Лекция № 5. Коммерция
Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.
План урока
1. Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.
2. Санитарные требования к мелкорозничной торговле.
3. Санитарные требования к мини-рынкам
ЛИТЕРАТУРА
СП 2.3.6.1066—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Пункт 8.
Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. 383-384.
Леонова И.Б. Санитария и гигиена на предприятии торговли-М.: Издательский центр «Академия», с. 112-120
Санитарные требования к продаже товаров на предприятиях продовольственной торговли.
Продажа товаро в — заключительный этап технологического процесса в магазине и поэтому ему необходимо уделять должное внимание и соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования.
В продажу допускаются только доброкачественные пищевые продукты. При размещении продуктов в витринах и на прилавках необходимо предохранять их от загрязнения и порчи. Перед подачей продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.
Продавцы все время обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов, в случае обнаружения его изменения необходимо прекратить продажу и немедленно сообщить об этом администрации. Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющим торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров,протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др,) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Запись: При подготовке продовольственных товаров к продаже и отпуске их покупателям необходимо соблюдать три основных санитарных правила: к продаже должны допускаться только доброкачественные продукты до истечения срока их реализации; продукты сырые и готовые к употреблению должны продаваться раздельно; реализация продуктов должна осуществляться в условиях, исключающих их загрязнение посторонней микрофлорой и токсикантами.
Наиболее гигиеничная форма отпуска продовольственных товаров — продажа фасованных продуктов в синтетических прозрачных пленках и флаконах с приложением сертификата. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться специальным инвентарем — лопатками, совками, ложками и другими отдельными для каждого вида продуктов. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
Взвешивать и отпускать пищевые продукты следует в чистой оберточной бумаге, пакетах или целлофановой пленке. Запрещается отпускать пищевые продукты без оберточной бумаги, в грязную тару покупателей, завертывать их в печатную макулатуру.
Категорически запрещается смачивать слюной пальцы рук при отделении листов бумаги из пачки, производить пробу молока и других продуктов из производственного инвентаря и мерных емкостей. Продукты, случайно упавшие на пол или загрязненные иным путем, считаются санитарным браком. Вопрос об их использовании решается по согласованию с органами саннадзора, его утилизация подтверждается документами и проводится в соответствии с действующим законодательством. Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
Запрещается одновременно продажа нерасфасованных продуктов и прием оплаты одним продавцом. При отпуске жидких продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не разрешается держать посуду покупателя над открытым бидоном, а также сливать продукты из посуды покупателя в общую емкость. Ложка, лопатки нельзя оставлять в таре с молоком, творогом или сметаной. Их следует держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Яйца предварительно отсортировывают и просматривают в овоскопе. Не разрешается продажа яиц в гастрономических и молочных отделах вместе с другими продуктами.
Мясо зачищают от загрязненных участков, срезают клейма. Разрубленные куски помещают на металлические лотки. Мясной фарш следует изготовлять на виду у покупателей, непосредственно у прилавка; предварительно продавец обязан тщательно вымыть руки.
С колбасных изделий и копченостей удаляют шпагат, срезают концы оболочки и заветренные срезы
В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.
В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается к реализации вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, а так же в павильонах мелкорозничной сети. Однако в период массового поступления картофеля и свежей плодовоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек, на открытых овощных базарах. Фрукты и овощи предварительно перебирают, удаляют бракованные (загнившие, с нарушением целости кожуры) экземпляры. Отпуск квашеной, соленой, маринованной и другой переработанной плодоовощной продукции, не упакованной в герметичную тару, необходимо производить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы). Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.
В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.
Запрещается продажа консервов в стеклянной и жестяной таре с дефектами (бомбаж, хлопуши, ржавчина на корпусе, трещины и др.), с признаками микробиологической порчи (плесневения, брожения, ослизнения).
Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее двух штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях продовольственной торговли рекомендуется использовать бумажные или полиэтиленовые пакеты. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.
В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.
Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).
В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Перед употреблением бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары необходимо производить на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.
При торговле безалкогольными напитками и соками на предприятиях продовольственной торговли мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65°С). При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы необходимо повторно промыть. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.
Для продажи продуктов вразнос и в развоз за пределами магазина используют тележки, специальные металлические лотки и корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от мусорных ящиков, выгребных ям, уборных на расстояние не менее 25 м. Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю или мостовую: их можно устанавливать на складные подставки. Запрещается продавать скоропортящиеся продукты с тележек, лотков,-из контейнеров или корзин. Вразнос и вразвоз разрешается продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия, пирожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в обертке или фабричной упаковке, а также фрукты, цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.
При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.
8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
· без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
· с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
· непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
· загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· домашнего приготовления;
· с истекшими сроками годности;
· нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения».