Правила безопасности при использовании теплового оборудования.




 

1.20. Эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, электрогрилей при отсутствии или неисправности вытяжного зонта запрещается.

1.21. Во время работы жарочного и пекарского шкафов ре­гулировку мощности и температуры в камере производить только с помощью пакетных переключателей либо терморегулятора.

1.22. Не допускается эксплуатация электрических пекар­ских, жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сиг­нальными лампами, при отсутствии в камерах подовых листов, кожухов, закрывающих электрические приборы и электрокоммуникацию.

При эксплуатации электрического жарочного шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабо­чую камеру аппарата и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемочной ручки), предохраняющих персонал от получения ожогов.

1.23. Кипятильники и емкости для слива кипятка устанав­ливаются на ровных прочных подставках. Во время работы ки­пятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избе­жание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка.

Запрещается эксплуатация кипятильников с неисправной системой автоматики.

1.24. Эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в кот­ле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла за­прещается. Открывать краны подачи пара и горячей воды на
кофеварку плавно, без рывков.

1.25. Загрузку и выгрузку обжаренного продукта из элек­трической сковороды производить только с помощью сетки, спе­циального дуршлага с крупными отверстиями. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарки с накло­ном от себя.

1.26. Во избежание сильного вскипания и выброса горя­чего масла из печи, высота пассивного слоя масла, расположен­ного ниже поверхности паровых труб, должна быть не менее 0,025-0,030 м.

1.27. При использовании аппаратов для жарки соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами горячего жира. Перед опрокидыванием сковороды отключить электронагреватели. Выливать жир из сковороды только после отключения оборудования и его охлаждения.

1.28. Включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне запре­щается. Соблюдать осторожность при погружении корзины с продуктами в нагретый жир и при выемке ее из жарочной ванны. Не допускать попадания воды в горячий жир. При силь­ном чадении жира немедленно отключить фритюрницу от сети и сообщить об этом администрации. При замыкании электро­проводки на корпус немедленно отключить фритюрницу от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей. Не сливать из жарочной ванны горячий жир.

1.29. Слив масла из автоматов для приготовления и жарки пирожков, пончиков производить после выключения и охлаж­дения нагревательных элементов.

1.30. Включать конвейерную печь для жарки полуфабри­катов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

1.31. Устанавливать и снимать противни с полуфабрика­тами, открывать боковые дверцы печи после полной остановки, конвейера.

1.32. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной пароводяной рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить водой до уровня контрольного крана.

1.33. Выгрузку продуктов из электрических котлов произ­водить только при отключенном нагреве.

1.34. Не допускается включать котлы и автоклавы в слу­чае неисправности: заземления, двойного предохранительного клапана, пропуска пара из рубашки автоклава.

1.35. Включать автоклавы можно только при плотном и равномерном закреплении крышки откидными винтами.

1.36. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:

- если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного;

- при неисправности либо истечении срока проверки предохра­нительных клапанов;

- если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, выпучины, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;

- при неисправности или неполном количестве крепежных де­талей и люков.

1.37. Эксплуатировать оборудование, работающее под дав­лением, при неисправности манометров и других контрольно-измерительных приборов, установленных на аппарате, запре­щается.

1.38. В инструкции по технике безопасности при работе с котлами и автоклавами должно быть указано номинальное давление, на которое рассчитан данный аппарат. Поднимать давление сверх указанного запрещается.

1.39. Правильную работу двойного предохранительного клапана проверять не реже одного раза в месяц.

1.40. Проверка манометров производится 1 раз в год, проверка предохранительного клапана – 2 раза в год.

1.41. Осмотр автоклавов его владелец должен производить через каждые 60 нагрузок, но не реже 1 раза в 4 месяца. Ре­зультаты осмотров заносятся в журнал.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: