13.04.2020
Тема: Шляпочные грибы
Цель:
Познакомить обучающихся с характерными признаками шляпочных грибов, с их отличительными особенностями; дать представление о строении грибов, о съедобных и ядовитых шляпочных грибах.
Продолжить формирование у обучающихся бережного отношения и любви к природе, экологической культуры; дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Вид урока: урок-путешествие с элементами деловой игры.
Сегодняшний наш урок пройдет в необычной форме. Мы отправимся в путешествие на автобусе в удивительный мир грибов. Наше путешествие будет проходить только при ясной погоде. Каждый из вас станет участником увлекательного путешествия. Свои наблюдения будете заносить в тетради.
Запишем число и тему урока: Шляпочные грибы.
Материал для ознакомления
Отправляясь в путешествие, мы должны поставить перед собой цель – расширить наши представления об интересной, но во многих аспектах незнакомой для большинства людей группе живых организмов – грибах.
Каковы особенности строения шляпочных грибов?
Почему их выделяют в особое царство?
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в ходе игры
Садитесь удобно мы отправляемся в путешествие. Но что случилось?
Мы не можем ехать! Тучка закрыла солнце! Чтобы было ясно за окном, вам необходимо ответить на вопросы.
Как называется наука о грибах?
Микология до XVIII в. развивалась очень медленно и считалась одним из разделов ботаники, так как грибы относили к низшим растениям. В настоящее время многие систематики выделяют грибы в особое царство живых организмов. Это низшие эукариоты, отличающиеся своеобразным сочетанием признаков: как растений, так и животных. По всей вероятности грибы произошли от одноклеточных подвижных гетеротрофных организмов около 2-1,8 миллиардов лет назад, (раньше царства животных и царства растений).
В нашей повседневной жизни мы называем грибами лишь плодовые тела шляпочных грибов, не задумываясь о том, что мир грибов намного богаче. Грибы крайне разнообразны по своим размерам, облику, местам обитания и другим особенностям. К группе организмов, называемых грибами, относят до 100 тыс. видов, в том числе свыше 100 видов съедобных. Грибы (в разных состояниях и фазах своего развития) присутствуют повсеместно: в почве, воздухе, в воде, внутри других живых организмов и на их поверхности и играют существенную роль в природе и жизни человека.
Некоторые грибы тесно сотрудничают с высшими растениями, образуя с их корнями микоризу («грибокорень»). Образуя микоризу, грибы снабжают растения в первую очередь фосфором, соединения которого в почве малодоступны; растения в свою очередь, делятся с грибами углеводами, которые из-за отсутствия хлорофилла не могут синтезировать сами. Подосиновики растут чаще всего под осинками, но могут встречаться под березами, белый гриб образует микоризу с 50 видами деревьев.
Здесь уже было сказано, что грибы широко распространены в природе. Закономерно возникает вопрос: а как же они размножаются? Для грибов характерны разные способы размножения: вегетативное (частями грибницы, или почкованием), бесполое (спорами) и половое (слиянием специализированных половых клеток), многим из них свойственны все типы размножения, нередко, закономерно чередующиеся.
У шляпочных грибов споры, которыми они размножаются, созревают в трубочках или на пластинках шляпок. Эти споры очень легкие и быстро подхватываются и разносятся ветром. Но их могут разносить и те животные, которые питаются грибами: насекомые, слизни, зайцы, белки. Споры не перевариваются в органах пищеварения и, попав вместе с пометом во влажную почву, прорастают в нити грибницы.
У большинства грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки грибницы двуядерные.
Выполнить задания в тетради
Тест.
1. По способу питания грибы похожи на животных, так как:
а) способны к фотосинтезу;
б) питаются готовыми органическими веществами;
в) сами производят органические вещества;
г) поглощают пищу путем всасывания.
2. Оболочка клеток большинства грибов содержит:
а) хитин;
б) целлюлозу;
в) муреин;
г) глюкозу.
3. Половое размножение у грибов происходит;
а) с помощью спор;
б) при слиянии специализированных клеток;
в) почкованием;
г) частями грибницы.
4. Клубеньковые бактерии живут на корнях … растений:
а) бобовых;
б) розоцветных;
в) розоцветных;
г) лилейных.
5. Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:
а) одному выгодно, а другому нет;
б) не выгодно обоим;
в) безразлично обоим;
г) выгодно обоим.
6. Сливки превращаются в сметану благодаря деятельности … бактерии:
а) почвенных;
б) молочнокислых;
в) клубеньковых;
г) болезнетворных.
7. К заболеваниям человека, вызываемым бактериями, относится:
а) грипп;
б) ангина;
в) краснуха;
г) стригущий лишай.
Карточка-задание «Закончи предложение ».
Грибами мы называем------------------. Плодовое тело у большинства съедобных грибов образовано -------------и----------Тонкие ветвящиеся белые нити -------------Из нитей грибницы состоят -----------и----------По особенностям строения нижнего слоя шляпки грибы делят на:--------------------и---------------- ).
Решить задачу. Послушайте ее внимательно.
«Шла из леса тетя Зина, Сто грибов несла в корзине.
Подошел Лисичкин Колька:
- Тетя Зина, белых сколько?
- Сыроежек много было,
Я считала, но забыла.
Белых меньше в десять раз,
Это помню как сейчас.
Есть тут парочка маслят
И десяточек опят…
-Ну а белых, белых сколько?
- Вот не помню, да и только!
Кто подскажет тете Зине,
Сколько беленьких в корзине?»
(Ответ:--------------)
Изучить параграф 54
Стр.229(рис 54.4)и (рис.54.5) –зарисовать по 2 на выбор
Памятка грибнику.
1. Народная пословица говорит: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». На рассвете гриб самый крепкий, душистый.
2. Растет гриб очень быстро. Если гриб перерастет, то станет дряблым, вялым и червивым. Такие грибы собирать нельзя.
3. Было замечено, что больше всего грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, грибы ищите около дерева, а если дождливое – на просторе.
4. При сборе грибы не вырывай «с корнем», а осторожно выкрути плодовое тело или срежь ножом.
5. Перед тем как сложить грибы в корзину, очистите от мусора и от земли. Грибы кладите шляпками вниз. Не пользуйтесь при сборе грибов рюкзаками, мешками, сумками, так как они мнутся и крошатся.
6. Соблюдайте осторожность при сборе грибов.
7. Не собирайте грибы вдоль трассы, по которой движется автотранспорт. Они накапливают ядовитые вещества.
17.04.2020
Выполняем работу письменно в тетради