Опыт № 1. Исследование чистоты рук




Тема 8

Патогенные микроорганизмы

 

Инфекция (позднелат. infectio − заражение) − это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия − от носительства возбудителей до клинически выраженной болезни.

В зависимости от локализации микроорганизмов, Л.В. Громашевским была предложена классификация инфекционных болезней. В соответствии с этим основным признаком все инфекционные болезни разделены на 4 группы: 1) кишечные инфекции; 2) инфекции дыхательных путей; 3) кровяные инфекции; 4) инфекции наружных покровов.

Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:

1) патогенные; 2) условно-патогенные; 3) сапрофитные.

Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.

Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами.Патоген – любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии), а также основной белок –прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа.В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их токсинами.

Пищевые токсикоинфекции могут вызываться:1) сальмонеллами;2) шигеллами;3) условно-патогенными микроорганизмами (P. vulgaris, P. mirabilis, энтерококками);4) энтеротоксическими штаммами стафилококка (St. aureusSt. albus);5) стрептококками (бета-гемолитическими стрептококками группы А);6) споровыми анаэробами (Clostridiumperfringens);7) споровыми аэробами (Вас. cereus);8) галофильными вибрионами (Vibrioparahaemolyticus) и др.

Методика выполнения лабораторной работы

Цель: исследовать чистоту рук.

Материалы, реактивы, оборудование: микроскоп; бактериологические петли и препаровальные иглы; спиртовка; металлический пинцет; иммерсионное масло; фильтровальная бумага; пробирки с 9 см3 стерильной воды; чашки Петри; пробирки со стерильными питательными средами: с МПА или средой для определения КМАФАнМ; со средой Сабуро или сусло-агаром; средой Кесслера с поплавками; набор красок по Граму; йодокрахмальный раствор (смесь 6%-ного раствора йодистого калия и 4%-ного раствора растворимого крахмала в равных соотношениях);индикаторная бумажка на БГКП; фильтровальная бумага; предметные и покровные стекла; термостаты; стерильные пипетки на 1 см3;96 %-ный этиловый спирт.

 

Опыт № 1. Исследование чистоты рук

Закрепленный металлическом пинцете стерильный тампон смачивают стерильной водой (или физиологическим раствором) и протирают ими ладони, тыльную поверхность рук, под ногтями и между пальцами обеих рук. Тампон погружают в пробирку с водой, в которой проводилось смачивание, содержимое пробирки хорошо взбалтывают, отбирают 1 см3 и готовят разведения (1:10 и 1:100).

Для определения КМАФАнМ проводят посев разведений в чашки Петри на мясопептонный агар с последующим термостатированием при 370С в течение 48 часов. Остаток смыва вместе с тампоном высевают в пробирки с 5 см3 среды Кесслера и проводят культивирование при 43 0С в течение 24 часов.

Учет результатов исследований. Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 см3 смыва при отсутствии газообразования в пробирке со средой Кесслера с поплавком (при отсутствии кишечной палочки). При оценке состояния рук по содержанию в смывной воде мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) руководствуются описанием (табл. 4).

Чистоту рук можно проверить также с помощью индикаторных бумажек для определения бактерий группы кишечной палочки. Для этого индикаторную бумажку смачивают в стерильной воде и накладывают на руку. Затем бумажку помещают в пакет, запаивают и термостатируют в течение 12 часов при 370С. Появление розовых пятен свидетельствует о присутствии БГКП.

Таблица 4

Оценка чистоты рук

Количество микроорганизмов в 1 мл смыва с рук Оценка чистоты
До 1000 Отлично
1000−5000 Хорошо
5000−10000 Удовлетворительно
Свыше 10000 Плохо

 

Периодически при работе с пищевыми продуктами проводят контроль обработки рук хлорной известью, для чего отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йодкрахмальным раствором (смесь растворов − 6%-ного раствора йодистого калия и 4%-ного раствора растворимого крахмала в равных соотношениях). Если тампон и поверхности рук в местах соприкосновения с тампоном окрашиваются в сине-бурый цвет, то это свидетельствует о присутствии ионов хлора.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: