1. Производственная и социальная инфраструктура АПК
2. Понятие производственного процесса и производственной структуры предприятия
3. Организационная структура с.-х. предприятия
1. Производственная и социальная инфраструктура АПК
Инфраструктура включае т в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает:
· систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.)
· систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство
· систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.)
· транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК
Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры являются обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.
Социальную инфраструктуру образуют:
· дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки
· учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды
· жилищно-коммунально-бытовое хозяйство
· розничная торговля и общественное питание
· общественный транспорт, связь
· информационная служба
· служба охраны и техники безопасности труда
Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.
Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно растет.
2. Понятие производственного процесса и производственной структуры предприятия
Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:
· как процесс материального производства с конечным результатом - товарной продукцией;
· как процесс проектного производства с конечным результатом - научно-техническим производством.
В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.
Каждое предприятие состоит из производств, отделений, бригад, участков, цехов, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.
К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.
Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.
Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, отделений, цехов, бригад), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений. В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном итоге, к неритмичности работы предприятия.
На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.
Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.
Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.
3. Организационная структура с.-х. предприятия
Организационная структура сельскохозяйственного предприятия вырабатывается в зависимости от структуры валовой продукции этого предприятия. Оптимальная организационная структура достигается при объективном учете соотношения видов выпускаемой продукции и при рациональных устойчивых связях между подразделениями предприятия.
Оптимальные объемы производства каждого подразделения и общий объем производства предприятия определяются соответствием следующим условиям:
- минимальное расходование ресурсов производства;
- максимальный уровень производительности труда;
- рентабельность производства.
На базе расчета оптимальных объемов планируется структура специализированных подразделений и предприятия в целом, способная организовать производство планируемого объема продукции, обеспечить равновесие спроса и предложения на потребительском рынке и получить максимально возможную прибыль.
Как правило, сельскохозяйственное предприятие не ограничивается производством определенных видов сельскохозяйственной продукции, но и осуществляет ряд других видов деятельности, например:
- оптовая и розничная реализация продукции;
- закупка импортного и отечественного сырья, сельскохозяйственной техники и других ресурсов производства;
- экспорт своей продукции;
- маркетинговые исследования внутренних и международных рынков;
- хранение и переработка выпущенной продукции;
- строительство зданий и сооружений производственного и культурно-бытового назначения;
- ремонт основных средств.