Классификация и номенклатура дисахаридов




Углеводы

Углеводы (или старое название сахарá) — полигидроксикарбонильные соединения и их производные природного происхождения.

 

1) моносахариды,
2) олигосахариды,

3) полисахариды.

 

 

1. моносахариды

Моносахариды (или монозы) ¾ это полигидроксикарбонильные соединения и их производные с непрерывной углеродной цепью.

Молекулы моносахаридов хиральны, содержат несколько асимметрических атомов углерода.

В зависимости от характера карбонильной группы:

1) альдозы

2) кетозы

Например:

альдоза кетоза

 

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле (от 3 до 10) моносахариды подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т. д. Например:

 

тетроза пентоза гексоза

 

 

Изомерия, номенклатура

 

Структурная и оптическая виды изомерии.

В молекуле единственной альдотриозы, глицеринового альдегида, имеется один хиральный атом углерода, поэтому возможны только два энантиомера.

 

D- глицериновый альдегид, L- глицериновый альдегид

 

Альдотетрозы:

 

D- эритроза L- эритроза D- треоза L- треоза

 

Относительная конфигурация каждого из моносахаридов определяется по конфигурационному стандарту – глицериновому альдегиду. Отнесение к D- или L- ряду определяется по конфигурации наиболее удалённого от карбонильной группы хирального атома углерода. Каждой альдозе D- ряда соответствует энантиомер (вещество L- ряда) с противоположной конфигурацией всех центров хиральности.

 

 

Альдопентозы:

 

D- рибоза L- рибоза D- ксилоза L- ксилоза

 

D- арабиноза L- арабиноза D- ликсоза L- ликсоза,

 

 

Альдогексозы:

 

D- глюкоза D- манноза D- галактоза

 

L- глюкоза L- манноза L- галактоза

 

Из кетоз наиболее широко распространены фруктоза и сорбоза:

 

D- фруктоза L- фруктоза D- сорбоза L- сорбоза

 

Диастереомеры, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода, называются эпимерами. Эпимеры ¾ частный случай диастереомеров.

 

 

Образование циклических полуацеталей.

Например, для D- рибозы:

 

 

Полуацетальную гидроксильную группу в химии углеводов называют также гликозидной.

Для изображения циклических форм моносахаридов приняты перспективные (пространственные) формулы, предложенные У. Хеуорсом* в 1926 г. (как показано в схеме).

 

При построении формул Хеуорса цикл условно считают плоским, при этом ближняя к наблюдателю часть кольца обычно выделяется более жирной линией. Кислородный атом цикла располагают на наибольшем удалении от наблюдателя. Атомы и группы атомов, изображаемые в формулах Фишера слева и справа, в формулах Хеуорса располагаются соответственно над и под плоскостью цикла. Боковые цепи, содержащие не попавшие в цикл атомы углерода в альдозах изображают над плоскостью для D- изомеров и под плоскостью для L -изомеров (при атомах С4 в альдопентозах и С5 в альдогексозах).

 

Образование циклического полуацеталя ¾ это пример цикло-оксотаутомерии или кольчато-цепной таутомерии.

Возможно существование пиранозных (шестичленных) и фуранозных (пятичленных) циклических форм.

 

 

Аномеры (a-аномер и b-аномер) представляют собой частный случай эпимеров. Принадлежность к a- или b-форме определяется конфигурацией аномерного атома углерода (для альдоз – это С1, для кетоз – это, как правило, С2). В молекуле a-аномера относительные конфигурации аномерного атома углерода и последнего асимметрического атома в углеродной цепи совпадают. В молекуле b-аномера, наоборот, не совпадают.

 

a-аномер a-аномер
  b-аномер   b-аномер

 

Полное название моносахарида включает обозначение конфигурации аномерного атома углерода (a- или b-) и размера цикла (пиранозный или фуранозный). Например:

 

a ,D- глюкопираноза b, D- рибофураноза

 

 

Для кетоз образование циклических форм происходит аналогично альдозам.

 

 

В твёрдом состоянии все моносахариды находятся преимущественно в пиранозной форме, как самой устойчивой из возможных циклических форм. Разные аномеры (a- и b-) D- глюкозы различаются величиной удельного вращения: у a-аномера ¾ +112°, у b-аномера ¾ +19°.

В растворах образуется равновесная смесь всех циклических форм и оксоформы. Для водных растворов D- глюкозы этот угол +52,5°. Это происходит вследствие аномеризации, т.е. взаимопревращения a- и b-аномеров друг в друга через промежуточную оксоформу, и установления таутомерного равновесия.

Связанное с этим явлением изменение угла вращения плоскости поляризованного света называется мутаротацией.

 

 

Химические свойства

 

Моносахариды могут

1) вступать в реакции с участием оксогруппы,

2) проявляют свойства полуацеталей,

3) свойства многоатомных спиртов (например, дают качественную реакцию на многоатомные спирты – взаимодействие с Cu(OH)2 с образованием устойчивых комплексов).

 

Реакции открыто-цепных форм

Реакции AN.Примеры:

 

  D- рибоза  
бисульфитное производное D- рибозы оксим D- рибозы

 

Аналогично с фенилгидразином:

 

 

Однако с избытком фенилгидразина реакция протекает дальше и образуются озазоны:

 

фенилгидразон D -маннозы  
фенилгидразон D -глюкозы

 

 

 

При нагревании со щёлочью происходит изомеризация альдоз в кетозы (и обратно) и в эпимерные альдозы через енольную форму. Например:

 

D -глюкоза D -фруктоза D -манноза

 

 

Реакции восстановления оксогруппы также возможны только в оксоформе, и они приводят к соответствующим многоатомным спиртам. Восстановление проводят водородом на металлических катализаторах. При этом из кетоз образуется смесь эпимерных спиртов. Например:

 

D -рибоза D -рибит

 

 

Альдозы легко подвергаются окислению по свободной альдегидной группе.

Под действием мягких окислителей образуются альдоновые кислоты, которые обычно существуют в виде d- или g-лактонов:

 

D -глюконовая кислота и её d-лактон

 

Окислители: бромная вода, реактив Толленса (реакция серебряного зеркала), свежеосаждённый гидроксид меди (II) (или гидроксид меди в виде реактива Фелинга). Окисление альдоз до альдоновых кислот протекает обычно в кислой или нейтральной среде.

 

При использовании разбавленной азотной кислоты образуются «аровые» (гликаровые) кислоты, в молекулах которых окислены оба концевых атома углерода. Например:

 

D -глюкаровая кислота

 

 

А при окислении только первичноспиртовой группы могут быть получены альдегидокарбоновые кислоты, так называемые уроновые кислоты. Но такое окисление обычно возможно только для циклических форм моносахаридов – см далее.

 

Окисление в щелочной среде сопровождается изомеризацией альдоз в кетозы и обратно, а также эпимеризацией, например, глюкозы в маннозу и обратно. Поэтому в этих условиях могут окисляться и кетозы, предварительно изомеризуясь, образуя альдоновые кислоты.

 

Реакции циклических форм

Полуацетальная гидроксильная группа легко реагирует, например, со спиртами в условиях кислотного катализа с образованием полных ацеталей, называемых также в химии углеводов гликозидами.

Название продукта: суффикс с окончанием - оза заменяется суффиксом - озид.

 

a(b), D- глюкопираноза алкил-a(b), D- глюкопиранозид

 

Несахарный фрагмент гликозида называют агликоном.

О- гликозиды и N- гликозиды.

Для получения О -алкилгликозидов обычно используют спирты, насыщенные сухим хлороводородом – механизм реакции SN 1:

 

a(b), D- глюкопираноза

 

 

алкил-a, D- глюкопиранозид алкил-b, D- глюкопиранозид

 

Образующиеся гликозиды, являясь полными ацеталями, гидролизуются в кислой среде, но устойчивыпри действии разбавленных щелочей:

 

 

При обработке щелочными растворами диметилсульфата (CH3)2SO4 или йодалканов образуются простые эфиры с участием всех спиртовых гидроксогрупп:

 

a(b), D- глюкопираноза метил-2,3,4,6-тетра- О -метил-a, D- глюкопиранозид

и метил-2,3,4,6-тетра- О -метил-b, D- глюкопиранозид

 

Образующиеся простые эфиры гидролизу не подвергаются, а гликозидная группа легко гидролизуется в кислой среде:

 

2,3,4,6-тетра- О -метил-a, D- глюкопираноза

и 2,3,4,6-тетра- О -метил-b, D- глюкопираноза

 

Реакции ацилирования моносахаридов протекают с участием ангидридов или галогенангидридов карбоновых кислот. При этом также образуется смесь a- и b-аномеров. Образующиеся сложные эфиры полностью гидролизуются как в кислой, так и в щелочной среде:

 

a(b), D- галактопираноза ацетил-2,3,4,6-тетра- О -ацетил-a(b), D- галактопиранозид

или a(b), D- галактопираноза пентаацетат

 

a, D- галактопираноза и b, D- галактопираноза

 

 

Окисление первичноспиртовой группы (без участия альдегидной группы альдоз), протекающее в фиксированных циклических формах, т.е. для гликозидов моносахаридов, приводит к образованию уроновых кислот. Например:

 

этил-a(b), D- глюкопиранозид

 

a(b), D- глюкуроновая кислота

 

Реакции дегидратации

При нагревании моносахаридов с минеральными кислотами может происходить внутримолекулярная дегидратация. Для ксилозы – образование фурфурола(фуран-2-карбальдегид):

D- ксилоза фурфурол

 

 

Реакции удлинения и укорочения углеродной цепи переходы триоза ® тетроза ® пентоза ® гексоза ® гептоза и обратно.

 

Углеродная цепь наращивается циангидринным методом:

 

D -арабиноза
  нитрилы D- глюконовой и D- манноновой кислот

 

лактоны D- глюконовой и D- манноновой кислот

 

D- глюкоза D- манноза

 

 

Укорочение углеродной цепи альдоз — по методу Руффа:

 

D- глюкоза D- глюконовая кислота D- арабиноза

 

 

2. олигосахариды

Олигосахариды ¾ это углеводы, молекулы которых состоят из нескольких (от 2 до 10) моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями.

Дисахариды (биозы), трисахариды, тетрасахариды и т.д.

 

классификация и номенклатура дисахаридов

 

Восстанавливающими дисахариды.

Невосстанавливающими дисахариды.

 

 

А) восстанавливающие

1)
  мальтоза ¾ 4- О -(a, D -глюкопиранозил)-a(b), D -глюкопираноза  
2)
  целлобиоза ¾ 4- О -(b, D -глюкопиранозил)-a(b), D -глюкопираноза  
3)
  лактоза ¾ 4- О -(b, D -галактопиранозил)-a(b), D -глюкопираноза

 

Б) невосстанавливающие

1)   трегалоза ¾ a, D -глюкопиранозил-a, D -глюкопиранозид
2) сахароза ¾ a, D -глюкопиранозил-b, D -фруктофуранозид, или b, D -фруктофуранозил-a, D -глюкопиранозид

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: