Современное состояние АПК




 

Становление рыночных отношений на селе обуславливает реформирование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финансовых расчётов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономического развития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетних насаждений.

Современное состояние АПК Российской Федерации на начальном этапе развития рыночных отношений даёт основание сделать определённые выводы.

· АПК отличается неразвитостью инфраструктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.

· Цены на промышленную продукцию во много раз превышают цены на продукцию сельского хозяйства. Диспаритет цен не даёт возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходимые для развития АПК товары.

· Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обуславливает спад производства.

· Либерализация цен, считающаяся главным условием оживления производства, развития конкуренции, насыщения потребительского рынка, в действительности в условиях ещё монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искажёнными стоимостными пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость ещё более усугубило в сфере АПК. Эти меры могут быть осуществлены при проведении эффективных рыночных реформ в аграрной сфере, т.е. земельной реформы, реформы финансовой системы, структурной реформы и реформы системы управления.

Важнейшим звеном в системе аграрных преобразований в АПК является реформирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрение современных технологий. Необходимо освоение ряда новых перерабатывающих производств, например, производство сушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширение ассортимента детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукции мясомолочной промышленности.

Новые производства, а также новые цеха действующих предприятий следует размещать вблизи сырьевых баз, т.е. в сельских районах.

Действующая система управления АПК нуждается в реформировании, устранении дублирования функций управления на федеральном уровнях. Важнейшей задачей при этом является подготовка квалифицированных кадров сферы управления.

Работнику аппарата управления АПК должны быть присущи такие качества, как профессиональная компетентность, стратегическое мышление, организаторские способности, инициативность, предприимчивость, владение компьютерной техникой и т.д.

 


Заключение

АПК России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных программ реализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учётом экономических, исторических, природных, демографических особенностей каждого региона.

Капиталовложения должны направляться на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий АПК, на создание социальной инфраструктуры села. Структурная перестройка аграрной экономики должна способствовать увеличению продовольственных ресурсов, повышению их качества и снижению себестоимости. При этом важнейшими задачами являются – развитие рыночной инфраструктуры в АПК, создание мощностей по хранению, переработке сельскохозяйственной продукции.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финансироваться целевые программы социально-экономического развития села, программы поддержки крестьянских хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села, строительство мелиоративных систем, закладка многолетних насаждений

Зарождение и развитие рыночных отношений сопровождается как появлением новых организационных форм аграрного производства, так и изменениями внутренней структуры существующих форм хозяйствования. Новые формы хозяйствования – акционерные общества закрытого и открытого типа, агрофирмы, агрокомбинаты, фермерские хозяйства развиваются наряду со старыми рентабельными хозяйствами – колхозами и совхозами.

Каждая форма хозяйствования на селе ищет свои способы приспособления к новым условиям.

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства – молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учётом близости к потребителю и обеспеченности трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоёмкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых даёт полевое кормопроизводство, а также нормально увлажнённые летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется продукцией полевого кормопроизводства, отходами переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных предприятиях.

Жизнь показывает, что формирование рыночных отношений в аграрной экономике на селе требует продуманного и взвешенного подхода, обоснования многообразных форм собственности и способов хозяйствования. Наряду с проблемами аграрных преобразований в АПК Российской Федерации и в региональных агропромышленных комплексах особую актуальность приобретают и проблемы перестройки системы управления, так как от неё в первую очередь зависят эффективность производства и решение задачи социологизации экономики и повышения жизненного уровня населения. Наиважнейшей задачей в развитии всех региональных АПК является максимальное обеспечение населения основными видами продовольствия.

 


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2000.-160 с.

2. Желтиков В.П. Экономическая география.-Ростов-на-Дону,2003 г.

3. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЗАО «Финстатинформ», 1999.-185 с.

4. Размещение производительных сил. Учебник для ВУЗов. Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. Изд.3 пер. и доп.- М.: 2004г.

5. Региональная экономика: Учебное пособие/ Под ред. М.В. Степанова.-М.: ИНФРА-М, изд-во Рос. Экон. акад., 2001.-463 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: