Порядок выполнения лабораторного эксперимента




Описание лабораторной установки

На лабораторном стенде расположена установка с нагревателем и холодильником, совмещенные контроллером, а также персональный компьютер с программным обеспечением, осуществляющим трехпозиционное регулирование.

Схема установки изображена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема установки трехпозиционного регулирования

Порядок выполнения лабораторного эксперимента

Был разработан план эксперимента, включающий в себя ряд из шести опытов.

 

Опыт 1. Уставка 50 ; зона нечувствительности DB=8 ; гистерезис HYST=4 . Он заключается в исследовании работы регулятора при минимальном значении величины уставки.

Следующая пара опытов заключается в исследовании работы регулятора при изменении зоны чувствительности.

Опыт 2. Уставка 85 ; зона нечувствительности DB=4 ; гистерезис HYST=3 .

 

Опыт 3. Уставка 85 ; зона нечувствительности DB=12 ; гистерезис HYST=3 .

Следующая пара опытов заключается в исследовании работы регулятора при влиянии максимального и минимального значений гистерезиса.

Опыт 4. Уставка 85 ; зона нечувствительности DB=8 ; гистерезис HYST=2 .

 

 

Опыт 5. Уставка 85 ; зона нечувствительности DB=8 ; гистерезис HYST=6 .

Опыт 6. Уставка 120 ; зона нечувствительности DB=8 ; гистерезис HYST=4 . Он заключается в исследовании работы регулятора при максимальном значении величины уставки.

По полученным графическим зависимостям были определены параметры качества регулирования, а именно:

1. и – отклонения температуры;

2. A – амплитуда колебаний;

3. – условная статистическая ошибка;

4. – период колебаний температуры;

5. f – частота включения выходных устройств.

Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели качества позиционного регулирования.

Показатель A, f, вкл/час
Нагреватель Холодильник
Опыт 1              
Опыт 2 6,5   5,25 1,25      
Опыт 3   8,3 8,15 -0,15      
Опыт 4              
Опыт 5   7,6 8,3 0,7      
Опыт 6 6,8 8,7 7,75 0,9      

 

Вывод: в ходе лабораторного эксперимента была исследована работа трехпозиционного регулирования температуры при изменении параметров настроек контроллера, а именно температуры уставки, зоны нечувствительности и гистерезиса. При таком регулировании одно выходное реле управляет нагревателем, другое – холодильником. Для того, чтобы оценить качество регулирования были определены такие параметры, как амплитуда колебаний, период колебаний и условно статистическая ошибка, которая является разностью между фактическим средним значением температурой и температурой уставки. Для того, чтобы сократить время между опытами, порядок их проведения осуществлялся в сторону увеличения температуры. Анализируя полученные графики, приходим к выводу, что увеличение зоны гистерезиса увеличивает время запаздывания, следовательно, формирование выходного сигнала в виде изменения температуры и ее достижения целевого значения происходит с течением некоторого промежутка времени; увеличение зоны нечувствительности приводит к увеличению того интервала, при котором выходной сигнал не реагирует на изменение управляющего воздействия. Результат опыта, связанный с влиянием температуры уставки, показал, что при минимальной ее величине, период колебаний значительно увеличивается. Чтобы более точно оценить влияние параметров на показатели регулирования, необходимо провести большее число опытов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: