Блокадных 125 грамм (слайд5)




Методическая разработка открытого мероприятия

На тему: «Горький хлеб войны»

 

Разработали:

Мастера п/о Лукина С.А.,

Волкова Т.А.

2020г

Тема мероприятия: «Горький хлеб войны».

 

Цель мероприятия: сохранение исторической памяти, сохранение связи молодого поколения с поколением ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

Задачи мероприятия:

- изучить мнение молодежи об исторической роли хлеба в великой Победе;

- сбор материала с историческими фактами о роли и снабжении хлебом во время войны;

- исследовать условия хлебопечения и обеспечения хлебом во время Великой Отечественной войны;

- узнать состав хлеба и испечь хлеб военного времени;

Ход мероприятия

Ведущий 1 Сегодня мы поговорим о военном хлебе, о его ценности особенно в годы ВОВ, об отношении героев к хлебу и продуктам питания. (слайд №1)

Чтец 1 (слайд №2)

У хлеба биография солдата,
У хлеба биография страны.
Он падал под осколками снаряда,
Под чёрной гарью на полях войны.

Его кромсали грубо ураганы,
Огонь войны косил сильней, чем град
Но всё равно, каким тот хлеб был пряным,
Когда ломоть отламывал солдат!

Ведущий 2 (слайд 3)

Цель мероприятия: сохранение исторической памяти, сохранение связи молодого поколения с поколением ветеранов - участников Великой Отечественной войны.

Задачи мероприятия:

- изучить мнение молодежи об исторической роли хлеба в великой Победе;

- сбор материала с историческими фактами о роли и снабжении хлебом во время войны;

- исследовать условия хлебопечения и обеспечения хлебом во время Великой Отечественной войны;

- узнать состав хлеба и испечь хлеб военного времени;

Ведущий 1

Роль хлеба в годы великой отечественной войны

История хлеба.(слайд 4)

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.

Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.

Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.

Далее предки стали замечать, что подогретые зерна легче отделяются от шелухи, а если зерна подержать подольше над огнем, то каша получается намного вкуснее. Именно поэтому люди стали вырывать ямы, размещая в нем горячие камни. На этих камнях и происходило подогревание зерен.

Полезные свойства хлеба

Основные полезные свойства хлеба

· природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых человеку пищевых веществ: белков, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.

· в состав хлеба входят витамины группы В и незаменимые аминокислоты;

· Хлеб - источник энергии

· хлеб – главное блюдо на любом столе, в любой семье, в любом поколении, хлеб является одним из основных продуктов питания и рациона

Уж так сложилось исторически – без хлеба было не выжить. А потому старики и сейчас учат молодых смахивать крошки в ладонь со стола и съедать, чтобы ничего не пропало. Особенно эта привычка присуща тем, кто переживал длительный голод в военное время.

 

Ведущий 1

Хлеб в военное время (слайд5)

В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его, но хлеба все равно не хватало.

Чтец 2

Трудно родится хлеб.

Трудно хлеб достаётся.

Тот, кто душою слеп,

Может быть, усмехнётся.

И похохмит над тем,

Как я, с достатком в доме,

Хлеб суеверно ем,

Крошки собрав в ладони.

Это живёт во мне

Память о той войне…

Горькие времена!

Худенький мальчик, где ж ты?

В сутки — лишь горсть зерна,

Триста граммов надежды.

Бабушка нам пекла

Хлеб из скупой мучицы.

Жизнь,

Что давно прошла,

В сердце моё стучится.

Хлеб нас от смерти спас.

Он и сейчас бессмертен…

Всё настоящее в нас

Этою мерой мерьте.

 

Ведущий 2

Блокадных 125 грамм (слайд5)

Многие из тех, кто оставался в Ленинграде в годы блокады, вспоминают хлеб того времени как символ жизни и борьбы. Только благодаря их самоотверженности был спасен завод, снабжавший город хлебным пайком. Он работает и по сей день. Для прорыва блокады одних снарядов и патронов было недостаточно. Требовался хлеб - для 2,5 миллионов оставшихся жителей и для армии. В блокадном Ленинграде бесперебойно работали шесть хлебозаводов, для немцев - объектов, подлежащих уничтожению в первую очередь. Крупнейший ленинградский «Хлебозавод Московского района №12» располагался в пяти километрах от линии фронта и постоянно подвергался артобстрелам и бомбежкам, но продолжал выпекать хлеб для осажденного города.

Чтец 2

Сто двадцать пять граммов хлеба,

пепельно – черный кубик на сморщенной ладони,

главное, а то и единственное суточное пропитание,

роковые сто двадцать пять граммов.

Как жить, как выжить? (слайд 5)

 

Завод, запущенный 30 декабря 1934 года, ежесуточно вырабатывал 200 тонн «черного» весового хлеба. А в 1939-1940-х здесь создали два цеха по выработке армейских сухарей - страна готовилась ко Второй мировой войне. С началом блокады Ленинграда хлебозавод стал для горожан не меньшим достоянием, чем Эрмитаж. В городе ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб. Постоянное уменьшение норм выдачи хлеба привело к использованию отходов и брака: примеси мучной и рисовой пыли, жмыха, отрубей, сметок овсяного солода, а также картофеля. Потом в ход пошло и непищевое сырье: гидроцеллюлоза, мука из ветвей березы, из дикорастущих трав. Каждый завод пек хлеб по своему рецепту, строго скрывая технологию.

Во избежание перебоев в обеспечении фронта и ленинградцев хлебом с 20 ноября 1941 года установили норму для служащих, иждивенцев и детей те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Всю блокаду на 12-м хлебозаводе пекли хлеб под взрывы бомб. Только 14 октября 1941 года на территорию завода на Смоленской улице сбросили 7 фугасных бомб и более 200 фосфорных зажигательных. Продукцию нужно было сберечь любой ценой. «Когда тревога начиналась, в первую очередь закрывали закваску брезентом, чтобы не попало туда ни снаряда, ни стекла. За годы блокады на рабочих местах на хлебозаводе погибли 18 человек, всего же умерли 63 заводчанина.

 

Ведущий 1

Дней блокады Ленинграда. (слайд 6)

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Лишь одна дорога связывала Ленинград с Большой землей — Ладожское озеро. Путь через Ладогу не близкий, да к тому же опасный: бомбит фашистская авиация, бьет артиллерия. «Дорогой жизни» назвали ленинградцы путь через Ладогу.

Расстреливаемый в упор, ладожский лед жил. Нес он к берегу полуторки и трехтонки с мукой, патронами в Ленинград, с детьми, стариками назад на Большую землю. По дну озера, словно проекция «Дороги жизни», пролегла ее тень. Это сотни и сотни утонувших машин и саней, тысячи павших героев ледовой трассы. Вот какой ценой доставляли хлеб в блокадный Ленинград. И сегодня те из ветеранов, кто спускается к берегу, встают на колени и целуют со слезами студеный ладожский лед.

Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленин­граде 252 тыс. человек. Ленинградцы умирали, но как? Они оставались героями до последнего вздоха, их смерть призывала живых к настойчивой неукротимой борьбе. От малого до старого - все испытывали голод, но они трудились и жили с надеждой на торжество победы.

А спасал их и давал надежду выжить тот маленький кусочек хлеба, кото­рый и хлебом назвать трудно, так как пекли его почти без муки, добавляя жмых, хвою, пищевую целлюлозу, сметки муки со станков и оборудования, выбойку из мешков, да­же древесные опилки. Ленинград

 

 

Ведущий 2

Изучение состава хлеба военного времени (слайд 7)

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Ведущий 1

Хлеб «Сталинградский» Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Состав хлеба «Сталинградского»: ржаная мука-60%, ячменная мука- 30%, вода: 10%.

Ведущий 2

«Блокадный» хлеб» В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

Несмотря на страдания, тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя

Ведущий 1

«Хлеб фашистских концлагерей» Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Горький хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Ведущий 1

Заключение (слайд 8-9)

Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.

Остановимся и прислушаемся. Будто из могил обращаются к нам, погибшие в войну от голода, люди. Растите и почитайте хлеб, берегите мир! В маме и хлебе - началах начал – двигателях жизни, слитых воедино, есть торжество разума над безумием, мира над войной.

Пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!

 

Ведущий2

Давно закончилась война. Вот уже 75 раз мы празднуем Великую Победу. Но мы должны помнить, какой ценой она была завоёвана! 27 миллионов наших людей - мужчин, женщин, детей - унесла война. Они не требуют сострадания и участия. Но мы должны о них помнить!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: