Вопрос 3 – Общетехническое оснащение зала




Общетехническое оснащение магазина включает вентиляцию, санитарно-техническое устройство, освещение, отопление и противопожарное устройство.

Вентиляция в магазинах может быть естественной и искусственной. Естественная вентиляция предусматривается в магазинах с торговой площадью не более 150 м2. Она обеспечивает воздухообмен посредством форточек, фрамуг, оконных и дверных проемов. Искусственная (механическая) вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов или эжекторов. Для расчета воздухообмена в помещении магазина можно использовать следующую формулу:

Кв = Qу.в / Qп,

где Кв — коэффициент воздухообмена, указывающий на количество раз замены воздуха в помещении наружным воздухом;

Qу.в — объем удаляемого из помещения воздуха, м3/ч;

Qп — объем помещения, м3.

Этот показатель для торговых залов должен составлять не менее 1,5, для кладовых — не менее 1,0, а помещений с резким запахом товаров — не менее 2,0.

С помощью специальных технических средств в помещениях может осуществляться кондиционирование воздуха — создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды (температуры, влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха и отопления помещений). Современные автоматические кондиционеры очищают воздух, подогревают или охлаждают, увлажняют или высушивают его в зависимости от времени года и других условий. Их подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений магазина).

Водоснабжение должно обеспечить потребность магазина в воде для хозяйственно-гигиенических и противопожарных целей, а также в питьевой воде. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, при децентрализованном поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов). Магазины, как правило, снабжаются водой от городской сети водоснабжения.

В магазинах с объемом здания 5000 м3 и более должен быть внутренний противопожарный водопровод.

Все магазины, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для отвода сточных вод. Канализационная сеть делится на внутреннюю и наружную. Внутренняя устраивается в виде трубопровода, идущего от санитарных приемников и других мест приема сточных вод до наружных каналов или коллекторов.

Освещение магазинов должно отвечать требованиям гигиены труда, обеспечивать достаточный уровень освещения рабочих зон, товаров и витрин. В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Качество естественного освещения внутри помещений определяется световым коэффициентом (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной световой поверхности к площади пола и определяется по формуле

Кс = Зс.п / П,

где Зс.п — площадь застекленной световой поверхности, м2;

П — площадь пола, м2.

Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы имитируют естественное освещение и обеспечивают его высокое качество, они наиболее экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы. Различают две системы освещения — общую и местную. Общая создает достаточную и равномерную освещенность всего помещения, местная усиливает освещенность отдельных рабочих мест, товаров.

В зданиях магазинов могут применяться различные системы отопления: водяное; воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; электрическое; комбинированное — водяное и воздушное; паровое низкого давления. Для магазинов с общей площадью от 40 до 250 м2 могут применяться системы электрического отопления с использованием нагревательных приборов в виде электро-радиаторов. В сельской местности в мелких магазинах в исключительных случаях может быть использовано печное отопление.

Магазины должны быть также оснащены противопожарными устройствами. К ним относят противопожарные водопроводы или специальные резервуары для воды, пожарные лестницы и спуски для перемещения грузов в многоэтажных зданиях, а также средства противопожарной автоматики и сигнализации. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, палаток и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Пожарный щит — щит, на котором размещен различный пожарный инвентарь: бочка с водой, пожарное ведро, выкидной пожарный рукав, багор, ломы, топор, огнетушитель, лопаты, ящик с песком и гидропул-ведро.

Использование противопожарного оборудования в современных городских магазинах необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Его включают в состав конструкций для пожаротушения. К такому оборудованию относятся: огнетушители, вентили, насосы, гидранты и колонки, специальные пожарные рукава и разветвления к ним, стволы лафетные и ручные, мотопомпы, пожарные шкафы и щиты.

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: