Паспорт рабочей программы производственной практики




 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики (далее рабочая программа) является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 31.02.03 «Лабораторная диагностика» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.

ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.

ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

1.2. Цели и задачи производственной практики

Цели производственной практики:

Формирование профессиональных умений и знаний по разделам: «Общая микробиология», «Частная микробиология», «Санитарная микробиология», «Основы иммунологии»

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен:

иметь практический опыт:

Владеть техникой бактериологических и иммунологических исследований;

уметь:

- принимать, маркировать, регистрировать клинический материал, пробы объектов внешней среды;

- готовить питательные среды, реактивы, красители, в соответствии с рецептурой, проводить их маркировку, оформить этикетки.

- мыть лабораторную посуду, готовить лабораторную посуду к стерилизации, готовить разные виды тампонов, ватно-марлевые пробки.

- готовить дезинфицирующие растворы по сертификационной инструкции к ним.

- выполнить разные виды посевов исследуемого материала (тампоном, бактериальной петлей, бактериальным шпателем) на плотные среды в чашках Петри, скошенные среды, полужидкие и жидкие среды.

- готовить фиксированные микропрепараты из культур микроорганизмов для микроскопического метода исследования.

- проводить окраску микропрепаратов разными методами (по Граму, простым методом и другими методами по требованию).

- проводить микроскопию мазков и оценить микрокартину.

- проводить утилизацию отработанного материала, уборку и дезинфекцию рабочего места.

- оценивать результат проведенных исследований;

- вести учетно-отчетную документацию;

- готовить материал для серологического исследования, осуществлять его хранение, регистрацию;

- осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;

- проводить серологическое исследование и оценку его результатов;

- проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры

Ознакомиться с устройством и правилами работы автоклавов, сухожаровых шкафов, вести наблюдение за их работой, участвовать в оформлении документации стерилизационного отделения.

Ознакомиться с внутренним лабораторным контролем качества бактериологических исследований

Ознакомиться с документацией лаборатории.

 

Знать:

- задачи, структуру, правила работы и техники безопасности в микробиологической, серологической, санитарно – гигиенической лабораторий

- общие характеристики микроорганизмов (морфология, тинкториальные и культуральные свойства микроорганизмов) имеющих значение для лабораторной диагностики

- требования к организации работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности.

- нормативно – правовые документы при изучении методов микробиологической диагностики

- организацию делопроизводства;

- механизм иммунологических реакций;

- ознакомиться со структурой, правилами техники безопасности, охраны труда инфекционной безопасности в лаборатории ООИ.

- ознакомиться с проведением микробиологической и экспресс- диагностикой особо-опасных инфекций.

- ознакомиться с нормативно – правовыми документами при изучении методов микробиологической диагностики особо- опасных бактериальных инфекций

- ознакомиться с нормативно – правовыми документами при проведении санитарно – гигиенического исследования объектов окружающей среды, продуктов питания, учреждений строгой асептики

 

 

1.3.Количество часов на освоение программы производственной практики:

180 часов (36 часов – 1 курс, 72 часа – 2 курс, 72 часа – 3 курс)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: