Гипогликемическое состояние - э то острое патологическое состояние связано с уменьшением содержания глюкозы в крови и развивается преимущественно на соревнованиях в беге на длинные и сверхдлинные дистанции, во время многочасовых шоссейных гонок в велосипедном спорте, при прохождении сверхдлинных дистанций лыжниками, во время марафонских заплывов и т. д.
Как известно, углеводы являются основным источником энергии, обеспечивающими интенсивную мышечную деятельность. На окисление их затрачивается значительно меньшее количество кислорода, чем, например, на окисление жиров. Углеводы в виде гликогена содержатся в печени и скелетных мышцах. Общее количество таких запасов обычно составляет около 400 г, из них в печени - до 100 г.
При физической нагрузке в связи с выделением адреналина происходит превращение гликогена в глюкозу, которая кровью доставляется из печени к нервной системе и работающим мышцам.
В нормальных условиях содержание глюкозы в крови колеблется от 4,8 до 6,66 ммоль/л. Продолжительная и интенсивная физическая нагрузка приводит к снижению содержания глюкозы в крови. Если оно лишь немного меньше нижней границы нормы, патологических реакций у спортсменов не наблюдается. Если же содержание глюкозы в крови уменьшается существенно, до 2,22 ммоль/л и ниже, может развиться опасное гипогликемическое состояние. Причина его - уменьшение доставки глюкозы к ЦНС, которая не обладает запасами этого углевода. В результате нарушается ее работа и выявляется комплекс неспецифических и специфических для деятельности нервной системы симптомов.
Одним из ранних признаков гипогликемического состояния является острое чувство голода. Затем развивается слабость, головокружение, спортсмен покрывается холодным потом. Вслед за этим появляются специфические симптомы, указывающие на серьезное нарушение функционирования ЦНС: помрачение сознания, нарушение речи, спортсменна дистанции может совершать нелепые поступки (например, внезапно изменить направление движения и продолжать бег от финиша к старту).
При наблюдении за спортсменом с развивающимся гипогликемическим состоянием обращает на себя внимание бледность кожных покровов (иногда они приобретают зеленоватую окраску). Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, пульс плохо прощупывается, АД резко снижается.
Гипогликемическое состояние развивается чаще у недостаточно подготовленных спортсменов. Патологические признаки могут появляться у них при снижении уровня сахара в крови до 3,33 ммоль/л.
Определенную роль в развитии гипогликемического состояния играет недостаточная акклиматизация к непривычным условиям соревнований. Здесь могут иметь значение слабая подготовленность к соревнованиям в условиях высокогорья, непривычная (слишком высокая или слишком низкая) температура воздуха, нарушениебиоритмов в связи с дальними переездами. Важное значение имеет и предшествующий соревновательный пищевой рацион.
У высококвалифицированных спортсменов гипогликемическое состояние может развиться во время участия в соревнованиях в состоянии утомленияили при несвоевременном допуске к ним после перенесенных заболеваний. Все сказанное относится к предрасполагающим факторам. Наряду с ними важное значение имеет полноценное питание до начала соревнований и на дистанции. Выполнение длительной многочасовой работыбез специализированного питания недопустимо. Прием углеводов до начала соревнованийнеобходим для того, чтобы повысить углеводные запасы организма. Так перед соревнованиями на длинные и сверхдлинные дистанции рекомендуется приём сахара, однако его количество не должно превышать 100 - 120 г. Дело в том, что приизбыточном количестве глюкозы в крови он начинает выводиться почками. Помимо этого большое количество гликогена увеличивает собственный вес спортсмена, так как 1,0 г этого веществасвязывает 2,7 г воды.Поэтому повышение запаса гликогена, например до 700 г,увеличивает вес спортсмена на 2 кг. Таким образом, прием избыточного количества сахара неэффективен.
Питание на дистанции осуществляется в виде жидких смесей, содержащих необходимое количество легкоусвояемых углеводов (на дистанции 50 км лыжник может принять до 1,0 л смеси, содержащей 350 г сахара). В крайнем случае жидкая смесь может быть заменена кусковым сахаром или шоколадом. Число питательных пунктов зависит от длины дистанции. Первый такой пунктможет быть организован уже на 10-15-ом километре дистанции в зависимости от вида спорта (но не дальше, 25-го км). Во время марафонских забегов питательные пунктыможнорасполагать через каждые 5километров, а во время лыжных гонок на 50 км - несколько реже.
Гипогликемическое состояние умеренной выраженности может наблюдаться и непосредственно после соревнований и тренировок. Чтобы воспрепятствовать его развитию, целесообразно принимать углеводы и после финиша.
При развитии гипогликемического состояния необходимо оказать помощь пострадавшему. Прежде всего следует предложить ему выпить стакан теплого сахарного сиропа с хлебом или съесть несколько кусков сахара, сахарного песка и запить водой. В случае развития более тяжелого гипогликемического состояния, сопровождающегося помрачением сознания, требуется срочная врачебная помощь.
Гипергликемическое состояние развивается при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой (при заболевании сахарном диабетом), что приводит к повышению содержания глюкозы в крови и клинически проявляется ухудшением самочувствия, сильной жаждой. Человек пьет много жидкости - воду, чай, молоко, но, несмотря на это, ощущает сухость во рту; появляется обильное и частое мочеиспускание.
Чтобы снизить уровень сахара в крови, следует ввести парентерально дополнительно 4 единицы простого инсулина, а если жажда очень сильная – 6-8 единиц и обратиться к врачу.
Если же сразу не ввести инсулин, самочувствие может резко ухудшиться, и тогда нередко развивается диабетическая кома—очень серьезное осложнение.
Признаки прекоматозного состояния: слабость, сонливость, сильное мочеотделение. Сознание затуманено, бывают тошнота, рвота; жажда еще больше усиливается. Появляется характерный запах ацетона (запах моченых яблок) в выдыхаемом воздухе. В таких случаях надо немедля вызвать «Скорую».
Норма сахара (натощак или через 2 часа после теста): венозная кровь - 3,3-5,5 ммоль/л, капиллярная кровь - 3,3-5,5 ммоль/л (80-120мг/%).
Сахар в моче появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг% (9,9 ммоль/л), однако даже при более высоких цифрах общее состояние остается удовлетворительным.
По рекомендациям ВОЗ (1981 г.) диагноз сахарного диабета правомочен в том случае, если содержание сахара в крови натощак превышает 120 мг%, а содержание сахара в крови после приема пищи будет выше 180 мг% (кровь из вены).