Результаты освоения ПРАКТИКИ




Технологическая практика предусматривает формирование следующих компетенций:

Общекультурные (ОК)

· ОК-1 понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес;

· ОК-2 организовывает собственную деятельность, определяет методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и качество.

· ОК-3 решает проблемы, оценивает риски и принимает решения в нестандартных ситуациях;

· ОК-4 осуществляет поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

· ОК-5 использует информационно-коммуникативные технологии для совершенствования профессиональной деятельности;

· ОК-6 работает в коллективе, обеспечивает его сплочение, эффективно общается с коллегами, руководством, потребителями;

· ОК-8 самостоятельно определяет задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации;

· ОК-9 ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции (ПК)

· ПК-32 способностью организовывать и контролировать технологический процесс в учебных мастерских, организациях и предприятиях;

· ПК-35 готовность к организации и обслуживанию рабочего места в соответствии с современными требованиями эргономики.

В результате прохождения первой и второй квалификационных практик студент дожжен:

знать:

· сущность и социальную значимость будущей профессии;

· место и значение дисциплины в подготовке специалиста в области парикмахерского искусства;

· культуру и этику профессионального обслуживания;

· принципы построения форм стрижек и причесок;

· виды стрижек, правила и приемы выполнения классических и современных стрижек;

· правила и приемы укладки волос холодным и горячим способом;

· технологию химической обработки волос, завивку волос на продолжительное время, окрашивание волос различными способами;

· направления моды в стране и за рубежом;

· правила, способы и приемы выполнения работ на основе современных технологий, систему профессионального ухода за волосами и кожей головы;

· правила санитарии и гигиены.

уметь:

· применять современные и прогрессивные технологические приемы и способы обработки волос, правильно пользоваться инструментами, приборами и аппаратурой, соблюдать технику безопасности;

· применять на практике все знания, полученные в области технологий парикмахерского искусства;

· выражать свои идеи в эскизе (графическом или живописном способом);

· выполнять диагностику волос;

· разрабатывать модели причесок вечернего и повседневного назначения, для взрослых и детей дошкольного и школьного возраста с учетом индивидуальных и возрастных особенностей лица, направлений моды;

· применять профессиональные препараты в практической деятельности;

· выполнять сложные повседневные и вечерние прически;

· выполнять классические мужские и женские стрижки;

· разрабатывать схемы индивидуальных стрижек по назначению;

· рационально планировать свою работу.

владеть:

· основными приемами и операциями стрижки, укладки, окрашивания и химической завивки волос;

· техникой колорирования, с применением различных новых технологий;

· процессом творчества, системой технологических приемов решения проблем и задач.

 

4. Структура и содержание ПРАКТИКИ

Технологическая практика проводится на предприятиях, в учреждениях (организациях), мастерских, занимающихся оказанием парикмахерских услуг, закрепленных за кафедрой стиля и имиджа в качестве баз практики, с привлечением руководителя практики от принимающей организации.

Студент проходит практику на предприятиях, заключивших соответствующий договор с университетом, или самостоятельно выбирает место прохождения практики, согласовывая свой выбор с руководителем практики от кафедры.

График проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика) представлены в таблице 1.

Год приема 2015.

Таблица 1

  График проведения, объем и сроки проведения Форма обучения
  Очная Заочная
Полный срок обучения
Курс II, III II, III
Семестр 4-й, 6-й 4-й, 6-й
Защита результатов по практике (семестр) 4-й, 6-й 4-й, 6-й
Продолжительность практики, недель    

 

Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

Общее руководство практикой осуществляет преподаватель от выпускающей кафедры.

Непосредственное руководство студентами на предприятии осуществляют квалифицированный специалист от предприятия, который совместно с руководителем от кафедры обеспечивает выполнение студентами – практикантами рабочей программы практики и индивидуального задания.

Продолжительность рабочего дня студентов во время прохождения практики должна составлять не менее 8 часов.

Во время прохождения практики студент ежедневно заносит в дневник сведения о проделанной работе в календарной последовательности и в соответствии с программой практики, осуществляет сбор материалов для отчета, выполняет индивидуальное задание, выданное руководителем практики от кафедры, и занимается подготовкой отчетной документации для защиты работы на итоговой конференции.

Отчет, характеристика и дневник подписываются руководителем практики от предприятия и заверяются печатью.

После прохождения практики студент представляет на кафедру отчет и индивидуальное задание, оформленные в соответствии с программой практики, и в назначенное время сдает дифференцированный зачет по практике.

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика) в соответствии с целями и задачами включает в себя несколько этапов.

- Подготовительный – проводится перед практикой руководителем практики от кафедры;

- Ознакомительный – проводится в первый день практики и позволяет студентам ознакомиться с условиями производственной деятельности;

- Основной (деятельностный этап) – студент реализует программу и задачи практики.

Рассмотрим содержание каждого этапа.

Подготовительный этап готовит студента к производственной деятельности - на основе уже имеющихся знаний он должен осмыслить стоящие перед ним задачи по выполнению программы практики.

В этот период проводится следующая подготовительная работа:

· анализируются полученные ранее знания по дисциплинам профилизации с целью применения их в процессе производственной работы на практике;

· организуются экскурсии на предприятия индустрии красоты и образовательные центры, осуществляющие подготовку специалистов по рабочим профессиям области парикмахерского искусства;

· студенты принимают участие в выставках, конкурсах профессионального мастерства;

· руководитель практики от выпускающей кафедры проводит инструктаж с целью ознакомления студентов с целями и задачами производственной деятельности предприятий индустрии красоты и её спецификой;

· студентам выдается индивидуальное задание.

Ознакомительный этап осуществляется в первый день практики на предприятии.

Студент – практикант знакомится:

· с предприятием, классификацией оказываемых услуг, режимами работы его сотрудников и помещений;

· с коллективом и руководителем практики от предприятия;

· с системой обеспечения охраны труда;

· с содержанием работ и организацией рабочих мест всех помещений;

· с нормативно–технической документацией.

Основной (деятельностный) этап практики.

В ходе этого этапа студент – практикант реализует цели и задачи технологической практики, совершенствует профессиональные навыки по выполнению парикмахерских работ и должен изучить и освоить следующие технологии:

· укладки прямыми и комбинированными волнами;

· приемы выполнения классических мужских и женских стрижек;

· изучение конструктивных особенностей выполнения стрижек различного направления методом «сессун»;

· приемы выполнения текстурных, деструктурированных женских стрижек;

· приемы нанесения состава на волосы при выполнении: мелирования, осветления корней, длины волос;

· актуальные техники окрашивания и цветного мелирования, комплексное взаимодействие цветов;

· приемы выполнения химической завивки с применением классической накрутки;

· приемы выполнения химической завивки с применением креативных техник накрутки.

Во время прохождения технологической практики студент-практикант должен вести дневник, отражая в нем информацию об объеме и характере выполненной работы, оформляет отчет по практике, а также выполняет индивидуальное задание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: