Гигиена почвы
Задание №1
Инструктаж: изучить схему и описать гигиеническое значение почвы
Гигиеническое значение почвы - ………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Задание №3
Инструктаж: используя лекционный материал, заполнить таблицу и выучить термины
№ п/п | Термин | Значение термина |
1. | Почва | |
2. | Гумус | |
3. | Поля компостирования | |
4. | Эндемические заболевания | |
5. | Санитарная очистка населенных мест | |
6. | Поля ассенизации | |
7. | Поля запахивания | |
8. | Поля орошения | |
9. | Поля фильтрации |
Практическое занятие № 5.
Медико-биологические проблемы шума, радиации, электромагнитных излучений.
Задание №1
Инструктаж: заполнить таблицу, используя лекционный материал
Название | Действие на человека | Способы защиты |
Шум | ||
Радиация | ||
Электромагнитное излучение |
Задание № 2
Инструктаж: составить кроссворд по теме, в котором 10 слов по горизонтали и 10 - по вертикали
Практическое занятие №6.
Гигиеническая оценка освещенности помещений
Задание №1
Инструктаж: указать преимущества и недостатки проживания в крупном городе и сельской местности
Сельская местность Город
Особенности села: …………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
Особенности города: …………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………………
Задание №2
Инструктаж: дать определения терминам, пользуясь лекционным материалом
1.Микроклимат зданий……………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………........
2. Инсоляция………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………….
3. Световой коэффициент …………………………………………………………
……………………………………………………………………………………….
4.Урбанизация………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………….
5. Конвекция………………………………………………………………………..
6.Кондукция………………………………………………………………………………………
Задание №3
Инструктаж: заполнить кроссворд
По горизонтали:
1.Прибор для измерения влажности в помещении.
4.Способ отдачи тепла организмом человека.
6.Исторический процесс увеличения количества городов и сосредоточения в них политической, экономической и культурной жизни государства.
7.Климат небольших пространств земли или созданный искусственно в закрытых помещениях.
10.Вид системы искусственного освещения.
12.Процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным.
14.Единица измерения мощности ламп.
15.Система нагревания помещений, а также устройство для нагревания.
16.Населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой.
17.Облучение земной поверхности солнечной радиацией.
9 | |||||||||||||||||||
2 | 5 | ||||||||||||||||||
13 | |||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||
11 | |||||||||||||||||||
10о | 14 | ||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||
16 | |||||||||||||||||||
17 | |||||||||||||||||||
12 |
По вертикали:
2.Частичная или полная замена загрязненного воздуха помещений чистым воздухом.
3. Прибор для измерения освещенности.
5. Цвет, оказывающий бодрящее действие на организм.
8.Сооружение, служащее для укрытия от неблагоприятной погоды и отдыха.
9.Колебание твёрдых тел.
11.Главный источник загрязнения атмосферного воздуха.
13.Исусственная система вентиляции.
14.Система непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенная для проведения воды для питья и технических целей.
Практическое занятие №7.
Органолептическая оценка пищевых продуктов
Задание №1
Инструктаж: установить соответствие между одной буквой и одной цифрой
| А.Участвуют во всех биохимических процессах, поддерживают нервно-мышечную возбудимость, обеспечивают водно-солевой обмен. |
| Б.Составляют основную часть рациона (55-70% суточной его энергетической ценности). Часть из них, окисляясь, усваивается организмом. Другая часть регулируют состав кишечной микрофлоры и перистальтику кишечника |
| В.Выполняют в организме преимущественно пластическую функцию: они необходимы для роста и обновления всех клеток и тканей организма, синтеза антител, многих ферментов и гормонов. |
| Г.Входят в состав пищевых волокон животной пищи, участвуют в обмене веществ |
| Е.Выполняют пластическую функцию, содержатся в фруктах и овощах, способствуют выведению холестерина из организма. |
Ж. Обладают высокой энергетической ценностью (33% суточной нормы), кроме этого, выполняют важную пластическую роль в синтезе липидных структур | |
З.Играют роль катализаторов обменных процессов в организме. |
Задание №2
Инструктаж: соединить стрелкой продукты с высоким содержанием белков, жиров, углеводов.
Белки Жиры Углеводы
Задание №3
Инструктаж: указатьроль минеральных веществ в организме человека
Кальций……………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………
Калий ………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………….
Магний………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Фосфор …………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
Железо …………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
Кобальт …………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
Селен ……………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
Хром…………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………….
Цинк……………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………
Фтор…………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………….