Опыт 2. Изучение индикаторных свойств антоцианов




Антоцианы – водорастворимые пигменты. Их водную вытяжку можно получить из свеклы, из листьев краснокочанной капусты или из лепестков цветков с цветовой гаммой от розовой до фиолетовой. В зависимости от вида растения такая вытяжка может быть голубого, синего, фиолетового, розового, малинового цвета. Антоцианы также содержатся в свекольном соке и соке плодов многих растений: смородины, черноплодной рябины, вишни, малины.

Мы получили небольшое количество антоциана из листьев краснокочанной капусты, поместив нашинкованные листья в кипяток. Получив темно-синий раствор, разлили его по колбам. Далее добавляли в него соду, соль, уксус, лимонный сок и мыльный раствор. В зависимости от добавляемого вещества, мы получали разную окраску антоциана капусты: красную, синюю, зеленую и даже желтую.Такая разноцветная палитра изменений одних и тех же веществ выглядит великолепно.

Антоцианы в бегонии. Листья бегонии, помещенные нами в кипяток, зеленеют, а вода становится красной. Этот раствор содержит антоцианы. Мы налили его в пробирку. Прибавляли по каплям раствор соляной кислоты. Когда прибавили соду, мы заметили, что раствор стал фиолетовым, а если нашатырный спирт - сине-зелёным. Далее взяли позеленевшие листья бегонии, из которых извлекли антоциан, полили на них спирт. Спирт позеленел, — это из клеток листа выходит растворенный хлорофилл.

Вывод: антоцианы изменяют окраску в зависимости от кислотности (pH) среды, их водные растворы можно использовать в качестве кислотно-щелочных индикаторов.

Таблица 2. Изменения окраски водной вытяжки антоцианов различных растений в кислой и щелочной среде

Растение Цвет раствора исходный Цвет раствора в кислой среде Цвет раствора в щелочной среде
Фиалка узамбарская светло-синий бледно-розовый ярко-желтый
Львиный зев (красный) красно-коричневый бледно-розовый желтый
Львиный зев (желтый) синий бледно-розовый желтый
Базилик (фиолетовый) темно-желтый бледно-зеленый желто-коричневый
Цикорий светло-голубой бледно-розовый бледно-желтый
Зигокактус (декабрист) светло-малиновый бледно-розовый желтый
Краснокочанная капуста малиновый с сиреневым ярко-розовый синий, затем зеленый, затем желтый

 

В интернет-ресурсах мы нашли источники, которые помогли понять: как изменить цвет хризантемы.

Секреты трансформации

Опыт 3. Как сделать белые цветы голубыми? Хризантеме белого цвета можно самим придать необычную голубую окраску. Для этого мы поместили цветущий побег хризантемы в раствор с синим пищевым красителем. Окрасить таким образом мы можем не только хризантемы, но и гиацинты, гладиолусы, тюльпаны, розы и георгины белого цвета. А если будем поливать кустик белой розы смесью поташа и фуксина, то, возможно, у нас получится сделать так, чтобы кустарник зацвел цветами голубого оттенка.

Опыт 4. Очень интересное влияние на окраску цветущих растений оказывает аммиак. С помощью раствора аммиака и эфира, мы можем превратить лепестки пурпурного, голубого и фиолетового цветов в зеленые. То же средство подействует и на темно-красные гвоздики, сделав их черными! Белые гвоздики станут желтыми под действием тех же паров нашатырного спирта. Таким образом, самые замысловатые и фантастические изменения приобретают цветки, имеющие пеструю расцветку.

Сигаретный дым, оказывается, может изменить окраску цветов. Если Вы подержите над сигаретным дымом голубые цветки болотной незабудки, то сможете увидеть, как они очень быстро приобретают зеленую окраску. Аммоний, содержащийся в табачном дыме, и есть причина таких изменений. Углекислый аммоний имеет щелочную реакцию, поэтому проникая внутрь тканей цветка он трансформирует голубой цвет в зеленый. Между тем, зеленые цветки почти всегда кажутся невзрачными, однако получить их ради эксперимента вполне можно.

Заключение

1. Наша гипотеза подтвердилась. Организмы наследуют не столько признаки от своих предков, сколько возможность изменять эти признаки в условиях окружающей среды. Они разнообразны, привлекательны, разноцветны, необычны. Глядя на пёстрый ковёр цветов, можно сделать вывод о том, что всё вокруг нас не случайно - всё взаимосвязано.

2. С пигментами связана светочувствительность растений, сезонная регуляция метаболизма, роста и цветения, подготовка и переход к фазе покоя, регуляция процессов прорастания семян.

3. На способности растений менять окраску в зависимости от химического состава почвы основан биогеохимический метод поиска месторождений полезных ископаемых.

4. Растениям, богатым пигментами, находили и находят применение в медицине.

5. Использование в качестве биоиндикации изменения окраски лепестков комнатных и садовых растений для определения наличия в окружающей среде таких вредных для человека веществ как: аммиак, сернистый газ, углекислый аммоний табачного дыма.

 

 

Литература

  1. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Бердонoсов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. – М.: АСТ Астрель, 2002.
  3. Головко Т.К. Дыханиe растений (физиологические аспекты). – СПб: Наука, 1999.
  4. Заленский О.В. Эколoго-физиoлогические аспекты изучения фотосинтеза / Тимирязeвские чтения. – Л.: Нaука, 1977. Вып. 37. 57 с.
  5. Ольгин О. Oпыты без взрыва. – М.: Химия, 1986.
  6. Пчeлов А.М. Природа и ее жизнь. – Л.: Жизнь, 1990.
  7. Эткинс П. Мoлекулы. – М.: Мир, 1991.
  8. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями - Л.: 1954

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: