Лучи с какой длиной волны составляют фотосинтетически активную радиацию ( ФАР)?




98.Сколько энергии, и в какой форме она затрачивается в цикле Кальвина?

99.Назовите тенелюбивое растение:

100.Кем из ученых впервые было экспериментально выведено уравнение фотосинтеза?

101.В какой части хлоропластов находятся пигменты листа?

102.Какое соединение является акцептором СО2 при кооперативном фотосинтезе у С4-растений?

103.Назовите бесцветную часть хлоропластов:

104.Какое соединение является акцептором СО2 в цикле Кальвина?

105.Какая из нижеприведенных культур отличается наибольшей интенсивностью фотосинтеза в условиях высокой инсоляции и повышенных температур:

106.Какие организмы были первыми на нашей планете?

107.Какой пигмент входит в состав реакционного центра

фотосистемы I I:

108.Кем из ученых впервые было предположено наличие воздушного питания у растений?

109.В какой ткани или части листа расположены устьица?

110.Какой фермент является ключевым в цикле Хетча иСлейка:

111. Какой из нижеперечисленных элементов участвует в окислительно- восстановительных реакциях и входит в состав коэнзима А:

112. Какая соль относится к физиологически щелочным

113.Какая соль относится к физиологически кислым:

114.Какая соль считается физиологически нейтральной:

115.Как называется культура растений без жидкой среды и твердого субстрата

116.Ионы какого металла оказывают влияние на изоэлектрическую точку клеточных коллоидов, способствуют восстановлению физиологиче­ской уравновешенности:

117.К какому поглощению относится процесс включения аммиака в амиды и аминокислоты:

118.Как называется процесс заглатывания клеткой веществ из внешней среды:

119.Как называется явление ослабления или снятия токсического действия одних солей добавлением других:

120.Как называется явление усиления действия одной соли при добавлении другой:

121.Как называется действие смеси солей, равное сумме действий отдель­ных компонентов:

122.Как называется влияние корневых выделений одних растений на другие:

123.Исследованиями какого ученого было доказано, что в питании растений аммонийные соли не уступают нитратным:

124.Какие из ниже перечисленных элементов относятся к макроэлементам:

125.Какое удобрение рекомендуется использовать для некорневой подкормки сахарной свеклы в предуборочный период с целью повышения сахаристости корнеплодов:

126.Какое азотное удобрение наиболее приемлемо для корневой подкормки пшеницы и др. хлебных злаков:

127.Какой из ниже перечисленных элементов участвует в механизме открытия и закрытия устьиц:

128.Какой зольный элемент входит в состав цитохромов?

129.О какой функции корневой системы свидетельствует большое содержание в пасоке аминокислот?

130.Какой элемент участвует в превращении солнечной энергии, синтезе полимеров, в транспорте веществ через мембрану, способен к реутилизации, повышает морозоустойчивость?

131.Какие элементы минерального питания участвуют в образовании макроэргических связей?:

132.Недостаток какого микроэлемента вызывает гниль сердечка сахарной свеклы, отмирание точки роста у льна, задерживает прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок?

133.Какой зольный элемент входит в состав срединных пластинок в тканях растений?

134.Какой элемент в процессе эволюции постепенно вытеснил кремний из химического состава высших растений и животных?

135.Какие из ниже перечисленных растений являются калиелюбивыми?

136.Какой зольный элемент входит в состав хлорофилла:

137. Недостаток какого элемента минерального питания вызывает хлороз молодых листьев:

138.Какое удобрение рекомендуется использовать для некорневой подкормки сахарной свеклы в предуборочный период с целью повышения сахаристости корнеплодов:

139.Какой зольный элемент входит в состав цитохромов?

А. азот В. фосфор С. калий Д. железо Е. цинк

140.Что такое хлороз растений?

141.Какое из нижеприведенных определений росту растений является

универсальным:

142. Какое определение взаимосвязи роста и развития является верным:

143. Какие меристемы обусловливают утолщение стебля и корня:

144. За счет деятельности какой меристемы происходит рост двудольных растений в высоту:

145.В какие фазы роста происходит наиболее значительное увеличение

размеров клетки:

146.В какую фазу происходит редупликация ДНК и синтез других нуклеиновых кислот:

147. В какой фазе роста происходит превращение меристематической

клетки в специализированную:

148. Какой из перечисленных ниже фитогормонов задерживает старение

листьев и стимулирует синтез хлорофилла:

149. Какой из перечисленных ниже фитогормонов нашел практическое

применение для укоренения черенков и при пересадке растений:

150.Какой из перечисленных ниже фитогормонов в наибольшей степени

стимулирует растяжение стебля:

151. Какой из перечисленных ниже фитогормонов обратимо ингибирует рост клеток и вызывает закрытие устьиц:

152. Какой из перечисленных ниже фитогормонов синтезируется преимущественно в корнях и поступают в наземные органы с пасокой

153 Какая температура является оптимальной для роста нетребовательных к теплу растений, в частности пшеницы:

154. Какая температура является оптимальной для роста теплолюбивых

растений:

155. Корни каких растений на ранних фазах устойчивы к аноксии (недостатку кислорода):

156. Какие внешние условия играют главную роль в индукции перехода растений в состояние глубокого физиологического покоя:

157. Какой ингибитор используется в практике растениеводства для предупреждения полегания хлебных злаков и чрезмерного вытягивания рассады:

158.Какой из фитогормонов индуцирует образование отделительного слоя в черешках листьев у древесных пород и способствует их опадению осенью:

159.Какой из фитогормонов используется для получения бессемянных плодов и повышения урожайности винограда:

160.Какие лучи солнечного спектра оказывают наиболее сильное тормозящее влияние на растяжение клеток и рост растений:

161. Как называется рост корней в сторону источника воды в почве:

162. Как называется ростовое движение корней в сторону источника

необходимых минеральных веществ:

163. Как называется ростовое движение побегов в сторону источника

освещения:

164. Как называется ростовое движение корешков вглубь Земли:

165. При сочетании каких условий чаще всего наблюдается полегание хлебных злаков:

166. Кто из названных ниже ученых впервые дал наиболее верное

определение понятиям рост и развитие:

167. Какие из нижеперечисленных культур относятся к монокарпическим (однократно плодоносящим) растениям:

168. Какие из нижеперечисленных культур относятся к поликарпическим (многократно плодоносящим) растениям

169.Какой орган или часть растения воспринимает фотопериодическое

воздействие:

170. Какой тип фотопериодической реакции свойственен яровым сортам

пшеницы:

171. Какой тип фотопериодической реакции свойственен кукурузе

172. Какой тип фотопериодической реакции свойственен просо, могару,

чумизе:

173. Какой тип фотопериодической реакции свойственен сое:

174.Какой тип фотопериодической реакции свойственен гороху, картофелю:

175. Какой тип фотопериодической реакции свойственен томатам:

176. При задержке какого процесса происходит увеличение числа листьев на побеге:

177. Кто из ученых впервые доказал зависимость развития растений

от внешних условий:

178.Кто из ученых впервые доказал участие веществ гормональной природы в фотопериодической системе регуляции онтогенеза растений:

179. Кому принадлежит открытие фотопериодизма и первоначальное подразделение растений по их реакции на длину дня:

180.В каких целях в настоящее время используется прием яровизации

семян озимых культур:

181.Какой процесс является основным руслом превращения веществ в растении:

182.Какие соединения называются конституционными:

183.Какие соединения могут транспортироваться по растению:

184.Какие жирные кислоты преобладают в подсолнечном масле:

185. Какие жирные кислоты преобладают в хлопковом масле:

186.Какое масло наиболее пригодно для изготовления олифы:

187.Из семян какого растения получают касторовое масло:

188.Укажите вариант с комплементарными парами нуклеотидов:

189.Как называется первый этап синтеза белка в рибосоме:

190.Какой этап является завершающим в трансляции (биосинтезе белка):

191.Укажите терминирующие кодоны:

192.Какие белки относятся к водорастворимым:

193.Какие белки являются спирторастворимыми:

194.Какие белки относятся к щелочерастворимым:

195.Какие белки растворимы в нейтральных растворах солей:

196.К какой фракции белков относятся авенин овса, глиадин пшеницы, зеин кукурузы, гордеин ячменя:

197.Какие белки определяют качество выпекаемого хлеба:

198.Какая часть соцветия пшеницы в первую очередь обеспечивается ассимилятами:

199.Какая часть соцветия овса снабжается ассмилятами в первую очередь:

200.Какая часть соцветия подсолнечника снабжается ассимилятами в первую очередь:

201.Какие яруса являются основными поставщиками ассимилятов для колоса у пшеницы:

202.Какая часть ассимилятов при наливе поступает в зерно от собствен­ного фотосинтеза колоса

203.В какой период развития зерна в нем в основном используются продукты реутилизации запасных и конституционных веществ:

204.В какой период развития зерна определяются его линейные размеры:

205.В какой период развития зерна определяется его выполненность:

206.В какой части зерна выше процент сахаров, аминокислот, витаминов, белка и жиров:

207.В какой части зерна выше процент жира:

208.В какой части зерна выше процент клетчатки:

209.Зерно какой культуры отличается высоким содержанием белка:

210.В зерне какой культуры мало белка:

211.Белок зерна какой культуры характеризуется наибольшей биологической полноценностью:

212. Белок зерна какой культуры отличается наименьшей биологической полноценностью:

213.В зерне какой культуры нет клейковины:

214.В чем причина часто наблюдаемого уменьшения массы зерна в фазу полной спелости:

215.К какому периоду заканчивается формирование и развитие зародыша:

216.В какой фазе спелости находится зерно, если его влажность составляет 35-40%:

217.Как изменяется содержание белка в зерна при продвижении культуры с севера на юг (на каждые 10 градусов при одинаковой долготе):

218.Как изменяется содержание белка при продвижении зерновой культуры с запада на восток (при одинаковой широте, от Минска до Иркутска):

219.В чём причины низкой белковости зерна в условиях орошения:

220.При какой влажности почвы в зерне накапливается больше азота

(по Д.Н.Прянишникову):

221. При какой влажности почвы в зерне накапливается меньше белка:

222.В какую фазу развития пшеницы лучше использовать внекорневую подкормку азотом с целью повышения содержания белка в зерне:

223.Как называется прием, ускоряющий листопад:

224.Как называется прием, сильно ускоряющий высушивание растений:

225.Как называется прием, улучшающий реутилизацию и ускоряющий процессы созревания:

226.Какой гормон ускоряет созревание плодов и считается гормоном старения:

227.В какой овощной культуре обнаружено заметное содержание т.н. анти­язвенного витамина (витамина U):

228. Накопление каких веществ не характерно для 1 этапа развития сочных плодов:

229.Какой процесс не характерен для 1 этапа развития сочных плодов

230.Какой процесс осуществляется еще на 1 этапе развития сочных плодов:

231.На каком варианте будет формироваться высокобелковое зерно:

232.Чем отличается мутант Хайпроли от обычных сортов ячменя:

233.По каким клеткам проводящей системы стебля происходит движение веществ в двух противоположных направлениях:

234.Какое вещество накапливается в зерне пшеницы в наибольшем количестве:

235.Каково соотношение амилозы к амилопектину в крахмале пшеничной муки:

236.Чем отличаются мутанты Опейк-2 и Флоури-2 от обычных сортов кукурузы

237.Что такое «затравка»? Для синтеза какого вещества она необходима?

238.Как отличаются между собой β-амилаза и α-амилаза по отношению к факторам среды?

239.Чем отличается нуклеотидный состав РНК от ДНК?

240.Какую реакцию катализирует R-фермент?

241. Какие изменения в растительных клетках и тканях при замерзании являются главной причиной их повреждения и отмирания?

242. Какой тип засоления более характерен для почв Северного Казахстана?

243.Что является главной причиной снижения урожайности с.-х. культур при засолении?

244.В чем проявляется универсальность реагирования растений на неблагоприятные факторы?

245.Какое направление в селекции культурных растений на засухоустойчивость является наиболее эффективным?

246.Какая из перечисленных ниже культур повреждается низкими положительными температурами?

247.Какая культура среди перечисленных ниже является наиболее устойчивой к засолению почвы?

248.Какие условия способствуют успешному прохождению первой фазы закаливания озимых культур и многолетних трав перед уходом в зиму?

249. Какой тип фотопериодической реакции свойственен овсу?

250.Какой из перечисленных приемов повышает устойчивость растений к засухе?

251.Какая культура является наиболее солеустойчивой?

252.Какой агротехнический прием может ослабить действие заморозков на растение?

253.Какая озимая культура способна приобретать в процессе закаливания наиболее высокую морозоустойчивость?

254.Какая озимая культура способна приобретать в процессе закаливания наиболее высокую морозоустойчивость?

255.Какой вид засухи наносит наибольший ущерб растениям?

256.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости?

257. К какому типу засоления устойчива сахарная свекла:

258.Какой агротехнический прием может ослабить действие заморозков на растение?

259.Кем было впервые было осуществлено более полное изучение явления фотопериодизма?

260.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости?

261. Какой тип фотопериодической реакции свойственен кукурузе, сорго, могару?

262. Какая зерновая культура, обратимо задерживаясь на ранних фазах развития в росте, может пережидать июньскую засуху в Северном Казахстане?

263. Почему во время заморозков растения повреждаются при сравнительно небольшом снижении температуры, тогда как зимой они выдерживают значительно более сильные морозы:

264.Какая культура среди зерновых является наиболее устойчивой к засолению почвы:

265.Синтез каких веществ повышает жароустойчивость растений?

266.Какой вид засухи наносит наибольший ушерб растениям:

267.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости:

268.Какой из фитогормонов индуцирует образование отделительного слоя в черешках листьев у древесных пород и способствует их опаданию осенью (гормон старения)?

269. Какую из перечисленных ниже сельскохозяйственных культур следует отнести к поликарпическим растениям:

270.Какая из ниже перечисленных культур считается более солеустойчивой?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: