Предназначен для автоматизации управленческого учета в ресторанном бизнесе и автоматизации сети ресторанов.
Особенности программного продукта
Ориентация на различные форматы предприятий рынка ресторанного бизнеса
Оптимальная структура данных и используемые алгоритмы обеспечивают высокую скорость работы системы как в небольшом кафе, так и в сети из 10 и более предприятий.
Открытый код
Мощный и современный конфигуратор платформы 1С:Предприятие 8 позволяет адаптировать типовое решение к уникальным особенностям ведения бизнеса.
Масштабируемость
Трактиръ: Head-Office может работать с различными вариантами баз данных, в зависимости от количества рабочих мест на предприятии и объема обрабатываемой информации: в файловом варианте (локально или в сети), в варианте «клиент-сервер» (MS SQL Server, PostgreSQL). Также поддерживается распределенный режим работы, если подразделения предприятия находятся вне локальной сети.
Функциональные возможности
Базовые возможности
Продукт имеет все основные функции учета: приход, отпуск, перемещение, списание, переоценка товаров, возвраты поставщикам, кассовые и банковские операции и другие.
Производственный учет
- Формирование технико-технологических карт и расчет себестоимости
- Выпуск продукции (списком).
- Автоматическое формирование документов "Выпуск продукции" по результатам продаж
- Ведение справочника аналогов для учета замены ингредиентов, корректировка ТТК
- Учет обработки ингредиентов
- Учет разделки сырья на полуфабрикаты
- Формирование плана производства, требования в кладовую
- Дополнительные печатные формы:
- Акт о реализации готовых изделий кухни ОП-12
- Накладная на отпуск товара ОП-4
- Акт на списание товаров, блюд и полуфабрикатов
- Акт о порче, бое, ломе ТМЦ ТОРГ-15
- Закупочный акт ОП-5
- Дополнительные отчеты:
- Поиск вхождений МПЗ в ТТК
- Себестоимость блюд
- Упрощенная схема производства наборов
Партионный учет
Возможно ведение партионного учета по каждой фирме в отдельности, или по всем фирмам в совокупности. Поддерживаются способы расчета себестоимости: ФИФО, ЛИФО, выбор конкретной партии.
Товарный и складской учет
- Учет товародвижения по нескольким юридическим лицам
- Разделение базовых операций (приход, расход) по зонам ответственности
- Учет возвратной тары.
- Учет естественной убыли
- Неограниченное количество складов
- Одновременный учет в ценах реализации и по себестоимости
- Любое количество характеристик для товарной позиции
- Подсистема штрихового кодирования
- Учет поставщиков товарной номенклатуры
- Работа с ценами и номенклатурой поставщиков
- Учет оборота алкогольной продукции с формированием квартальных и годовых деклараций
- Резервирование товаров на складах
- Работа с превышениями и устранение пересортицы
- Использование торгового оборудования при работе с документами
- Регистрация результатов инвентаризации
Взаиморасчеты
- Взаиморасчеты в разрезе товароучетных документов и/или договоров
- При платежных операциях контроль остатка по взаиморасчетам
- Контроль за наличными расчетами между юридическими лицами по договору
- Возможно автоматическое распределение суммы оплаты неоплаченных документов по ФИФО
Денежные средства
- Неограниченное количество касс и расчетных счетов
- Учет денежных средств в разных валютах
- Учет операций инкассации
Инвентаризация
- Полная и частичная инвентаризация, а также частичная инвентаризация с учетом всех характеристик
- Выравнивание количественных и суммовых остатков по данным инвентаризации
- Возможность использования фронт офисных мест при проведении инвентаризаций
Поддержка торгового оборудования
- Все оборудование, взаимодействует с программным продуктом по единому стандарту, что существенно упрощает его подключение, настройку и обслуживание.
- Контроль выгружаемых цен: категории цен для торгового оборудования строго предопределены
- Удобные режимы загрузки оборудования: весь ассортимент, по документу, по остаткам, с учетом обязательного ассортимент магазина
- Удобная работа с оборудованием - на расстоянии клика: загрузка касс, весов, печать ценников и этикеток, работа с ТСД
Подключенное торговое оборудование
- Сканеры штрих-кода (любые модели)
- Терминалы сбора данных
- Весы с печатью этикеток
Для работы с торговым оборудованием необходимо ПО «АТОЛ: Драйвер торгового оборудования».
Подсистема заказов
- Внутренние заказы для работы сетевых ресторанов, в т.ч. с центральным распределительным складом
- Внешние заказы для работы с поставщиками
- Мастера по созданию заказов, которые поддерживают алгоритмы расчета:
- по минимальным остаткам
- по средним продажам, с учетом факта наличия товара на складе в анализируемый период
- по недопоставкам прошлых периодов
При автоматическом расчете заказов есть возможность учитывать залежи товаров на собственных складах различных торговых объектов и ранее сделанные заказы.
Для обработки множества внутренних заказов предусмотрен механизм, позволяющий автоматически обрабатывать заявки и формировать перемещения с учетом наличия товара на складе и его «справедливого» распределения между торговыми объектами в случае недостаточного количества.
Отчетность
Блок отчетов позволяет проанализировать деятельность предприятия, определить рентабельность работы, выявить группы товаров приносящих основную прибыль или убыток, выявить причины ошибок, приводящие к пересортице товаров.
- Гибкие возможности настройки отчетов позволяют получать любую информацию в удобном для анализа виде
- Режимы настройки для опытных пользователей и для начинающих
- Возможность сохранения настроек отчетов
Блок отчетов с почековой аналитикой, позволяющий более подробно проанализировать розничные продажи, скорректировать ассортимент товаров и более эффективно построить дисконтную систему.
Сервисные возможности
Рабочие места оператора, товароведа, управленца
Рабочие места позволяют всегда иметь под рукой важную информацию: текущие остатки, текущие продажи, курсы валют, финансовые показатели. На расстоянии одного клика доступно большинство хозяйственных операций: ввод документов, просмотр платежей, формирование отчетов.
Шаблоны наименований
Определяют правило формирования наименований товаров в справочнике "Номенклатура" и позволяют сделать предопределенное заполнение основных реквизитов. Таким образом, сокращается вероятность ввода одного и того же товара с разными наименованиями, а так же время заполнения справочника.