Интересные факты о сахаре




Тема:Дисахариды. Сахароза. Физические свойства. Реакция кислотного гидролиза сахарозы.

Дата: 01.03.2021 (1 час)

Цель:

сформировать представления о строении и свойствах сахарозы как представителя дисахаридов; показать практическую значимость изучаемого материала.

Задачи: изучить состав, строение молекулы, физические и химические свойства сахарозы, ознакомить с получением и применением сахарозы.

Студенты должны знать: строение, физические и химические свойства, способы получения и применение дисахаридов на примере сахарозы.

Студенты должны уметь: записывать молекулярную формулу сахарозы; качественную реакцию на сахарозу; реакции, подтверждающие свойства сахарозы.

План.

1. Примеры дисахаридов.

2. Получение сахарозы из сахарного тростника.

3. Получение сахарозы из сахарной свеклы.

4. Исторический экскурс.

5. Интересные факты о сахаре.

6. Строение молекулы сахара.

7. Физические свойства.

8. Химические свойства.

9. Применение сахарозы.

Опорный конспект

Дисахариды – олигосахариды:

- Сахароза С12Н22О11 (глюкоза, фруктоза)

- Лактоза С12Н22О11 (глюкоза, галактоза) - часть молока

- Мальтоза С12Н22О11 (глюкоза) - содержится в больших количествах в проросших зёрнах ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Получение сахарозыиз сахарного тростника:

Сахарный тростник является основной мировой культурой для производства сахара. На его долю приходится до 65 % мирового производства сахара.

Сахарный тростник до начала цветения срезают. Срезанные стебли измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.

Для очистки сока к нему добавляют свежегашеную известь – Са(ОН)2 и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате чего образуется растворимый в воде сахарат кальция. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в соке, также вступают в реакцию с гидроксидом кальция, образуя малорастворимые и нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и отфильтровывают.

Затем через раствор, чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыточный гидроксид кальция, пропускают углекислый газ – СО2. В итоге образуется карбонат кальция – СаСО3, который выпадает в осадок. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор выпаривают в вакуумных аппаратах до получения кристаллов сахарозы. На данной стадии производства сахароза все еще содержит примеси – мелассу и имеет коричневый цвет. Меласса придает сахарозе ярко выраженный естественный аромат и вкус. Полученный продукт именуется коричневым сахаром или тростниковым нерафинированным сахаром. Он (коричневый сахар) пригоден в пищу. Его можно использовать в пищу как есть либо подвергнуть дополнительной очистке.

На последней стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию. В конечном итоге получают рафинированный (очищенный) сахар, имеющий белый цвет.

 

Получение сахарозы из сахарной свеклы:

Сахарная свекла является двухлетним растением. В первый год собирают урожай корнеплодов и отправляют их на переработку.

На перерабатывающей фабрике корнеплоды промываются и измельчаются. Измельченные корнеплоды помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75оС. Горячая вода вымывает из измельченных корнеплодов сахарозу и прочие компоненты. В итоге получается диффузионный сок, который в дальнейшем подвергается фильтрации от содержащихся в нем частичек мякоти.

На следующих стадиях производства сахара диффузионный сок очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, уваривают, выпаривают на вакуумных аппаратах, подвергают дополнительной очистке, отбеливанию и центрифугированию. В итоге получают рафинированный сахар.

Исторический экскурс

Во время крестовых походов были обнаружены громадные плантации сахарного тростника в Сирии. Местные жители в глиняных горшках варили сахар из тростника.

Было время, когда сахар считали дорогим лекарством и покупали его в аптеках.

В 1747 г. немецкий химик Андреас-Сигизмунд Маргграф (1709--1782) выделил первый европейский сахар из сахарной свеклы.

В 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии заработал первый российский сахарный завод. Здесь сахар варили из свеклы, которую поблизости и выращивали.

Интересные факты о сахаре

- Сахар – рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии. Изобретатель – швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник – белоснежный куб, символизирующий сахар – рафинад.

- Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджога немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.

- Сахар – рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 600С водой, в течение 11–24 сек.

Названия сахара

· по-русски - сахар -

· по-английски – sugar

· по-немецки - zucker

· по-французски - sucre

· у арабов - шакар

· у персов - суккар



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: