Какая посуда и приборы используется для сервировки стола к обеду?
В какой последовательности производят сервировку стола к обеду?
Как подготавливают приборы и посуду для сервировки?
Срок предоставления выполненного задания: до 1 марта 2021г
Домашнее задание: Просмотреть видео «Сервировка стола» https://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/servirovka-stola-k-obedu?utm_source=copypaste
Учебник К.П.Кондратьев «Организация обслуживания на предприятиях питания», прочитать стр. 30.
Сервировка и презентация стола к обеду
Необходимая посуда
Для красивой и правильной сервировки стола необходимо:
· Скатерть;
· Салфетки;
· Тарелка для хлеба;
· Суповая тарелка;
· Супница;
· Большая тарелка в качестве подставки;
· Закусочная тарелка;
· Набор столовых приборов;
· Нож для масла;
· Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
· Солонка, перечница и масленка;
· Соусница.
Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед. Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.
Тщательно прогладьте скатерть, накрахмальте ее. Следите, чтобы она свисала со столешницы со всех сторон одинаково.
Предварительная подготовка
·
· Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
· Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
· Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
· Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
· На посуду из стекла категорически нельзя дуть.
Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура. Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки.
Принцип подготовки скатерти:
· Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
· Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
· Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
· Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
· Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.
. Сервировка поэтапно:
· Обед может состоять из 2-4 блюд. На стол следует поставить две тарелки. Глубокая тарелка ставится сверху мелкой. Ставьте их так, чтобы до края стола оставалось буквально пару сантиметров. Важно соблюдать равный интервал между столовой посудой.
· Приборы выкладываются возле тарелок. Справа положите ложку для супа и нож, а слева расположите вилку. Ближе к тарелкам располагаются приборы для горячего. Приборы выкладывайте строго зубцами в потолок.
· В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.
· Посуду для напитков ставьте рядом с большой тарелкой, которая служит подставкой для основной посуды. Если на вашем столе будет алкоголь, то откройте бутылку до подачи на стол.
· Столовые и закусочные тарелки нужно ставить, если блюда подаются в общей посуде.
· Масло на столе должно стоять в масленке с ножом для масла.
· Суп нельзя подавать в кастрюле, используйте специальную супницу. Само блюдо располагается там, где сидит хозяйка дома.
· Уложите салфетки на тарелки гостей.
· Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов.
Так выглядит общая схема сервировки обеденного стола. Некоторые нюансы могут меняться в зависимости от блюд, которыми вы собираетесь кормить семью или гостей.
В конце обеда подается десерт. Перед подачей заключительного блюда обязательно уберите со стола ненужную посуду. На столе не должны оставаться специи, столовая посуда и использованные салфетки. В центре столешницы сохраняют свои места только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.
Само слово «десерт» имеет французские корни и буквально означает уборку стола. На семейном обеде часто подают пирожки или сладости с чаем. В этом случае сервировка сводится до чайного сервиза и вазочек для угощений. При подаче пирога необходимо поставить перед каждым десертную тарелку. При сервировке праздничного обеда при необходимости креманки с десертом ставятся сверху.
Не забудьте о приборах – десертных ложках. Их стоит расположить над тарелкой вогнутой стороной вниз. Ручка ложки обязательно поворачивается вправо.