Анализ размеров предприятия и его специализации




Тема 3. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

Цель и задачи

Цель - усвоить показатели, определяющие размеры организации, ее специализацию и уровень интенсивности.

Задачи:

1. Охарактеризовать показатели, определяющие размеры организации.

2. Раскрыть основные и косвенные показатели, определяющие специализацию отдельного субъекта хозяйствования.

3. Указать на методологию определения показателей, характеризующих уровень интенсивности производства и ее экономическую эффективность.

Оглавление

3.1. Анализ размеров предприятия и его специализации.

3.2. Анализ уровня интенсификации и эффективности производства.

Контент

 

Анализ размеров предприятия и его специализации

Методика анализа уровня производства включает в себя разработку системы аналитических показателей.

Так, уровень производства характеризуется показателями концентрации, специализации, длительности производственного цикла. При этом различают показатели достигнутого уровня и показатели экономической эффективности его совершенствования.

Главная цель повышения организационно-технического уровня заключается в рациональном использовании всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Оптимальные размеры предприятий составляют главное содержание концентрации производства, а под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения на предприятиях в возрастающих размерах средств производства, рабочей силы, а следовательно, и производства продукции.

Под оптимальным размером предприятия понимают такой его размер, который обеспечивает лучший результат производственной деятельности при прочих равных условиях. Определение оптимальных размеров осуществляется с целью совершенствования организации производства в предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях.

Вообще, оптимальный размер предприятия, как и производства в нем – понятие относительное. Он зависит от производственного направления организации, особенностей природных и экономических условий района его расположения, ряда других факторов.

Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий и производства в нем, являются объемы товарной и валовой продукции, численность работников, наличие основных производственных фондов и производственных мощностей.

Для объективной оценки размера предприятия и производства в нем, необходимо пользоваться средними показателями за последние 3-5 лет.

Основным показателем, определяющим размер предприятия и производства в нем, является объем товарной продукции. Именно этот показатель характеризует взаимосвязь предприятия со всем народнохозяйственным комплексом страны, а в условиях рыночной экономики выручка от продажи продукции является основным источником покрытия произведенных расходов.

Данные показатели по анализируемому предприятию следует сравнить со средними показателями по району, передовому предприятию одинаковой специализации и находящемуся в одинаковых природно-экономических условиях.

Основой товарного производства является общественное разделение труда. Процесс общественного разделения труда является результатом развития производительных сил и производственных отношений. Понятие «общественное разделение труда» и «специализация общественного труда» отражает один и тот же процесс – специализацию производства на определенном виде общественного продукта.

В соответствии с принятой специализацией предприятие использует свои ресурсы на производство отдельного вида продукции, в наибольшей степени соответствующей его конкретным природно-экономическим условиям и потребностям национальной экономики.

Разделение труда, обусловливая специализацию производства, одновременно предполагает формирование надежных взаимовыгодных связей и тем самым создает объективные предпосылки для развития более совершенных форм организации производства.

Преобладающие большинство ученых и практиков считают, что основным показателем, определяющим специализацию или процесс общественного разделения труда, является удельный вес отраслей и видов продукции в структуре товарной продукции.

При определении внутрихозяйственной специализации необходимо определить структуру валовой продукции, так как для предприятия важна не только та часть продукции, которая отчуждается, но и та ее часть, которая потребляется внутри хозяйства.

В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура основных фондов по их видам, структура затрат труда и производственных затрат.

Для нейтрализации оценочного показателя необходимо оценить товарную и валовую продукцию по единой оценке, в качестве которой может быть цена реализации или себестоимость продукции одного из периодов, взятых для исследования.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации или коэффициент товарного сосредоточения.

Уровень специализации или коэффициент товарного сосредоточения (Кс) определяется по формуле:

,

где:

di- удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации

i – порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду

 

Шкала значений Кс:

Значение Степень специализации
до 0,2 Слабая
0,2-0,4 Средняя
0,4-0,6 Высокая
свыше 0,6 Очень высокая

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: