Библиографический список




1. Теплофизические свойства криопродуктов: Учебное пособие для вузов / Л.А. Акулов, Е.И. Борзенко, В.Н. Новотельнов, А.В. Зайцев. – СПб.: Политехника, 2001. – 243 с.: ил.

2. Физический энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров. Ред. кол. Д.А. Алексеев, А.М. Бонч-Бруевич, А.С. Боровик-Романов и др. − Сов. Энциклопедия, 1983. – 928 с., ил., 2 л. цв. ил.

3. Архаров А.М. и др. Криогенные системы: Учебник для студентов вузов по специальности «Техника и физика низких температур»: В 2 т. Т.1. Основы теории и расчёта / А.М. Архаров, И.В. Марфенина, Е.И. Микулин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1996. – 576 с.: ил.

4. Диканова Л.Ф. Криогенная техника. Методические указания к практическим работам для студентов специальности 070200 «Техника и физика низких температур». – Владивосток: Дальрыбвтуз, 1999. – 55 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

П1.1. Требования к оформлению и содержанию отчёта

Отчет по практической работе выполняется на листах формата А4 рукописным или машинописным способами, аккуратно и грамотно.

Отчет должен содержать:

– титульный лист;

– цель работы;

– принципиальную схему и цикл воздухоразделительной установки, краткое описание принципа работы воздухоразделительной установки, таблицу параметров точек цикла, необходимые расчеты;

– таблицу анализа циклов, их сравнение и выводы.

Изложение содержания отчёта должно быть логически последовательным, кратким и соответствовать ГОСТ 2.105-79. Сокращение слов в тексте, за исключением общепринятых в русском языке, не допускается.

Результаты экспериментов оформляют в виде таблиц. Над правым верхним углом помещают надпись "Таблица" с указанием её порядкового номера, ниже − название таблицы.

Значения символов и числовых коэффициентов расшифровывают непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они приведены в ней, например,

где теплоемкость воздуха, кДж/(кг К); разность температур на теплом конце теплообменника.

 

П1.2. Пример оформления титульного листа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

Федеральное государственное бюджетное учреждение
высшего образования

«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет»

 

 

Кафедра «Холодильной техники, кондиционирования воздуха и теплотехники»

 

ОТЧЕТ

 

по практической работе №_____

___________________________________________________

(наименование)

 

Выполнил: Студент группы ____________ Ф.И.О. «__» __________ 201__ г. Принял: Преподаватель ___________ Ф.И.О. «__» __________ 201__ г

 

 

Владивосток


 

П 1.3. Аппроксимирующие уравнения
экспериментальных данных для воздуха

Уравнение состояния

(П.1)

где ( − критическая плотность); – приведенная температура ( − критическая температура); .

Коэффициенты разложения уравнения (П.1) представлены в табл.
П 1.1.

Таблица П1.1.

Коэффициенты разложения уравнения (1.1) для воздуха

i Значения при j
               
  0,366812 -0,252712 -2,84986 3,60179 -3,18665 1,54029 -0,260953 -0,0391073
  0,140979 -0,0724337 0,780803 -0,143512 0,633134 -0,891012 0,0582531 0,0172908
  -0,0790202 -0,213427 -1,25167 -0,16497 0,684822 0,221185 0,0634056  
  0,313247 0,885714 0,634585 -0,162912 -0,217973 0,0925251 0,000893863  
  -0,444978 -0,734544 0,0199522 -0,176007 -0,0998455 -0,0620965    
  0,28578 0,258413 0,0749790 0,0859487 -0,000884071      
  -0,0636588 -0,105811 -0,0345172 0,0429817 0,00631385      
  0,000116375 0,0361900 -0,0195095 -0,00379583        
                                     

По сравнению с другими видами уравнений состояния реального газа достоинством усредненного уравнения (П.1) является то, что оно позволяет определять термодинамические параметры криопродуктов как в газообразном, так и в жидком состоянии в широком интервале изменения основных параметров.

Рекомендуемые интервалы применения уравнения (П.1) для воздуха:

давление 0,1…100 МПа;

температура 70…1500К.

Средняя квадратичная погрешность при аппроксимации использованных опытных данных по плотности 0,11%.

Давление насыщенных паров криопродуктов рассчитывают по интерполяционному уравнению /1/

(П.2)

где – коэффициенты уравнения, значения которых для воздуха приведены в таблице П1.2, там же даны пределы применимости уравнения 1.2; − относительная температура, ; − давление насыщенных паров криопродукта, МПа.

Таблица П1.2

Значения коэффициентов уравнения (П.2) для воздуха

  f 1 f 2 f 3 f 4 f 5 Интервал температур применения уравнения
кипение -3,92905 6,42564 -5,29158 3,42776 -0,81182 60-132
конденсация -3,94049 5,18794 -2,59029 1,30894 -0,21794

Калорические уравнения, связывающие энтальпию, энтропию и теплоемкость с давлением и температурой, могут быть получены на основе обобщения экспериментальных данных, либо путем интегрирования p-r-T −зависимости. При использовании второго пути /1/, и для определения значения энтальпии предлагается формула

(П.3)

энтропии –

(П.4)

изобарной теплоемкости

(П.5)

где , , − энтальпия, энтропия и изохорная теплоемкость в идеальном газовом состоянии.

Энтальпию и энтропию определяют из соотношений /1/:

(П.6)
(П.7)

Здесь и − энтальпия и энтропия при температуре ; − теплота сублимации при К; − константа. Значения констант уравнений (П.3) − (П.7) приведены в табл. П1.3.

Значение изобарной теплоемкости в идеальном газовом состоянии рассчитывается с помощью полинома /1/

(П.8)

где , − коэффициенты полинома (табл. П1.4).

Таблица П1.3

Параметры воздуха и константы уравнений (П.3) − (П.7)

Коэффициент сжимаемости zкр Теплота сублимации при , кДж/кг Энтальпия при ,кДж/кг Энтропия при , кДж/(кгК) Константа при , кДж/(кгК) Фактор ацентричности w’
0,291 253,40 3,48115 20,0824 0,0 -0,0094

Таблица П1.4

Значения коэффициентов полинома (П.8) для воздуха

j
  6,61738  
  -1,05885 -5,49169
  0,20165 5,85171
  -0,0196930 -3,72865
  0,00106460 1,33981
  -0,0000303284 -0,233758
  0,000000355861 0,0125718

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ П2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: