Особенности проектирования столов




Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Также выделяют еще два вида:

: * Полуостровная кухня

* Островная кухня

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.

Островная кухня

Островная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.

Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест

1. разделка теста

2. варка, конфорочная часть плиты

3. первичная обработка продуктов

4. место для остывающей посуды, сервировки

5. мойка посуды

6. принятая средняя высота рабочей поверхности

 

Рабочая поверхность.

В зоне "подготовка" находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см

Рабочую поверхность следует подгонять под рост. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15см. Также важно, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник: расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.

Особенности проектирования столов

Функциональные размеры столов определяются в соответствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется на столы обеденные, кухонные обеденные, письменные, секретеры, а также на изделия для установки телевизоров (кроме отделений для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначения).

Рис.7

Размеры посадочного места за кухонным обеденным столом допускаются не менее 500x300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест. Функциональные размеры ящиков и отделений для хранения столовых приборов и белья принимаются в соответствии с ГОСТ 13025.1.

В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).

Расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: