Предварительные условия конкурсной программы.
1. Состав команды: 8 человек – не менее 2-х женщин.
2. Разрешается нахождение всех желающих на обозначенных смотровых площадках.
3. Конкурсная программа проводится по упрощённой системе штрафов (см. Таблицу штрафов утверждённую ГСК).
4. По окончании каждого конкурса ГСК выставляет оценку в соответствии с критериями.
5. Конкурсная программа заключается в принятии участия командой во всех конкурсах.
6. Протесты команд на выставленные на этапах конкурсной программы штрафные баллы не принимаются, кроме штрафа «Снятие»
7. Команды занимают определенные места в зависимости от оценки, выставленной им ГСК.
- Жеребьевка команд принудительная.
- Время проведения согласно графику мероприятия (см. положение о мероприятии).
ПЕРЕЧЕНЬ КОНКУРСОВ, ИХ СУТЬ, КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ И КРЕТЕРИИ ОЦЕНКИ
КОНКУРС «ВИЗИТКА»
Заявка на участие в конкурсе сдаётся при прохождении Мандатной комиссии. В заявке указывается тема (название сюжета) выступления и состав участников конкурса (Фамилия И. О.).
Суть конкурса: Команды на общем построении приветствуют фестиваль и представляют себя в творческой форме.
Допускается: использование музыкальных, вокальных, танцевальных и других приёмов.
Разрешается: применение технических средств музыкального сопровождения.
Критерии оценки:
· представление команды, оригинальность;
· исполнительское мастерство, артистичность;
· музыкальное оформление, внешний вид;
· художественное достоинство, этика, эстетика.
Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной шкале. Оценки всех членов жюри суммируются и выводится общее значение.
КОНКУРС «БИВАК»
Суть конкурса: В конкурсе оценивается состояние лагеря команды. Лагерем команды считается отведённая комендантом площадь плюс три метра по периметру за ограждением не смежным с другими командами. Конкурс проводится на протяжении всего периода проведения Фестиваля.
Критерии оценки:
· Рациональность использования территории и эстетика оформления лагеря. Оценивается дизайн оформления периметра и территории лагеря, планировка и оформление различных зон внутри лагеря команд, планировка зон отдыха, приёма и приготовления пищи, умывания и других на усмотрение команды.
· Общий порядок, санитарное состояние и чистота территории лагеря. Оценивается аккуратность постановки лагеря, чистота и порядок в самом лагере и на прилегающей территории.
· Состояние мест для сбора мусора и пищевых отходов, мест для умывания. Запрещается мыть посуду и стирать с применением моющих средств в прибрежной зоне. Зоны для умывания и мытья посуды должны быть обустроены на территории лагеря и оборудованы умывальниками или их аналогами. Под умывальниками необходимо выкопать ямки, предварительно сняв дёрн (снятый слой дёрна, толщиной не менее 10 см, поместить в тень вверх корнями и ежедневно поливать водой, перед отъездом дёрн укладывается на место и обильно поливается). Мусор собирается в мешки и утилизируется в отведённые для этого места силами команды. Пищевые отходы могут утилизироваться вместе с мусором или в оборудованные для этой цели ямы. В ямах пищевые отходы должны регулярно присыпаться землёй или золой из костра. Требование к хранению дёрна аналогичны перечисленным выше. Оценивается аккуратность, чистота, порядок и дизайн.
· Санитарное состояние мест приготовления и приёма пищи, хранения продуктов и посуды. Желательно использование старого костровища. При его отсутствии необходимо снять слой дерна, поместить его в тень вверх корнями и ежедневно отливать водой. Ежедневно необходимо убирать золу. Перед сдачей территории коменданту необходимо поместить дерн обратно на место костровища и хорошо полить, чтобы он прирос. Продуктовая палатка должна хорошо проветриваться. Продукты должны храниться в ящиках или коробках, которые должны быть подняты над землей на 5-10 см с помощью поддонов или их аналогов. Недопустимо использование скоропортящихся продуктов (например мясо-молочных), остальные продукты должны храниться упакованными.
Категорически запрещается при оформлении и оборудовании лагеря наносить вред окружающей среде, использовать для дизайна сорванные цветы, срубленные ветки и т.п.
Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной шкале.
Командам следует учитывать, что богатство оборудования и оформления лагеря не дают однозначного преимущества в конкурсе. Предпочтение отдаётся чистоте и этике туристского быта.
КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»
Заявка на участие в конкурсе сдаётся при прохождении Мандатной комиссии.
Задача конкурса: творческий номер
Тематика конкурса: «Экология и Мы»
Разрешается: применение технических средств музыкального сопровождения, использование музыкальных, вокальных, танцевальных и других приёмов.
Запрещается: использование нецензурных выражений, приемов пошлого характера.
Критерии оценки:
· исполнительское мастерство, артистичность;
· музыкальное оформление, внешний вид (костюмы, декорации, атрибутика), зрелищность;
· раскрытие тематики;
· художественное достоинство, этика, эстетика.
Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной шкале.
КОНКУРС «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ»
Суть конкурса:. Команда должна приготовить одно блюдо быстро (сторого не больше 1 часа) и качественно, используя три обязательных ингредиента, выданные командам ГСК по жеребьевке. Дополнительные продукты для блюда тоже должны быть доступны в походных условиях (т.е. переносимы, нескоропортящимися и питательными). Рецепт и реклама блюда в письменном виде, подаются вместе с блюдом.
Критерии оценки:
· вкус;
· доступность приготовления в походных условиях;
· применение предоставленного набора продуктов;
· оригинальность представления судьям.
Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной шкале.
КОНКУРС «ПЕСНЯ»
Заявка на участие в конкурсе оформляется до мероприятия. В заявке указывается название песни, авторы слов и музыки, исполнитель (ФИО).
Тематика конкурса: туристская песня, авторская песня, бардовская песня (песни авторов, пишущих в этих жанрах и песни собственного сочинения).
Запрещается: использование нецензурных выражений.
Критерии оценки:
· исполнительское мастерство;
· оригинальность;
· раскрытие тематики;
· художественное достоинство.
Каждый критерий оценивается по 5-ти бальной шкале.