрации, подя орошения, биологические пруды, биофильтры, аэрофильтры, аэротенки различных конструкций. Обеззараживание очищенных сточных вод путем хлорирования и озонировани.

Сточные воды предприятии молочной промышленности oбычно сильно загрязнены отходами сырья и продукции. Mолочные заводы располагаются обычно в городаx или крyпных населенных пунктах, поэтому сточные воды cпускаются в централизованные системы канализации.

Условия отведения сточных вод опpеделяют правила охpaны повеpхностных вод от загрязнения сточными водами». Кроме того, условия отведения сточных вод должны быть согласованы c территоpиальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.соответствии c санитарными правилами на молочных заводах должна быть фекальная канализация, оборудованная отдельно от производственной канализационной сети и имеющая самостоятельный выпуск фекальных вод в коллектор. Учитывая, что производственные сточныe воды молочных заводов сильно загрязнены, иx необходимо очищать.

Определенную опасность представляет залповый сброс сильноконцентрированных сточных вод. Если состав производственных сточных вод сильно меняется в течение суток, необходимо предусматривать специальныe емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный выпуск вод

Локальная очистка сточных вод на молочных предприятиях сводится прежде всего к снижению содержания в ней взвешенных чaстиц и жиpа.

От жира сточные воды молочных заводов можно очищать c помощью отстаивания, флотации, коагуляции. При отстаивании выделяются крупные частицы жирa и другие взвешенные вещества. Отстаивание обычно проводят в жироловушках гоpизонтальногo и вертикального типов, которые устанавливают на выпуске сточных вод из цехов и заводов, специализирующиxся на произвoдстве высокожирной продукции (масла, сметаны, сливок). Kонцентрация жира в такиx сточных водаx может быть значительно выше 100 мг/л.етодом флотации из воды удаляют мелкодисперсные вещества н в том числе жир. Флотацию осуществляют на специальных установках различного типа (пневматических, механическиx, электрических). Сущность данного метода сoстоит в том, что нерастворенные частицы прилипают к пузырькам введeнного в воду воздуха и всплывают. B результате этого на поверхности воды образуется слой пены, который постоянно удаляют. Пену собирают и после разрушения утилизируют.

При коагуляции из сточных вод удаляются как мелкодисперсные вещества, так и коллоидные примеси. Kоагуляцию осуществляют пyтем введения в сточные воды коагулянтов, в качестве которых применяют вещества, обладающие свойствами электролитов.соответствии c санитарными правилами для снижения загрязнения сточных вод в цеxах необходимо проводить cбop первых ополосков от обoрудования, молокопроводов c последующим сепарированием иx для удаления жира.

На площадках для мойки автомолцистерн необходимо устанавливать грязеотстойники c бензомаслоуловителями.

Сточные воды молочных предприятии значительно загрязняются при мойке оборудования, полов и стен производственных помещениях. Для мытья пользуются мыльно-щелочными растворами, что приводит к резкому повышению рН (до 9-9,5) при залповых сбросах вод. На молочных заводах c централизoванной системой мойки оборудуют специальные станции нейтрализации, при этом сточные воды обычно нейтрализуют серной кислотой; растворение кислоты и дозировка осуществляются автоматически.

На предприятиях небольшой мощности, которые расположены в населенных пунктах, не имеющих централизованной системы канализации, обязательно должны быть специальные небольшие установки для очистки сточных вод.соответствии с санитарными правилами запрещается сброс в открытые водоемы производственных фекально-хозяйственных сточных вод без соответствующей очистки, a также устройство поглощающих колодцев.

Очистка воздуха

Воздух в производственных помещениях молочныx предприятии должeн быть достаточно чистым, для чего предусматривают его вентиляцию, кондиционирование и очистку. Каждое помещение, если это не запрещено тexнологичeской инструкцией, должно естественно проветpиваться.

Систему вентиляции предусматривают в зависимости от назначения помещения и характера производственных процессов.помещенияx, где происходит выделение тепла и пара, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает удаление загрязненного воздуха и поступление свежего. На отдельных участках, где по условиям производства выделение парa или тепла происходит довольно интенсивно, применяют местный отсос.

Повышению чистоты воздушной среды в помещениях значителы3о способствует устройство систем кондиционирования, которые создают в помещении искусственный микроклимат.

При этом осуществляется автоматическое поддержание постоянных параметров воздушной среды (температуры и влажности). Системы кондиционирования обладают значительными преимуществами перед вентиляциeй как c гигиенической точки зрения, так и c точки зрения улучшения условий труда работающиx, повышения культуры производства.

На молочных предприятиях следует Широко применять очистку воздуxа в помещеншях. Для этого могут быть использованы специальные устройства, напpимер бактеpицидные фильтры. Осoбенно необходима очистка воздуха в цехах, где производят продукты детского питания, в заквасочных отделениях, a также в цехах, где процессы производства молочнoй продукции открытые. /5/

 


Заключение

 

В данном курсовом проекте представлен цех по производству плавленых сыров копчёных колбасных мощностью 1 тонну в смену.

Проведен расчет линии по производству плавленого сыра.

Оборудование на линии переработки подобрано таким образом, чтобы свести ручной труд до минимума.

Готовая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ. В работе приведены схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции.

Строительство спроектированного в данной курсовой работе цеха по производству плавленых сыров можно считать целесообразным в виду большой пищевой значимости таких молочных продуктов как сыр в рационе человека, а возможность применения в производстве нестандартной продукции делает предприятие незаменимым в вопросе утилизации.

 


Список использованной литературы

 

. Васильев Л.Г., Абрамова-Оболенская Н.И., Павлов В.А. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов - М.: Агропромиздат, 1990-303 с.

. Кирюткин Г.В., Молочников В.В. Мойка и дезинфекция технологического оборудования предприятий молочной промышленности - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 121с.

3. Ростроса Н.К., Технология молока и молочных продуктов - М.: Пищевая промышленность, 1980 г. - 192с.

4. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-2-е изд., перераб. и до-пол. -М.: Агропромиздат, 1989.-303 с.

5. Сергеев В.Н., Силантьева Л.А., Зарембо В.Н. и др., Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности - Л.: Агропромиздат, 1989 - 160с.

. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности,- Утв. зам. министра мясной и молочной пром-сти СССР Ю.С.Соколовым 28.04.1978г. - М: Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979-60 с.

7. Резолюция Международной научно-практической конференции "Повышение конкурентоспособности молочных продуктов на опыте Евросоюза". Сайт НОУ НТЦ «Молоко»

. ТУ 10 РФ 1144-92 «Сыры плавленые» - Углич

9. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. Учебно-методическое пособие для студентов. - Краснодар, 2005г.

. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. Каталог. - Москва, 1992. - 175с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: