Конспект лекции по теме: «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации производственного предприятия»




СанПиН 2.2.1.13-5-2006 «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатацию производственных предприятий»

Глава 1.

1. Санитарные правила и нормы устанавливаются с целью охраны здоровья работников и регламентирует основные требования по гигиене труда и производственной санитарии во всех отраслях промышленности (кроме производств, применяющих радиоактивные материалы и источники ионизирующих излучений, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, отдельных производствах, подразделении, цехах и участках.

2. Санитарные правила обязательны для нанимателей независимо от их организационно-правовых форм, работников, органов и учреждений, осуществляющих контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований в организациях и учреждениях.

3. Положение санитарных правил обязательны для выполнения при эксплуатации и реконструкции, технического перевооружение действующих, проектирование и строительстве новых промышленных организаций, цехов, участков, объектов связи, электроэнергетики, топливоэнергетического комплекса, малых предприятий кооперативов, должны учитываться при организации технологических процессов, разработке оздоровительных мероприятий.

4. Нарушение требований санитарных правил влечет ответственность в соответствии с законодательством РБ.

5. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы госсаннадзора РБ при проведении предупредительного и текущего государственного санитарного надзора.

6. Для осуществления эффективного предупредительного и текущего госсаннадзора руководство организаций обязано предоставлять все необходимые материалы и документы.

Глава 2.

7. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего времени) осуществляется трудовая деятельность людей.

8. Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работников в процессе трудовой деятельности.

9. Постоянное рабочее место – место, на котором работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно)

10. Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или непостоянного 9временного) пребывания работников.

11. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

12. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к травмам, острому отравлению, внезапному резкому ухудшению здоровья или смертельному уходу.

13. Вредное вещество – вещество, при контакте которого с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

14. Оптимальные условия и характер труда условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное воздействие на здоровье работников опасных и вредных производственных факторов, создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности (полное отсутствие фактора либо соответствие его уровнями, принятыми в очагах безопасных для населения.

15. Допустимые условия и характер труда – условие и характер труда, при которых уровни опасных и вредных производственных факторов не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а возможные функциональные изменения, вызванные трудовым процессом, восстанавливаются во время регламентированного отдыха в течение рабочего дня или домашнего отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближнем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомства.

16. Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (ПДУ и ПДК) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц повышенной чувствительности.

17. средство защиты на производстве – средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работников опасных (или) вредных производственных факторов.

18. Средство индивидуальной защиты (СИЗ) – средство, предназначенное для защиты одного работника.

19. Средство коллективной защиты – средство защиты, предназначенное для защиты двух и более работников. Требования к выбору площадки для строительства и проектирование промышленных организаций, производственных зданий сооружений, технологических процессов.

20. При выборе промышленной площадки, размещении производств, определением объективно-планировочных решений необходимо учитывать требования СНиП, СНБ и СанПиНов (соответственно).

21. Проектная документация строящихся, реконструируемых организаций должна соответствовать требованиям СанПиН № 8-16-2002 РБ.

22. Объем производственных помещений на одного работника должно составлять не менее 15 м3, а свободная площадь помещений не менее 4,5 м2, при высоте от пола до потока не менее 3,2 м.

23. Пристройки к нарушенным стенам производственных зданий и сооружений с естественным воздухообменом (аэрацией) допускается при условии, что в этих стенах между пристройками и над ними имеется возможность устройства проемов, обеспечивающих естественный воздухообмен, а также требуемое по нормам естественное освещение.

24. Помещения и участки для производств с избытками явной теплоты, а также для производств со значительным выделением вредных газов, паров и пыли необходимо различать у наружных стен зданий и сооружений.

25. Наибольшая сторона этих помещений должен привыкать к наружной стене здания (сооружения).

26. Для размещения производств с избытком явной теплоты и значительными выделениями вредных химических веществ следует предусматривать одноэтапные здания, ширина зданий и кровли, должны учитывать возможность аэрации и установления приточно-вытяжной вентиляции.

27. При проектировании производств с применением вредных веществ I и II классов опасности в закрытых помещениях предусматривают размещение технологического оборудования в изолированных кабинах, помещениях или зонах с управлением оборудования из пультов или операторских зон. В этих случаях рекомендуется использовать шланговые СИЗ при ремонтных и аварийных работах (не распространятся на работы на открытых площадках).

28. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений приняты отделочные материалы, предотвращающие сорбцию и разрешенные к применению МЗ РБ.

29. Применение технологических процессов с использованием или образованием вредных веществ, поступающих в воздух рабочей зоны и не имеющих утвержденных гигиенических регламентов (ПДК или ОБУВ I ориентировочно - безопасные уровни), не допускается.

30. На вещества, загрязняющие в процессе работы кожные покровы работников и обладающие кожно-резорбтивными и аллергенным действием, должны быть установлены ПДУ загрязнения кожных покровов.

31. Если вибрация является основным элементом технологического процесса (виброуплотнение бетона и др.), то необходимо исключить нахождение работников во время работы на вибрирующих поверхностях.

Глава 4

Требования к размещению, эксплуатации и содержанию производственных зданий, сооружений.

32. Территории организации, инженерные сооружения на ней должны содержаться в чистоте и порядке, быть освещенными в темное время суток, проходы и проезды и площади озеленения не должны загромождаться или использоваться для хранения сырья продукции и отходов производства, строительных и других материалов, мусора, опавшей листвы. На территории не должно быть ям, рытвин, ухабов. Технологические приемки, ямы должны быть ограждены, не должны загрязняться грунтовым водами. Организация должна обеспечить своевременный и регулярный покос травы участков озеленения на закрепленной территории.

33. Въезд и выезд, автомобильные дороги, пешеходные дорожки на территории организации должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения. В зимнее время проезды и дорожки необходимо посыпать противоскользящими составами. Крыши зданий должны своевременно очищаться от обледенения. Водостоки (канавы), ливневая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны регулярно прочищаться и ремонтироваться.

34. Въезды и выезды на территории строительных объектов должны быть оборудованы площадками по очистке колес, они должны содержаться в чистоте.

35. Транспортеры по перемещению пылящих материалов должны иметь укрытие, оборудование вытяжной вентиляцией, предупреждающее загрязнение воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха. Предпочтение должно отдавать пневмотранспорту (как наиболее экономическому).

36. На участках озеленения с низким уровнем производственного загрязнения и шума должна быть оборудована площадка для отдыха работников в обеденный перерыв и в перерывах между сменами.

37. Для озеленения территории организация и их санитарно-защитных зон рекомендуется применять древесные насаждения, которые при цветении не выделяют хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена, обладают декоративными качествами и устойчивостью к промышленным выбросам.

38. Участки для отвалов или отходов производства должны располагать за пределами территории организации, населенного места и охранной зоны источников водоснабжения на отдельно выделенном оборудованном полигоне по согласованию с территориальными органами госнадзора.

39. Временное хранение промышленных отходов должны производиться на специальной площадке с твердым покрытием, предупреждающим загрязнение прилегающей территории.

40. Сбор и хранение мусора, содержащего бытовые и пищевые отходы, должны производиться на выделенных огражденных площадкой с твердым водонепроницаемым покрытием, оборудованных мусоросборниками. Мусоросборники должны оснащаться плотно закрывающимися крышками и очищаться по мере заполнения, должны быть промаркированы.

41. Места для сбора и хранения отходов производства, содержащих возбудителей заболеваний, вредных химических веществ I и II класса опасности, отходы кожевенного производства и т.д., не подвергшиеся предварительной нейтрализации, обезвреживанию и дезодорации. Должны исключать загрязнения почвы, подземных вод и атмосферного воздуха, быть изолированными от доступа посторонних лиц и легко подвергаться дезинфекции.

42. Способы утилизации мусора и отходов производства должны осуществляться в соответствие с действующими техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) и быть согласованы с территориальными учреждениями госсаннадзора.

43. Санитарные разрывы от открытых складов и других пылящих материалов до производственных зданий должны быть не менее 20 м, до зданий бытовых помещений – 25 м.

44. Места для сбора, сортировки и кратковременного хранения ртутьсодержащих приборов (в том числе люминесцентных ламп), радиоактивных отходов производства на территории организации следует располагать на специальных участках в изолированных специальных помещениях в соответствии с действующими ТНПА.

45. Организации должны немедленно информировать территориальные органы госсаннадзора от аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушении технологических процессов, создающих угрозу здоровью работников., загрязнению окружающей среды.

46. В необходимых случаях на территории промышленной организации должна быть оборудована автозаправочная станция или площадка для заправки технических средств топливом и техническими составами в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

47. Места погрузки-выгрузки, растаривания пылящих материалов, материалов, способных к газовыделению, должны оборудоваться схемами вытяжной вентиляции.

48. Погрузочно-транспортные операции и хранение вредных химических веществ должны осуществляться в соответствии с требованием действующих ТНПА в зависимости от их физико-химической и токсикологической характеристик.

 

Глава 5.

Требования к производственным помещениям и оборудованию, их содержанию и эксплуатации.

49. При использовании производственных помещений, разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования(станков, машин, аппаратуры, рабочих инструментов) должны учитываться требования действующего санитарного законодательства, правил охраны труда, нормативы ПДК вредных химических веществ, ориентировочно-безопасных уровней воздействия (долее ОБУВ), ПДУ физических факторов, а также предусматривать меры по снижению тяжести и напряженности труда, предупреждению утомления работников.

50. ТНПА (стандарты, технические условия, рецептуры, технологические регламенты и др.) должны быть согласованы в установленном порядке с органами госсаннадзора. Применяемы в производстве сырье и материалы, выпускаемая продукция должно соответствовать ТНПА на них, иметь удостоверение о гос. гигиенической регистрации РБ.

51. Все производственные и бытовые помещения, рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте, порядке и своевременно ремонтироваться, должен быть установлен порядок их уборки с учетом условий производства.

52. Руководство организации должно обеспечить работникам допустимые условия труда, соблюдение режимов труда и отдыха в соответствии с ТНПА.

53. Оборудование, в процессе эксплуатации которого образуется пыль, должно быть максимально уплотнено, герметизировано, снабжено укрытиями и аспирационными устройствами (системы местной вытяжной вентиляции) исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений.

54. Обдувка сжатым воздухом машин и изделий (моторов, отливок, форм и др.) без устройств по пылеулавливанию запрещается.

55. Уборки рабочих помещений от пыли должно проводиться механическим путем, мокрым способом (смыв полов водой, поддержание полов во влажном состоянии) или пневматическим способом (стационарными или передвижными пылесосными установками).

56. Места возможного выделения токсических веществ в виде пара, газа или пыли необходимо снабжать укрытиями и откосами.

57. Отбор проб из технологического оборудования должно производиться безопасными (герметическими, вакуумными) способами, полностью исключающими выделения в рабочее помещение газов, паров и жидких продуктов.

58. Трубы, соединяющие аппараты с атмосферой (воздушники), должны выводиться наружу, на высоту не менее 5 м от конька крыши или фонаря с учетом направления господствующих ветров.

59. К стационарным аппаратам, нуждающимся в периодическом обезвреживании, чистке и мойке, должны быть подведены пар, вода при необходимости нейтрализующие средства и предусмотрено устройство стоков.

60. Чистка и ремонт исключающих необходимость пребывания людей внутри аппаратуры. Все операции по обработке цистерн (удаление остатка, промывка, дегазация) должны производиться механизированным способом при строгом соблюдении мер защиты в соответствии со специальными ведомственными правилами и инструкцией. В случае необходимости очистки цистерн вручную должно быть предусмотрено соблюдение правил охраны труда, обеспечено использование специальной одежды (спецодежды), специальной обуви, СИЗ.

61. В производствах, в которых возможна опасность попадания вредных химических веществ на кожу и слизистые должны быть устроены гидранты, позволяющие их использование на любом участке цеха, и фонтанчики для промывки глаз.

62. В производствах и цехах, где проводятся работы с вредными химическими веществами должны иметься аптечки с набором средств и медикаментов, обезвреживающих их действия и применяемых для оказания первой помощи пострадавшему.

63. Все производственные источники тепла должны иметь устройства и приспособления для предотвращения или ограничения выделения тепла в рабочее помещение, температура поверхности устройств не должна превышать 450С.

64. Процессы горячего ремонта печей и обслуживания их во время работы должно быть механизировано и обеспечены устройствами для дистанционного управления их работой, работники должны быть обеспечены СИЗ от теплового облучения (экраны, высокодисперсное водорастворение).

65. Для остывания нагретых до высокой иермпературы материалов и изделий, а также горячих ковшей, должны устраиваться специальные охладительные помещения (навесы, галереи, туники).

66. Управление грузоподъемными механизмами должно быть дистанционным. Кабины кранов должны соответствовать СанПиН.

67. В организации должно быть организован участок централизованного ремонта виброинструмента с обеспечением лабораторного контроля параметров вибрации после ремонта.

68. Запрещается допускать к работе с виброинструментом лиц, моложе 18 лет. Запрещается проведение сверхурочных работ с виброопасным оборудованием.

69. Все высокочастотные установки и радиотехнические приборы, которые при работе создают электромагнитные поля высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (ВЧ, УВЧ, СВЧ), должны быть оборудованы экранами и поглотительными, снижающими интенсивность обучения на рабочих местах до предельно допустимых величин.

70. Станочное оборудование для механической обработки деталей должно оборудоваться укрытием зоны обработки (аспирационные установки),

71. В конструкции станков и оборудования, работа которого связана с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), смазок, необходимо предусматривать устройства, предотвращающие поступление в воздух рабочей зоны компонентов СОЖ и смазок.

72. В рабочее время основного технологического персонала запрещается покраска, ремонт производственных помещений и оборудования, коридоров, рекреаций.

73. Хранение домашней, уличной одежды и продуктов питания на рабочих местах в производственных помещениях запрещено.

74. Хранение химических веществ в нетехнологической таре, не имеющей соответствующей маркировки, запрещается.

 

Глава 6.

Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию.

75. Проектирование отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений организаций, а также выбросов вентиляционного воздуха в атмосферу и его очистки проводить в соответствии в требованиями, действующих санитарных правил и норм.

76. В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией (аэрируемых) площадь открываемых проемов определяют по расчету, а их размещение предусматривают следующим образом:

- расстояние от уровня пола до низа створных переплетов (для притока воздуха в теплый период года) – не более 1,8 м;

- расстояние до низа открывающихся проемов (для притока воздуха в холодный период года) – не менее 4 м.

77. Для открывающихся оконных и фонарных периметров должны быть легкоуправляемыми с пола или рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

78. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания световых проемов для аэрации, как в фонарях, так и в окнах зданий должны подвергаться систематической очистке, смазке и проверке.

79. Выбросы в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией, содержащие вредные и неприятно пахнущие вещества через трубы, шахты, дефлекторы или через рассредоточенные устройства (открывающиеся проемы фонарей, фрамуги, окон и т.д.) и расчет рассеивания этих веществ должны предусматриваться так, чтобы концентрация их не превышала:

- в атмосферном воздухе населенных пунктов – максимальных разовых ПДК для атмосферного воздуха населенных мест;

- среднесуточное значение ПДК (как максимально разовые);

- в воздухе, поступающем внутрь зданий через отверстия систем вентиляции – 30% ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

80. В производственных помещениях с объемом на одного работника менее 20м3 следует проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30м3/ч на каждого работника, а в помещениях с объемом на каждого работника более 20м3 – не менее 20м3/ч на каждого работника.

81. 81.При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных зон (участков) без естественной вентиляции (проветривания) с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха, объем наружного воздуха должен составлять не менее 60м3/ч на одного работника, но не менее однократно воздухообмена (по всему объему помещения) в 1 ч.

82. При проектировании вентиляции и воздушного отопления допускается предусматривать рециркуляцию воздуха в холодной и переходный периоды года.

83. 83.Допускается предусматривать работу приточных систем на рециркуляцию в нерабочее время, если в помещениях исключена возможность остаточных выделений вредных веществ І и ІІ классов опасности.

84. Применение рециркуляции воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха не допускается предусматривать в помещениях:

- в воздухе которых содержатся болезнетворные бактерии, вирусы и грибы;

- в которых имеются резко выраженные неприятные запахи;

- в воздух которым выделяются вредные вещества 1,2 и 3 классов опасности.

85. Воздушные и воздушно-тепловые завесы рассчитывают так, чтобы на время открывания ворот дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах не ниже:

- 140С при легкой физической работе;

- 120С при работе средней тяжести;

- 3,80С при тяжелой работе.

86. При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха в этой зоне при их открывании до 50С.

87. 87.Аварийная вентиляция должна предусматриваться вытяжной. Удаление воздуха аварийной вентиляцией(вытяжной м приточной) должно предусматриваться наружу. Возмещение воздуха, удаляемого вытяжной аварийной вентиляцией, должно предусматриваться преимущественно за счет поступления воздуха снаружи.

88. Выбросные процессы аварийной вентиляции не должны располагаться в местах постоянного пребывания людей и размещения воздухозаборных устройств систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

89. 89.В проектах должно быть предусмотрено блокирование аварийной вентиляции с газоанализаторами, настроенными на определение допустимых концентраций вредных веществ. Включение вентиляторов и открывание проемов для удаления воздуха аварийной вентиляции следует проектировать дистанционным из доступных мест как изнутри, так и снаружи помещений.

90. При расположении постоянных рабочих мест около окон следует предусматривать защиту работников от ниспадающих холодных потоков воздуха.

Глава 7.

Требования к водоснабжению, канализации.

91. Размещение, устройство, проектирование водопроводных и канализационных сооружений и сетей производственных, вспомогательных, административных, бытовых зданий и помещений должны соответствовать СанПиН.

92. Все трубопроводы в производственных и бытовых помещениях должны иметь сигнальную окраску в соответствии с действующими требованиями.

93. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды для хозяйственно-питьевых нужд и душевых устройств, регламентируются соответствующими санитарными правилами и ГОСТ.

94. Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами в соответствии с законодательством.

95. ПДК вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования не должны превышать допустимых величин.

96. Очистные сооружения, станции перекачки, нефтеловушки и прочие установки для сточных вод промышленных организаций должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.

97. В организациях, где отсутствует хозяйственно-фекальная канализация, нормы расхода воды – до 15 л на одного рабочего в смену.

98. Для пользования питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики с ограничительными кольцами, содержащиеся в чистоте, допускается установка подогрева или охлаждения воды с одноразовыми стаканчиками или работники должны обеспечиваться бутилированной водой питьевого качества.

99. Температура используемой для питьевых целей воды должна быть не выше 200С и не ниже 80С.

100. В цехах с избытками явного тепла работники должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 л на человека в смену. Выдачу газированной воды допускается заменить выдачей бутилированной минеральной столовой воды.

Глава 8.

Требования к освещению.

101.При проектировании естественного и искусственного освещения а производственных и вспомогательных зданиях и помещениях, а также искусственного освещения на территории организаций надлежит руководствоваться требованиями СНБ.

102. Во всех производственных и подсобных помещениях должны максимально использовать естественное освещение. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне зданий.

103. Для периодического отдыха работников (без снятия рабочей одежды) на расстоянии не более 200 м от рабочих мест должны предусматриваться места с естественным светом, при коэффициенте естественной освещенности на этих местах не менее 0,5%.

104. Очистка стекол световых проемов должны осуществляться в сроки:

- не реже 2-х раз в год для помещений с незначительными выделениями пыли, дыма и копоти.

105. Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. Чистота светильников должна производиться не реже:

- в помещениях с большими выделениями пыли, дыма или копоти – 4 раза в месяц;

- в помещениях со средними выделениями пыли, дыма или копоти – 3 раза в месяц;

- в помещениях с малыми выделениями пыли, дыма или копоти – 2 раза в месяц;

- открытые пространства – не реже 3-х раз в год.

106. Светильники местного освещения должны располагаться таким образом, чтобы для лиц, пользующихся ими, светящееся тела источника света было заслонено непрозрачной или густой светорассеивающей оболочкой и обеспечивалось отсутствием отраженной блеклости.

Глава 9.

Требования к санитарно-бытовым и вспомогательным помещениям.

107. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения, их состав, размещение, размеры и оборудование должны соответствовать требованиям СНБ, ведомственным нормативным правовым актам и ТПНА.

108. Использование бытовых помещений не по назначению категорически запрещается.

109. 109.У наружных входов во вспомогательные здания и помещения должны предусматриваться приспособления для очистки обуви от грязи.

110. В случае расположения административных помещений в шумных цехах или по соседству с ними, должны осуществляться звукоизоляция для снижения уровней шума на рабочих местах до гигиенических нормативов.

111. 111.В гардеробных, туалетах, умывальниках, душевых и помещениях личной гигиены женщины полы должны быть влагостойкими, с нескользкой поверхностью, светлых тонов, стены и перегородки на высоту 1,8 м облицованы влагостойкими, светлых тонов материалами, допускающую легкую очистку и мытье горячей водой.

112. Высоту бытовых помещений от пола до потолка следует принимать не менее 2,5 м; в мобильных зданиях и в помещениях, размещаемых непосредственно в производственных зданиях - не менее 2,4 м.

113. В многоэтажных зданиях уборные, умывальные и душевые следует размещать под помещениями такого же назначения.

114. Расстояние до уборных курительных, помещения для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения от рабочих мест в производственных зданиях должна быть не более 75 м для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата – не более 60 м, а от рабочих мест на площадке организации не более 150 м.

115. Все санитарно-бытовые помещения должны еженедельно убираться и проветриваться.

116. Гардеробные, преддушевые, душевые, туалеты и др. Санитарно-бытовые помещения и устройства должны ежемесячно подвергаться влажной уборке и дезинфекции с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению МЗ РБ.

117. Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета 1м2 на одного посетителя, но не менее 12м2 . Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником.

118. Прием пищи на рабочих местах запрещается.

119. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных с входами в них и тамбура уборных с местами для раздевания и умывальник.

120. Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям.

121. Организация и размещение здравпунктов в организациях производства в соответствии с требованиями СНБ.

Глава 10.

Требования по обеспечению работающих СИЗ.

Медико-санитарное обслуживание работающих.

122. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) по нормам и в установленные сроки в соответствии с требованиями обеспечения работников СИЗ. Работа без предусмотренных нормами спецодежды и СИЗ запрещается.

123. В особо опасных по выделению вредных химических веществ производствах, помимо противогазов, выдаваемых работникам для индивидуального пользования, должен быть обеспечен аварийный запас противогазов. Последний должен храниться в легко доступном месте.

124. Должно быть выделено лицо, ответственное за сбор и выдачу СИЗ, контроль за их исправностью и перезарядкой.

125. При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи и обладающими аллегренным действием, а также для предупреждения вредного воздействия биологических объектов, работники должны обеспечиваться защитными пастами (мазями, кремами) в количестве не менее 5,0 грамм для нанесения на чистую поверхность кожи рук (лица, шеи, предприятий) дважды за рабочую смену до работы и после перерыва для отдыха и питания (приема пищи)и в других случаях, обусловленных организацией труда. Нанесенные защитные мази и кремы смываются перед перерывом для отдыха и питания и по окончании рабочей смены. Указанные работники обеспечиваются такими смывающимися средствами, а в необходимых случаях – дезинфицирующими средствами.

126. В каждом цехе, а также в гардеробной должна иметься аптечка первой помощи с набором медикаментов и перевязочного материала, укомплектованных с учетом производственных вредностей и возможных аварийных ситуаций применительно к каждому производственному участку.

127. Порядок пользования СИЗ должен быть изложен в инструкциях по охране труда с учетом контрольных условий, в которых они применяются. Работники должны быть проинструктированы (обучены) правилам пользования СИЗ и простейшим способом проверки их исправности.

128. Наниматель организует и несет ответственность за выполнением мер по обеспечению работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, питьевым режимом в соответствии с ТНПА.

129. Ответственность за организацию, проведение и полноту охвата медицинскими осмотрами несет руководство организации.

130. Наниматель несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

131. С целью профилактики осложнений беременности и родов работницы в период установленной беременности подлежат трудоустройству в соответствии с методическими рекомендациями.

Глава 11.

Требования к надзору за временными факторами условий труда.

132.В организациях должен осуществляться периодический контроль за уровнем факторов производственной среды на рабочих местах (по спец. таблице).

102. Условием труда в цехах и участках должна быть дана комплексная гигиеническая оценка (в соответствии ч СанПиН № 11-6-2002).

Ответственность за организацию работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагается на руководителя организации.

134. Комплексная гигиеническая оценка условий труда должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Контроль за выполнением комплексной гигиенической оценки условий труда осуществляется территориальными органами госсаннадзора.

135. Места и точки отбора проб и измерений, перечень определяемых параметров должны согласовываться с территориальными органами госсаннадзора.

136. Исследования проводятся при характерных производственных условиях. Нарушения технологического процесса, наисправность или неправильная эксплуатация оборудования и всех предусмотренных средств защиты должны быть зафиксированы в протокол.

137. Для комплексной гигиенической оценки условий труда (СанПиН от 2002) с учетом особенностей технологического процесса контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса. Факторами, подлежащими обязательному контролю на всех рабочих местах, являются микроклимат, шум, освещенность. При пересмотре (изменении) ПДК для гигиенической оценки используется последний по времени утверждения норматив.

138. Результаты лабораторного контроля факторов условий труда, замеров и исследований на рабочих местах могут использоваться также при аттестации рабочих мест, паспортизации участков, цехов, предприятий.

139. Ответственность за организацию и соблюдение требований периодичности лабораторного контроля возлагается на руководство организации. Периодический выборочный контроль проводят лаборатории органов госсаннадзора.

140. Программа исследований факторов производственной среды подлежат согласованию с территориальными органами госсаннадзора.

141. В производственных помещениях, воздушная среда которых содержит вещества остронаправленного действия І и ІІ классов опасности, должен предусматриваться автоматический контроль.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: