Тема 5. Технология производства...(муки, крупы, растительного масла, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, сахара и т.д.) в условиях...




Введение

1. Общие сведения о предприятии

2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы предприятия

2.1. Характеристика сырьевой базы

2.2. Материально-техническая база предприятия

3. Технологическая схема производства (муки, круп, растительного масла и др.)

3.1. Технология подготовки сырья к переработке

3.2. Технология производства…

4. Система контроля качества на предприятии

5. Утилизация отходов производства

6. Экономическая эффективность производства…

Выводы и предложения

Библиографический список

В ведение

Кратко изложить значение производства того вида продукции, о котором пойдет речь в работе, основные направления развития этой отрасли на современном этапе. Поставить цель и задачи курсовой работы.

1. Общие сведения о предприятии

Привести сведения о местонахождении предприятия, его специализации, производственной деятельности. Современное состояние производства представить в виде таблицы 1. Данные привести за последний год и проанализировать.

Таблица 1 – Объем производимой продукции, 20… г.

Вид продукции Общий объем К общему объему производства, %
     

2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы

предприятия

2.1. Характеристика сырьевой базы

В подразделе следует дать характеристику сырья, используемого для производства того или иного вида продукции, уделив особое внимание тем показателям, от которых зависит в дальнейшем выход и качество готовой продукции. Необходимо отметить собственное или привозное сырье использует предприятие и как оно отличается по качеству.

Провести оценку сырья по показателям качества в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (ГОСТов, ОСТов, ТУ). Произвести расчет общего количества сырья, планируемого для переработки на предприятии с учетом годовой мощности и равномерности загрузки линий. Составить график поступление сырья для переработки.

2.2. Материально-техническая база предприятия

Охарактеризовать материально-техническую базу предприятие по переработке с приведением его схематического плана. Описать технологию приемки и оценки качества сырья, хранилища для его временного хранения до переработки, их емкость, оснащение, режимы и способы хранения сырья.

3. Технологическая схема производства… (муки, крупы, растительного масла и др.)

3.1. Технология подготовки сырья к переработке

Представить технологическую схему подготовки сырья к переработке и охарактеризовать ее. Отметить назначение каждой технологической операции. Кратко описать оборудование, которое используется для этих целей. Каждая технологическая схема должна начинаться с формирования партий сырья в зависимости от исходного качества. Исходя из этого, планируются технологические операции по подготовке сырья к дальнейшей переработке.

3.2. Технология производства …

Привести схему технологических линий по видам вырабатываемой продукции с характеристикой машин и установок.

Последовательно описать технологические операции при производстве какого-либо вида продукции. Из технологических инструкций производства конкретного вида готовой продукции выписать нормы расхода сырья, нормы потерь, выход готовой продукции, количество и виды тары для получаемой продукции. Данные по выходу готовой и побочной продукции представить в виде таблицы 2. Для муки форма таблицы представлена в приложении 8; для растительного масла – в приложении 9..

Таблица 2 – Выход готовой продукции при переработке зерна в крупу (указать какую)

Продукты переработки Норма выхода, % Масса, т
Крупа (цельная, дроблёная по номерам)    
Мучка кормовая    
     
     
     
     
     
Всего    

Охарактеризовать складские помещения для хранения готовой продукции, их емкость, способы, условия и сроки хранения в них готовой продукция.

4. Система контроля качества на предприятии

При описании системы контроля качества следует рассмотреть входной контроль качества сырья, контроль расхода сырья, контроль соблюдения технологии производства, состояния оборудования, контроль качества готовой продукции, контроль условий хранения готовой продукции. Привести нормативные документы (ГОСТ, ОСТ, ТУ), устанавливающие требования к показателям качества того или иного вида продукции. Проанализировать качество готовой продукции предприятия в сравнении с требованиями нормативных документов и представить их в форме таблицы 3. Разные группы показателей качества представить в отдельных таблицах (органолептические, физико-химические, дегустационные и др.)

Таблица 3 – Показатели качества готовой продукции (органолептические, физико-химические и др.)

Наименование показателя Норма по ГОСТу Фактическое значение
     
         

Важно также отметить, как осуществляется на предприятии сертификация произведенной продукции.

5. Утилизация отходов производства

Описать виды отходов производства, пути рационального использования их в качестве вторичных сырьевых ресурсов. Пути использования нестандартной продукции.

6. Экономическая эффективность производства…

Дать анализ экономической эффективности производства того или иного вида продукции на предприятии.

Выводы и предложения

На основании изучения деятельности производственной предприятия сделать выводы и предложения.


4. Рекомендуемая литература

1. Аюшинов, В. П. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с основами стандартизации: учебное пособие / В. П. Аюшинов, Л. М. Рыкова, О. М. Намдакова. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2005. – 130 с.

2. Атаназевич В.И. Сушка зерна / В.И. Атаназевич. – М.: Агропромиздат, 1989. – 240 с.

3. Бочарова Т.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации: учебное пособие / Т. А. Бочарова. – Барнаул: Изд-во АГАУ. Ч. 3: Технические культуры, пивоварение, комбикорма. 2008. – 115 с.

4. Бочкарев Е. А. Технология переработки продукции растениеводства: Учебное пособие / Е. А. Бочкарев. – Самара: [б.и.], 2003. – 203 с.

5. Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов, Маратов и др. – Ростов н/Д., 2001. – 226 с.

6. Гусев С. А. Хранение картофеля / С. А. Гусев, Л. В. Метлицкий. – М.: Колос, 1985. – 143 с.

7. Завалишина О. М. Оценка качества зерна с основами послеуборочной обработки и хранения: учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного отделения агрономического, биолого-технологического и экономического факультетов / О. М. Завалишина, Т. А. Кузнецова; Алтайский ГАУ. – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2018. – 146 с.

8. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

9. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна / Б.А. Карпов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.

10. Кисилева Т.Ф. Технология консервирования: учебное пособие / Т.Ф. Кисилева, В.А. Помозова, Э.С. Горенков. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 416 с.

11. Колобов С. В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебное пособие / С. В. Колобов. – М.: Дашков и К, 2006. – 156 с.

12. Кравцов А.И. Товароведная оценка качества продукции растениеводства: лабораторный практикум / А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов; Белорусская ГСХА. – Горки: БГСХА, 2012. – 155 с.

13. Кучеренко Н.Е. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов / Н.Е. Кучеренко. – М., 1991. – 138 с.

14. Лебедев В.Б. Промышленная обработка и хранение семян / В.Б. Лебедев. – М.: Агропромиздат, 1991. – 255 с.

15. Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции: учебник по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 512 с.

16. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин. – М.: КолосС, 2005. – 392 с.

17. Медведева З.М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / З. М. Медведева, Н. Н. Шипилин, С. А. Бабарыкина; Новосибирский ГАУ. – Новосибирск: Золотой колос, 2015. – 341 с.

18. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна: Справочник / Б.Е. Мельник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 159 с.

19. Мельник Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, Г.А. Винников. – М.: Агропромиздат, 1990. – 367 с.

20. Наместников, А. Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах / А. Ф. Наместников. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1989. – 239 с.

21. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции: учебник для начального проф. Образования / Поморцева Т.И. – М.: Академия, 2003. - 136 с.

22. Рекомендации по улучшению промышленной переработки плодов и ягод в Алтайском крае / НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. – Новосибирск: [б. и.], 1986. – 28 с.

23. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию / М. Г. Чухрай. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 336 с.

24. Скрипников, Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод: учебное пособие / Ю. Г. Скрипников. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.

25. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др. // Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.

26. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства: учебное пособие / В. А. Исайчев [и др.]. – Ульяновск: УГСХА, 2009. – 446 с.

27. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: Учебник / В.И. Манжесов [и др.]; под общ. ред. В.И. Манжесова. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 704 с.

28. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 548 с.

29. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина; ред. Л. А. Трисвятский. - 4-е изд., стереотип., перераб. и доп. – М.: Альянс, 2014. – 415 с.

30. Товароведение и экспертиза качества зерномучных товаров: учебно-методическое пособие / Сост. В.В. Кандаурова, О.М. Завалишина, Г.А. Прищепина. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – 116 с.

31. Хранение плодоовощной продукции и картофеля. – М.: Колос, 1983. – 304 с.

32. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды и овощи / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 1999. – 253 с.

33. Щеглов Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: Учебно-практическое пособие / Н.Г. Щеглов. – М.: Изд-во «Палеотип», 200. – 380 с.

34. Цык, В. В. Послеуборочная обработка и хранение зерна: учебно-методическое пособие / В. В. Цык; Белорусская ГСХА. – Горки: БГСХА, 2014. – 268 с.


 

Приложение 1

Титульный лист

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации Федеральное государственное

бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра плодоовощеводства, технологии хранения

и переработки продукции растениеводства

 

Курсовая работа

по технологии хранения и переработки

продукции растениеводства

 

Тема:

 

Выполнил: Иванов В.И.,

студент 4 курса 151 группы

агрономического ф-та,

направления подготовки Агрономия

Проверил:

 

 

Барнаул 20…


 

Приложение 2

Значение Кэ – коэффициента эквивалентности, учитывающего физико-механические особенности зерна (семян) полевых культур

Культуры Значения Кэ
Пшеница 1,0
Рожь, кукуруза, зернобобовые 0,9
Ячмень, рис 0,7
Овес, гречиха 0,7
Просо 0,3
Лен, рыжик, клевер, люцерна 0,2
Тимофеевка 0,12
Подсолнечник 0,3
Семена овощных культур 0,1

Приложение 3

Значение К1 и К2 – коэффициентов, учитывающих изменение производительности машин при очистке в зависимости от

влажности и засоренности

Влажность зерна, % К1 Очистка зерна
предварительная, первичная вторичная
засоренность, % К2 засоренность, % К2
  1,00   1,00   1,00
  0,95   0,96   0,98
  0,90   0,92   0,96
  0,85   0,88   0,94
  0,80   0,84   0,92
  0,75   0,80   0,90
  0,65   0,76   0,88
  0,60   0,72   0,86

 

Приложение 4

Кк – коэффициент эквивалентности культуры, характеризующий её влагоотдающую способность

Пшеница, ячмень, овес, подсолнечник 1,00
Рожь 1,10
Пшеница сильная, твердая 0,80
Просо 0,80
Ячмень пивоваренный 0,60
Гречиха 1,25
Горох 0,50
Кукуруза 0,60
Бобы, люпин, фасоль 0,1-0,2

Приложение 5

Масса 1 м3 семян, т

Культура Масса
Пшеница 0,73-0,85
Рожь 0,67-0,75
Кукуруза 0,68-0,82
Ячмень 0,58-0,7
Горох 0,75-0,85
Бобы, фасоль 0,7-0,8
Чечевица 0,7-0,85
Гречиха 0,56-0,65
Овес 0,4-0,55
Просо 0,67-0,73
Подсолнечник 0,275-0,4
Лен 0,58-0,68
Соя 0,72

 

Приложение 6

Допустимая высота насыпи и число рядов мешков в штабеле

при хранении семян

Культура Влажность семян, % Время года
холодное теплое
высота насыпи, м число рядов мешков в штабеле высота насыпи, м число рядов мешков в штабеле
Пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха   3,0   2,8  
Кукуруза   2,5   2,0  
Просо, рис   2,0   1,5  
Горчица, сорго   1,5   1,0  
Подсолнечник   1.0   1,0  
Горох, кормовые бобы, фасоль, чечевица, люпин, вика   2,5   2,0  
Арахис, рапс, соя   1,0   1,0  
Конопля   1,0   1,0  
Лен-долгунец   2,0   1,5  

Приложение 7

Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур, %

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На приспособленных для хранения площадках и сапетках
насыпью в таре
Пшеница, рожь, ячмень, полба до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,07 0,09 0,12 0,04 0,06 0,09 0,05 0,07 0,10 0,12 0,16 -
Овес до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,09 0,13 0,17 0,05 0,07 0,09 0,06 0,08 0,12 0,15 0,20 -
Гречиха и рис необрушенный до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,08 0,11 0,15 0,05 0,07 0,10 0,06 0,08 0,12 - - -
Просо и сорго до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,11 0,15 0,19 0,06 0,08 0,10 0,07 0,09 0,14 0,14 0,19 -
Кукуруза (зерно) до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,13 0,17 0,21 0,07 0,10 0,13 0,08 0,12 0,16 0,18 0,22 -
Кукуруза (початки) до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,25 0,30 0,45 - - - - - - 0,45 0,55 0,70
Горох, чечевица, бобы, фасоль до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,07 0,09 0,12 0,04 0,06 0,08 0,05 0,07 0,10 - - -

Окончание приложения 7

Зерно и продукты его переработки Срок хранения В складах В элеваторах На приспособленных для хранения площадках и сапетках
насыпью в таре
Подсолнечное семя до 3 мес. до 6 мес. до 1 года 0,20 0,25 0,30 0,12 0,15 0,20 0,14 0,18 0,23 0,24 0,30 -
Мука до 3 мес. до 6 мес. до 1 года - - - 0,05 0,07 0,10 - - - - - -

Примечания:

1. Комбикорма, в складе насыпью, норма естественной убыли до 1 месяца – 0,04 %, за каждый последующий – 0,01 %.

2. При хранении зерна более года норма убыли для всех культур и способов хранения, за каждый последующий год хранения – 0,04 %

3. Нормы механических потерь:

- для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах – 0,044 %;

- в элеваторах – 0.03 %;

- для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014 %.

 


Приложение 8

Выход муки и побочных продуктов при … помоле

Продукты помола Нормы выхода, % Масса, т
Мука: всего    
в т.ч. высшего сорта    
первого сорта    
второго сорта    
Мучка кормовая    
Отруби    
Отходы    
Всего    

Приложение 9

Выход растительного масла и побочных продуктов

Продукты переработки Норма выхода, % Масса, т
Масло растительное    
Отстой    
Жмых    
Лузга    
Отходы и механические потери    
Всего    

Приложение 10

Плотность (насыпная масса) овощей и картофеля, кг/м3

Продукция Минимальная Максимальная Средняя
Картофель      
Капуста белокочанная      
Капуста краснокочанная      
Свекла      
Морковь      
Репа      
Брюква      
Петрушка      
Лук      
Чеснок      

Приложение 11

Примерная масса продукции при хранении (в м3 грузового объема) и коэффициент пересчета

Наименование продукции Масса грузового объема при хранении, кг/м3 Коэффициент пересчета на условную емкость грузового объема камеры при хранении, м3
в контейнерах К-450 и КУС-1 в ящиках на поддонах в контейнерах в ящиках
Картофель        
Капуста белокочанная        
Капуста краснокочанная        
Свёкла, брюква        
Морковь, репа, пастернак        
Петрушка, сельдерей        
Лук репчатый        
Чеснок, лук-выборок        
Огурцы        
Томаты        
Дыни, арбузы        


Приложение 12

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов

Наименование товара Тип хранилища Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель с искусственным охлаждением 1,2 0,7 0,7 0,6 0,6 0,6 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9 0,8
без искусственного охлаждения 1,5 1,1 0,8 0,6 0,6 0,6 0,6 0,9 1,2 1,9 2,1 -
бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5 - - -
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак с искусственным охлаждением 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9 - -
без искусственного охлаждения 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9 - -
бурты, траншеи 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2,0 - - -
Морковь, петрушка, сельдерей, репа с искусственным охлаждением 2,2 1,4 1,2 0,8 0,7 0,9 0,9 1,2 1,2 1,2 - -
без искусственного охлаждения 2,3 2,0 1,3 0,8 0,7 0,8 1,0 1,2 2,4 - - -
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта без искусственного охлаждения - 3,5 2,7 1,4 2,5 2,7 - - - - - -
бурты, траншеи - 3,3 1,8 1,0 2,0 2,5 - - - - - -
Позднеспелые сорта с искусственным охлаждением - 2,6 1,6 1,2 1,0 1,0 1,3 1,3 1,8 1,8 - -
без искусственного охлаждения - 3,0 2,3 1,3 1,3 1,2 1,3 1,5 - - - -
бурты, траншеи - 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3 - - - -
                                         

Продолжение приложения 12

Наименование товара Тип хранилища Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Лук репчатый и выборок продовольственный с искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 1,7 - - 2,5
Чеснок с искусственным охлаждением 1,6 1,0 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
без искусственного охлаждения 3,0 2,0 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5 - - - -
Тыква без искусственного охлаждения 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
Осенние сорта с искусственным охлаждением 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
без искусственного охлаждения 2,0 1,2 1,2 1,0 1,0 - - - - - - -
Зимние сорта с искусственным охлаждением 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 - - - - -
Груши с искусственным охлаждением 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
без искусственного охлаждения 2,0 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 - - - - -
                                 

 

Продолжение приложения 12

Наименование товара Тип хранилища Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Виноград с искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква склады и навесы, в таре без полиэтилен. вкладышей 1,4 1,4 1,0 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 -
склады и навесы, в таре с полиэтилен. вкладышами 0,8 0,8 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 -
Брусника склады и навесы, в таре без полиэтилен. вкладышей 2,0 0,8 0,5 0,5 0,4 - - - - - - 2,0
склады и навесы, в таре с полиэтилен. вкладышами 1,5 0,3 0,2 0,1 0,1 - - - - - - 1,5
                             

Примечания:

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: