Иркутск 2016
Содержание
История витаминов, открытие
Основная часть
Литература
Витамины. История открытия, важность для организма
Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности животных организмов и человека в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами и углеводами.
Впервые на важную роль этих соединений указал русский учёный Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте - молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питающихся молоком, развивалась нормально. Отсюда Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.
Эти вещества, вначале получившие название добавочных факторов питания, позднее - витаминов.
История открытия витаминов
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н. И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: «…представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
В 1896 г. голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил у кур, питавшихся остатками пищи заключённых, появление таких же признаков болезни, которые наблюдались у людей при болезни бери-бери, широко распространённой среди жителей восточных стран, где очищенный рис является основным продуктом питания.
В 1909 г. английский учёный Степп в опытах на животных показал, что кормление мышей чёрным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также приводило животных к гибели. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из чёрного хлеба, к пище другой группы мышей предохраняло их от смерти. Автор сделал вывод о том, что в спирто-эфирный экстракт вместе с жирами переходят какие-то вещества, весьма необходимые для жизни.
Этот жировой фактор Степп назвал фактором А, который впоследствии получил название витамина А.
В 1912 г. польский учёный Казимир Функ в опытах на голубях установил, что кормление их полированым рисом вызывало заболевание, сходное с проявлением пилонефрита у человека. Кормление голубей неочищенным рисом не вызывало этого заболевания. Следовательно, при очистке рисовых зерен удаляется вещество, предоохраняющее голубей от заболевания пилонефритом.
Позднее Функу удалось получить из отрубей риса вещество, добавление к которому азотистой кислоты давало положительную реакцию,что указывало на наличие аминогруппы. Поэтому Функ назвал это вещество витамином жизненным амином (vita-жизнь). С тех пор все добавочные факторы питания и стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своём составе аминогруппу.
В настоящее время известно более 20 витаминов. По способности их растворяться в воде или жировых растворителях их делят на две группы - водорастворимые и жирорастворимые.
Как видно из предложенных выше данных большинство витаминов растворяется в воде, что имеет важное биологическое значение.
На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие вследствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В.Пашутин ещё в 1900 г. Отсутствие в пище витаминов приводит к состояниям, известным под названием авитоминоза.
Ещё в 1922 г. Н.Д.Зелинский высказал мысль о том, что витамины являются составной частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, а поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются ферменты, и обмен веществ нарушается.
Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо это учитывать при составлении пищевых рационов.
Недостаток витаминов
Витаминную недостаточность принято называть авитаминозом, а летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на период холодов.
Но как на самом деле проявляет себя недостаток витаминов, и для кого он опасен больше всего, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
«Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов организма,- рассказывает Коденцова, — и его в нашей стране не бывает. Скорее речь идет о гиповитаминозе – снижении витаминной обеспеченности организма». Клинические проявления дефицита витаминов – ухудшение состояния кожи, волос, системы пищеварения, снижение настроения и работоспособности.
Кроме того, наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы — состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья.
Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.
Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого, закончившего рост человека. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства.
Основная часть
Витамин K – жирорастворимый витамин. Он принимает активное участие в процессе свертывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния. Этот витамин не только поступает в организм с пищей, но и частично образуется в нем благодаря деятельности микроорганизмов кишечника.. Главной функцией витамина K в организме является обеспечение правильного свертывания крови. Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран. Кроме того, витамин увеличивает прочность стенок сосудов. Это важно, прежде всего, для спортсменов, так как благодаря ему усиливаются сокращения мышц, и снижается риск кровопотерь при травмах. Недостаток этого витамина способствует развитию геморрагической болезни. Витамин K также важен для формирования и восстановления костей. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором впоследствии кристаллизуется кальций, он предупреждает развитие остеопороза и помогает регулировать окислительно-восстановительные процессы в организме. Входя в состав клеточных мембран, этот витамин участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц и двигательную функцию ЖКТ, помогает предотвратить образование камней в почках. Применение витамина K зачастую назначают беременным женщинам для предотвращения гибели плода от обильного кровотечения. При попадании в организм человека испорченных продуктов содержащиеся в них токсины пагубно действуют на печень. На правах рекламы Витамин K: показания к дополнительному применению Дополнительное применение витамина K оправдано при любых травмах и ранах, кровотечениях, язвенной и лучевой болезней. Кроме того, показаниями к витамину K могут стать следующие недуги: хронические заболевания печени; затвердение артерий; воспалительные заболевания кишечника; рак поджелудочной железы; камни в почках; рак печени; остеопороз; тошнота и рвота при беременности. Дополнительный прием витамина K показан новорожденным детям для предупреждения развития симптомов его дефицита. Недостаток витамина в организме В нормальных условиях развитие дефицита витамина K практически невозможно, так как бактерии кишечника в организме человека постоянно вырабатывают его в небольших количествах. Гиповитаминоз может развиться в следующих случаях: при недостатке желчных кислот, участвующих в процессе усвоения жирорастворимых витаминов (при патологии печени или желчевыводящих путей). Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании, рискуют приобрести дефицит этого витамина, так как молоко матери содержит недостаточное его количество, а кишечная флора у младенцев еще неспособна производить этот витамин самостоятельно. В связи с этим на 2-4 день жизни малыша у него может наблюдаться кровотечение из пупочного остатка, метроррагия, мелена, а в некоторых случаях – кровоизлияния в печень, легкие, надпочечники или мозг. Как правило, дефицит витамина K сопровождается симптомами, связанными с проблемами со свертыванием крови. К этим симптомам могут также добавиться кровотечения в ЖКТ, незначительные кровоподтеки, кровоточивость десен, тяжелые менструальные кровотечения, анемия, кровотечения из носа и присутствие крови в моче. Еже один набор проблем, связанных с недостатком витамина K в организме, проявляется такими симптомами, как остеопороз (снижение плотности костной ткани), остеопения (потеря костной ткани) и переломы. Избыток витамина в организме Даже при чрезмерном применении витамина K нежелательные побочные реакции организма развиваются крайне редко. Его прием в синтетических формах может привести к гемолитической анемии, повышению билирубина в крови, пожелтению кожи и белков глаз. Суточная потребность Суточная потребность в данном витамине у взрослых точно не определена. Ориентировочно она составляет от 60 до 140 мкг. Ежедневное количество витамина, необходимое для предупреждения развития его дефицита, можно рассчитать по следующей схеме: 1 мкг на каждый килограмм веса. Где содержится витамин K? Зеленые листовые овощи наиболее богаты витамином К, где содержится 50-800 мкг витамина на 100 граммов продукта. Можно сказать, что этот витамин присутствует во всех зеленых растениях. Особенно много его в люцерне, зеленом чае, ламинарии, зеленых томатах, любой капусте, листьях шпината, крапивы, шиповника, малины, липы, березы и сныти. Также этот витамин есть в казеине, свиной печени, яйцах, соевом масле и грецких орехах. Так как витамин K относится к жирорастворимым витаминам, для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было хоть немного жира. Как правило, витамин хорошо сохраняется при хранении и обработке продуктов. Замораживание, хранение и термическая обработка овощей и фруктов, где содержится витамин K, не вызывает его значимой потери. Взаимодействие Ежедневное применение витамина E в больших дозах (более 2200 МЕ за сутки) снижает усвоение витамина K в желудочно-кишечном тракте. Чрезмерный прием кальция может негативно повлиять на синтез витамина, ухудшить его усвояемость и спровоцировать развитие внутреннего кровотечения. Уровень этого витамина в организме способен снижаться под воздействием антибиотиков, алкоголя, шипучих напитков, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Литература
https://biofile.ru/bio/4165.html
https://dolgojit.net/vitamin-k.php