ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА




О русском издании

Команда

Перевод даной книги во многом произошел благодаря инициативе Анны Зайтуновой.

Перевод c итальянского – Павел Созыкин

Сбор средств на перевод – Сергей Горин и группа АзъЕсмь

Координация проекта – Тарас Корничук

Дизайн обложки – Петр Гудков

Также благодарим автора Лучано Проеэтти за одобрение русского перевода.

Меценаты

Владислав Троянов

Камиль Хакимов

Павел Кошелев

Марат Гатин

А также анонимный благотворитель из Казани

 

Аннотация от переводчика

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.

 

Автор

Лучано Проэтти

Я родился в Турине в 1948 году.

Мое детство было счастливым и беззаботным. От проблем меня оберегали заботливые родители, бабушки и дедушки, а также старшая сестра. В 14 лет ход моей жизни был предрешен: я решил стать врачом и впоследствии просвещать умы людей.

Моя жизнь была во многом обусловлена глубоко религиозной атмосферой в нашей семье, а также учением Альберта Швейцера о «благоговении перед жизнью ». Обучение в Классическом лицее К.Кавур в Турине позволило мне приобщиться к богатой культуре светского гуманизма.

Интерес к вегетарианству пробудился во мне позднее, ближе к 18 годам, когда я познакомился с философией М.Ганди о ненасилии и уважении ко всему живому. Начало обучения в университете совпало с моей активной общественной деятельностью. Я был вожатым скаутом; работал в службе помощи бездомным при благотворительной организации «Группо Абэле», основанной доном Чотти при первом в Италии наркологическом центре, открытом в 1970 году; принимал непосредственное участие в пацифистском и антимилитаристском движении, основанном Капитини, ставшем позднее основой для формирования вегетарианского движения и первой в истории страны Ассоциации вегетарианцев Италии (АВИ).

Разногласия между моим мировоззрением и католической, милитаристской и иерархической идеологиями заставили меня сойти с выбранного мной религиозного пути. Тогда же я начал обучаться на медицинском факультете и посещать лекции по теологии при Семинарии для взрослых, основанной кардиналом Микеле Пеллегрино.

Я получил диплом по медицине и хирургии, женился на Карле, с которой познакомился тремя годами ранее, она целиком и полностью разделяла мои идеалы. В то время я уклонялся от службы в армии: участвовал в митингах с требованием принять закон о праве на отказ от военной службы по убеждениям. Его подписали как раз вовремя, чтобы я смог избежать ареста. Затем я прошел альтернативную гражданскую службу в сфере социальных услуг в провинции Турина.

Эти события на 20 месяцев оторвали меня от работы в госпитале, которую я начал, обучаясь на 4 курсе университета.

По окончании гражданской службы я вернулся в госпиталь и начал работать педиатром, заниматься изучением различных способов питания, таких как вегетарианство, макробиотика и натуральная гигиена в детском возрасте.

Двадцатилетняя практика работы в отделении хирургии детского Госпиталя королевы Маргариты в Турине позволяет мне понять ту физическую и психологическую боль, которую испытывают тяжело и смертельно больные дети и их родители.

В 1981 году родилась наша первая дочь, Елена, которая, как и Джулия (1987 г.р.) и Франческо (1990 г.р.), питалась исключительно грудным молоком и в строгом соответствии с вегетарианской диетой.

В 1988 году мы всей семьей переехали из Турина в горы, где поселились в старом деревянно-каменном доме среди зеленых лугов и лесов. Там в 1990 году родился Франческо.

Я и моя жена приняли решение продолжать вместе с детьми строго следовать вегетарианской диете, а когда дети пойдут в школу, дать им право выбора своего рациона, объяснив им, почему мы сделали такой выбор.

Таким образом, они без труда и возражений приняли предложенным им способ питания; они научились наслаждаться тщательно отобранной, приготовленной с заботой, вниманием и любовью едой. Они научились различать качество еды; они знают множество разнообразных способов приготовления пищи.

До сегодняшнего дня ничего не изменилось, и мы этому рады. Домашняя еда всегда приносит удовольствие, она вкусная и здоровая.

Предисловие

от Людовико Бенсо*

 

В книге Лучано Проэтти в общих чертах рассматриваются самые истоки общепринятой западной медицины, которая основывается на экспериментальных данных, которые в свое время подверглись трактовке, исключающей иную их интерпретацию.

Но догма, к примеру, о неспособности нервных клеток к восстановлению была опровергнута сравнительно недавно.

Итальянский альпинист Райнхольд Месснер, поднявшись на вершину горы Эверест без кислородной маски, опроверг подсчеты самых уважаемых физиологов, которые писали о невозможности такого предприятия. Таких примеров можно привести еще очень много.

Более глубокие исследования показали, что догмы, перепечатываемые из книги в книгу, не подвергаясь критической оценке, потеряли свою актуальность, к чему, вполне возможно, привели изменения окружающей среды. Эти догмы основаны на неверных обобщениях, отражающих взгляд на вещи сквозь призму уровня развития науки того времени, когда был проведен тот или иной эксперимент.

Все это ни в коем случае не умаляет пользы и важности исследований прошлых лет, однако подчеркивает ограниченность детерминизма обобщений, которые не основываются на фактах или тщательных исследованиях, в достоверности которых нельзя было бы сомневаться.

Результаты любого эксперимента актуальны лишь в условиях, в которых данный эксперимент проводился; все дальнейшие умозаключения будут обладать той или иной степенью вероятности, любое предположение должно каждый раз проверяться и подтверждаться опытным путем.

Среди аргументов против вегетарианства, главным является то, что оно приводит к риску развития острой нехватки определенных жизненно важных аминокислот, которые по определению не вырабатываются организмом и поступают в него только с мясом. Нельзя не согласиться с существованием незаменимых аминокислот, но даже этот аргумент может ввести в заблуждение, если рассматривать его с точки зрения строгого детерминизма.

Исследования, проведенные совместно с Лучано Проэтти в 1970-х годах, к примеру, показали, что дети-вегетарианцы растут без патологий и болеют меньше обычного. Но этого недостаточно, чтобы утверждать, что вегетарианская диета – лучший способ питания. Необходимо проводить более масштабные исследования на протяжении всей жизни, сравнивая, желательно дважды слепым методом (при котором ни исследователь, ни испытуемый не знают о сути эксперимента), результаты анализов вегетарианца и невегетарианца, имеющих изначально схожие показатели. Проведение такого исследования кажется маловероятным. Однако данные, полученные Л.Проэтти опытным путем, показывают, что исследуемые вегетарианцы пребывают в хорошем здравии. Эти данные позволяют предположить, что в условиях потребления пищи исключительно растительного происхождения, аргумент о незаменимости определенных аминокислот, возможно, не является неоспоримым или, по крайней мере, не имеет определяющего для здоровья значения. Кто знает, сколько еще таких догм традиционной медицины можно подвергнуть сомнению.

До этого момента я писал как врач и исследователь; как человек же я заявляю, что я за вегетарианство, потому как я категорически не приемлю насилие над живыми существами, которые способны чувствовать и обладают разумом. Мне стыдно жить в стране, в которой убийства, пытки, произвол и бои животных являются частью «культуры».

*Людовико Бенсо родился в Турине в 1940 году, является внештатным врачом Клиники педиатрии, эндокринологии, микробиологии и натуральной гигиены. Доцент ауксологии (возрастной антропологии) кафедры педиатрии Туринского университета.

Автор исследований и публикаций совместно с ведущими европейскими и американскими педиатрическими центрами по росту и развитию.

Пролог

от Тицианы Вальпианы*

 

Тридцать лет назад, когда я перешла на вегетарианскую диету, руководствуясь заботой о своем здоровье, и по этическим соображениям, у меня не было никаких сомнений в том, что я буду придерживаться своего выбора во время беременности, а также в том, что моя дочь тоже будет вегетарианкой. Мне было совершенно неинтересно мнение гинекологов, педиатров и других «экспертов», которые, несмотря на то что единственным источником питания на ранней стадии развития ребенка является материнское молоко, то есть продукт, без сомнений, "животного" происхождения в прямом смысле этого слова, предрекали нам разочарование и нескончаемые проблемы с ростом и развитием новорожденного «вегетарианца» уже с первых месяцев его жизни. Все, даже те, кто ничего о правильном питании не знает, кто понятия не имеет о том, как должен развиваться ребенок – все считали своим долгом давать мне советы и рассеивать мои «заблуждения»!

«Советы» друзей, родителей, бабушек, дедушек, теть и дядь, педиатров в таких случаях лишь сбивают с толку, нежели помогают. Ребенка ни в коем случае нельзя рассматривать как маленького взрослого. Пищеварение взрослых и детей не одинаково. Тем, кто сегодня стоит перед подобным выбором, очень повезло, что есть такой педиатр как Лучано Проэтти, который неустанно ездит по Италии, чтобы увидеть их детей и помочь обеспечить их здоровый рост и развитие, донести достоверную информацию до их родителей, ставших осознанно по совершенно разным причинам на путь вегетарианства. Эта книга показывает, что эти родители сделали для своих детей лучший выбор.

Для нас большая удача, что он нашел в себе силы написать эту книгу, наполненную научными данными и ценным опытом, который развеивает распространенное заблуждение о том, что люди, становясь вегетарианцами, от чего-то отказываются. Страница за страницей читатель понимает, что выбор, сделанный инстинктивно или по идеологическим соображениям, на самом деле является мудрым решением. Более того, благодаря этому выбору, ребенок пойдет по пути более гармоничного развития, получит ценные знания и будет с уважением относиться к природе и животным.

Шаг за шагом, читатель узнает и начинает понимать принципы правильного детского питания с физиологически и психологически важнейшего, как показывает практика, периода грудного вскармливания (за исключением некоторых редких случаев, когда приходится прибегать к искусственному вскармливанию). Особое внимание уделяется различным продуктам питания, описанию их свойств и полезных качеств; развеиваются ложные убеждения, разрешаются спорные моменты, выявляются привычки питания, наносящие вред здоровью.

Уже давно известно, что именно искусственная еда приводит к резко возрастающему риску развития патологий в организме ребенка (кишечные, респираторные и прежде всего аллергические заболевания), а также дегенеративных и метаболических расстройств у взрослого человека. Поэтому важно питаться натуральными и экологически чистыми продуктами. Необходимо понимать, если вы хотите, чтобы ваш ребенок употреблял здоровую пищу с самого рождения, если вы хотите, чтобы между вашим ребенком и природой установилась прямая связь, нужно выбрать правильный способ воспитания и питания своего ребенка, учитывая все факторы, которые влияют и определяют его общее физическое и психологическое состояние. Глубокое знание всех этих составляющих, возможно, является решающим при выборе вегетарианской диеты.

В большинстве случаев кормление ребенка – процесс простой и естественный, однако неверная информация, неправильные и запутанные указания могут посеять сомнения, тревогу и излишнее беспокойство, особенно когда речь заходит о выборе в пользу вегетарианства, о котором и без того ходит много непроверенных и ошибочных слухов. Дабы укрепиться во мнении о предполагаемой опасности «альтернативных» способов питания СМИ не упустят ни одной истории, коих не так уж и много, о замученных детях, которым не был оказан должный уход.

Но никто никогда не предоставляет полной информации о реальном вреде для роста и развития человека самой обычной так называемой «мусорной» тяжелой пищи, суррогатного молока для новорожденных, пищи с чрезмерно высоким содержанием белка, искусственной пищи, которая является главной причиной детского ожирения, которое приводит, как констатирует с все большей тревогой научное сообщество, к болезням и летальному исходу уже в зрелом возрасте.

Об этих фактах говорят мало, основной упор всегда делается на обвинение родителей, которые серьезно занимаются проблемой питания своих детей, которые стараются дать им лучшее, при этом им приходится от кое-чего отказываться и не только от продуктов животного происхождения, являющихся, как показывает эта книга, источником множества проблем. Эти родители выбирают для своих детей более качественную, биологическую, богатую витаминами и экологически чистую пищу.

В предубеждениях кроется еще одна опасность: представители массовой культуры и врачи как будто хотят доказать родителям, что вопросы питания их собственных детей должны решаться абсолютно чужими людьми.

С помощью анализа подробной информации, понятной любому человеку, обладающему хотя бы самыми базовыми научными познаниями, Л.Проэтти показывает, что родители (мамы), используя эту книгу как руководство по поддержанию хорошего здоровья, могут стать лучшими экспертами по здоровому питанию для своего, без сомнений, близкого сердцу ребенка. Подход автора ориентирован на нужды и потребности каждой семьи в отдельности, он не накладывает никаких абстрактных, что-то предписывающих и гасящих стремление найти свой индивидуальный образ жизни правил.

Нет сомнений в том, что когда общество признаёт право индивидуального выбора каждого, как, например, право на рождение ребенка, оно закрепляется законами. ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) придает исключительную значимость грудному вскармливанию и питанию детей на раннем этапе развития, а также их фундаментальным правам на здоровое психофизическое развитие, уделяет особое внимание международному сотрудничеству в этой сфере.

Правовая база поддержки семьи и материнства в Италии по сравнению с другими странами развита довольно хорошо, но и нам есть, куда расти. Для этого необходимо подключить экономические ресурсы, уделить особое внимание тем аспектам, о которых говорилось выше, в равной мере распределить законодательною власть между мужчинами и женщинами (поскольку мамы, как правило, лучше знают потребности семьи).

В рамках глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ЮНИСЕФ обратился к правительствам стран с предложением в рамках собственных национальных политик разработать и привести в исполнение комплексную программу по поддержке грудного вскармливания детей грудного и раннего возраста, созданию качественного и безопасного детского питания, а также создания совместно с санитарными учреждениями условий для организации групп взаимопомощи (где более опытные мамы помогают менее опытным матерям).

Данной книгой автор делает первый шаг по реализации этой стратегии не только как педиатр, но в первую очередь как добрый человек, преподносящий ценный дар всем детям и читателям, как говорила врач, философ и гуманист Мария Монтессори, «дар науки и знания любви».

 

*Тициана Вальпиана в 1981 году с целью поддержки женщин в период беременности, а также подготовки к родам, грудному вскармливанию и уходу за ребенком в первые годы жизни основала ассоциацию «Иль Мелограно» – сеть центров поддержки материнства и детства. (37128, Верона, Вилла Коломбаре, улица Кастель Сан Феличе 36; www.melograno.org). В настоящее время является почетным президентом Национальной Ассоциации, координирует ее центры, расположенные в разных городах Италии. В сотрудничестве с издательством «Red» опубликовала следующие книги: «Здоровая еда для детей», «Рецепты здорового питания для детей» (совместно с Матильдой Пароной), «Материнство» и «Лечение глиной». Была избрана депутатом парламента Италии; с целью донесения до правительства реальных проблем детства и материнства, а также продвижения законодательным образом здорового образа жизни участвовала в работе комиссии по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, а также в комиссии, состоящей из представителей обеих палат, по вопросам семьи и детства.

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость написания книги о вегетарианстве в детском возрасте, самом важном периоде развития организма человека, его психики и интеллекта, появилась из потребности заполнить вакуум. Причем не научных, культурологических и исторических знаний, а вакуум информационный.

Проблема правильного питания, несомненно, является одной из самых обсуждаемых, так как каждый человек с ней связан напрямую и имеет право высказать свое мнение. Она тесно соприкасается не только с такими понятиями как психическое и эмоциональное здоровье, она также неразрывно связана с культурой, историей, окружающей средой и традициями. Поэтому, говоря о питании, если и можно достичь объективности, то только относительной. Принимая во внимание все вышесказанное, перейдем непосредственно к данной проблеме.

ПОНЯТИЕ ПИЩИ

Уже около ста лет, особенно последние шесть десятилетий, пища оценивалась с преимущественно технической точки зрения. Принималось во внимание ее количество, свойства, калорийность, содержание в ней белка, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Такой метод научного анализа называется редукционизмом. Согласно этому методу, продукты питания рассматриваются как набор отдельных питательных веществ (белков, жиров, витаминов и т.д.), оценивается влияние каждого из них на здоровье человека. Холизм же, наоборот, рассматривает комплексный эффект, оказываемый пищей как единым целым на здоровье человека.

Для того, чтобы понять из чего состоит пища, определить структуру питательных веществ, данный подход очень ценен в еще не до конца изученной науке о питании – нутрициологии. Он позволил нам прийти к абсолютно неожиданным выводам, которых в истории человечества никто раньше никогда не получал: мы выяснили, сколько и какой пищи необходимо человеку разумному для здорового роста и развития, чтобы прожить столько, сколько заложено в его генетическом коде.

Экономические, географические и культурные условия, в которых появлялись и пополнялись медицинские научные знания, хорошо известны: Европа конца 18 и начала 19 вв. и Северная Америка 19 в. Таким образом, эти знания имеют просвещенческо-механистический характер и основываются на протестантском мировоззрении.

Несомненно, эти условия повлияли на выводы тех исследований. В наше время огромные средства вкладываются в продвижение этих выводов по всему миру. Однако же в повседневной жизни мы не измеряем пищу в калориях и числах, для нас важно, что мы чувствуем: вкус, запах, вид, тактильные ощущения – вот на что мы опираемся, когда выращиваем или покупаем продукты, готовим и едим различные блюда.

Другие высокоразвитые культуры (китайская, японская, индийская, исламская, еврейская) в разное время подходили к проблеме оценки качества еды по-разному. Критерии, выделяемые этими культурами следующие: тепло и холод, сжатие и расширение, сладость и соленость, кислотность и щелочность (Инь и Ян). Опираясь на них, можно прийти к совершенно другим выводам, которые мы считаем антинаучными, но люди ими руководствовались при поддержании здоровья и долголетия, при лечении болезней, прежде всего инфекционного характера.

Принимая во внимание современные знания, исторический опыт, антропологические, палеонтологические, географические, эпидемиологические, анатомические, физиологические, психологические, географические, ботанические и другие сведения, мы можем утверждать, что:

· Наша пища – не что иное, как один из определяющих факторов, оказывающих непосредственное влияние на наше здоровье и выживание.

· Не существует универсального способа питания, который бы одинаково подходил всем: предлагать диету для всех – не только неправильно, но и опасно.

· Единственный советник, на которого можно полностью положиться, - свой собственный организм (как единое целое, тело-разум-дух). Нужно чувствовать, как он реагирует на внешние и внутренние стимулы, и какая за этим следует реакция: в зависимости от степени нарушения или восстановления биологического баланса организм укрепляется или ослабевает.

 

Приведем пару примеров:

· На свежие фрукты и овощи у моего организма будет разная реакция в зависимости от того, в теплом или холодном регионе я живу; ем ли я с удовольствием или нет; выращены ли они там же, где я живу, или привезены издалека; свежие они или прошедшие кулинарную обработку и т.д.

· Если травоядное животное (например, корову) в течение нескольких месяцев кормить пищей животного происхождения, его метаболизм включит защитную реакцию, что приведет к дисбалансу и, если такое питание продолжится, к летальному исходу.

 

Следуя вышеуказанным принципам, я начал изучать проблему здорового питания на примере моих детей и детей, чьи родители были согласны изменить детский рацион, в зависимости от потребностей и конституции организма их ребенка. У меня получилось провести неоценимое по значимости и по масштабам исследование зависимости здоровья ребенка от его рациона (2 тысячи детей из разных регионов Италии, прежде всего северных, которые придерживались нетрадиционных способов питания, таких как вегетарианство, макробиотика, натуральная гигиена веганство и фрукторианство).

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Все, что считается теорией, философией жизни или идеологией должно находить отражение в жизни и опыте людей.

Вегетарианство как осознанный выбор по философским, этическим или экологическим причинам уходит корнями на тысячелетия в прошлое. Однако в западном мире его широкое распространение – достижение сравнительно недавних лет. И хотя основные СМИ с упорством твердят о вреде вегетарианства, все больше людей отказываются от мяса. Последние исследования показали, что в Италии около 6 миллионов жителей (10% населения страны) придерживается нетрадиционных способов питания.

Научных медицинских исследований влияния вегетарианского питания на здоровье в Италии не проводилось в принципе. Вся информация, которой мы обладаем, черпается из американской и британской медицинской литературы. Именно в этих странах вегетарианство имеет давнюю историю.

Я первым в Италии с семидесятых годов, а именно с 1975 года, начал изучать детское вегетарианство при центре ауксологии (возрастной антропологии) педиатрической клиники Туринского университета, возглавляемого профессором Людовиком Бенсо. Тогда же я и получил первые антропометрические показатели детей вегетарианцев.

В последующие годы в том же центре были защищены две научные работы: первая – в 1981 году доктором Валерией Скваццини по оценке состояния здоровья нескольких детей вегетарианцев. Вторую работу в 1986 году защитил доктор Энрико Тионе. Он проанализировал по методу Таннера ход роста и развития 50 детей вегетарианцев в возрасте от 1 года до 12 лет, из которых было 22 мальчика и 28 девочек; преобладали дети от 1 года до 8 лет (86%). Из группы осмотренных 28 детей были лакто-ово-вегетарианцами (употребляют молочные продукты и яйца), 18 – лактовегетарианцами и 5 – веганами. В ходе работы была собрана информация об общем состоянии здоровья, распространённых инфекциях и заболеваниях детей вегетарианцев, а также о социальном статусе их родителей и условиях жизни в их семьях.

Были собраны следующие антропометрические показатели: вес, рост в положении стоя и сидя, их соотношение, толщина кожной складки над трицепсом и под лопаткой, ширина плеч и таза, а также обхват плеча. Исследование носило перекрестный характер, то есть с каждого ребенка показания снимали только один раз.

Результаты показали, что:

· У детей лакто-вегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев показатели роста и веса сравнимы показателями детей, употребляющих мясо. Из 5 осмотренных детей веганов только у одного мальчика рост и вес были ниже третьей перцентили (см. график гл.9).

· При анализе графиков соотношения веса к росту, можно заметить хорошие пропорции данных показателей у осмотренных детей (у троих из них вес выше нормы).

· У всех осмотренных детей показатели толщины кожной складки над трицепсом и, в меньшей степени, под лопаткой близки к нижней границе нормальных значений, представленных в графиках. У всех осмотренных детей, особенно у веганов, пликометрические показатели (толщина кожных складок) ниже, чем у всеядных детей.

Последний пункт особенно показателен. Он является определенно позитивным, так как, принимая во внимание самые современные данные, можно утверждать, что преобладание «тощей» массы тела над жировой тканью может снизить риск ожирения в раннем и даже в зрелом возрасте.

Сбор данных о детях вегетарианцах в Турине начался с 1975 года и совместным трудом различных центров, ассоциаций, групп и общественных движений продолжается до сих пор. Задачей этих организаций является помощь семьям в период беременности, грудного вскармливания и в первые годы жизни ребенка. Огромный вклад в развитие общего дела внесла ассоциация «Иль Мелограно», основанная в начале 80-х Тицианой Вальпианой в Вероне, настоящая ассоциация представлена также в Варезе, Риме, Тревизо и Анконе. Все эти организации образуют единую сеть медицинских, гинекологических и санитарных учреждений, которые оказывают реальную помощь родителям при выборе естественного вегетарианского питания для своих детей.

В итоге проделанной работы была собрана база данных из более 2 тысяч детей, в течение 3 и более лет придерживающихся лакто-ово-вегетарианства (большинство), лактовегетарианства и веганства, а также детей, в чей рацион от 1 раза в неделю до 3-4 раз в год входит рыба и реже мясо. На сегодняшний день детям, занесенным в эту базу данных в числе первых, уже по 25-30 лет, некоторые из них до сих пор остаются вегетарианцами или изредка употребляют в пищу рыбу.

Педиатрическая клиника Веронского университета в лице профессора Леонардо Пинелли совместно с Риккардо Треспиди с начала 90-х годов также занимается изучением вегетарианства в раннем возрасте в контексте его влияния на предупреждение дегенеративных заболеваний, в частности диабета и нарушения метаболизма.

Что касается научной литературы по данной тематике, самую полную, современную и достоверную информацию, а также контактные данные экспертов по вегетарианству и нутрициологии можно найти на сайте Научной Ассоциации Вегетарианского Питания Италии (SSNV) www.scienzavegetariana.it.

Приводим список групп и ассоциаций вегетарианцев, в которых можно получить дополнительную информацию:

· Научная Ассоциация Вегетарианского питания (SSNV), основана в Италии в 2000 году. (www.scienzavegetariana.it).

· Лига Анти-Вивисекции (LAV), головной офис в Риме (тел. 06 4461325), представительства во всех регионах Италии (www.lav.it).

· Ассоциация вегетарианцев Италии (AVI) – первая организация подобного рода в Италии, основана Альдо Капитини в 1952 году, головной офис в Милане (тел. 02 45471720), представительства во всех регионах Италии (www.vegetariani.it). Публикует электронное издание «L’idea vegetariana» (прим. пер.: «Вегетарианское мировоззрение»).

· Ассоциация вегетарианцев-защитников прав животных (AVA), офис в Риме (тел. 06 7022863).

· Общество вегетарианцев в Генуя (www.societavegetariana.it).

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА

Перед написанием книги о вегетарианстве я поставил перед собой цель создать пособие, наполненное научными, антропологическими и биологическими сведениями, а также содержащее практические указания в виде примерного меню для тех, что хочет исключить из своего рациона и рациона своих детей пищу животного происхождения.

Настоящая книга разделена на три части: первая часть – теоретическая, дает представление о вегетарианской диете через понятие пищи как необходимой физиологической и анатомической потребности организма, эволюционирующего в силу климатических изменений и изменений окружающей среды.

Во второй части приводятся практические рекомендации по вегетарианскому питанию, учитываются его плюсы и возможные минусы, особое внимание уделяется предупреждению рисков дефицита питательных веществ при вегетарианском питании в раннем возрасте.

Разумеется, предложенное меню носит лишь рекомендательный характер, его необходимо адаптировать к индивидуальным потребностям каждого ребенка с учетом его конституции и возможной непереносимости некоторых продуктов. В любом случае, выбрав альтернативный способ питания для своего ребенка, необходимо обеспечить его постоянное наблюдение компетентными педиатрами.

Эта книга адресована как родителям-вегетарианцам, которые хотят, чтобы и их дети питались пищей неживотного происхождения, не подвергаясь при этом рискам нарушения физиологического баланса, так и родителям не вегетарианцам, чьи дети по этическим, религиозным, культурным или экологическим причинам решили отказаться от мяса.

Именно последним я хочу уделить особое внимание, так как зачастую они не обладают достаточной информацией для того, чтобы принять выбор своих детей, за чье здоровье они так сильно переживают. Большинство обращений за консультацией я получаю от вегетарианцев, решивших стать родителями, желающих, чтобы их будущие дети тоже не ели мясо, но опасающихся причинить вред их здоровью.

Именно благодаря таким родителям за 40 лет профессиональной педиатрической деятельности я смог получить знания и опыт в области, которая академической медициной считается маргинальной, а то и вовсе запретной.

На страницах этой книги я наглядно продемонстрирую, что питание исключительно пищей молочного и растительного происхождения (лакто-вегетарианство):

· при условии поступления в организм всех необходимых питательных веществ (согласно рекомендуемой суточной норме потребление полезных веществ ВОЗ) не только обеспечивает сбалансированный рост и оптимальный вес ребенка;

 

Но и

· будучи более физиологически правильным, а значит и более здоровым рекомендуется всем детям в первые 2-3 года жизни;

· заставляет ребенка (и общество в целом) задуматься о важности уважения самого себя, всего живого и окружающей среды;

· может стать залогом здорового будущего общества, численность которого не перестает расти – с его проблемами придётся столкнуться тем, в чьих руках находится здравоохранение; тем, кто сегодня борется с огромным финансовым дефицитом, связанным со слабым здоровьем населения, а также повсеместным неправильным питанием и лечением – то есть в принципе с плохой системой здравоохранения.

БЛАГОДАРНОСТИ

Написать книгу для человека, который никогда этим профессионально не занимался, - задача, требующая больших временных затрат и любви к предмету изучения. Приходится писать вечером, ночью, в воскресенье, меньше отдыхать и проводить меньше времени с семьей и друзьями.

Поэтому в первую очередь я бы хотел поблагодарить свою семью: жену и детей за то, что они с пониманием относились к моему частому «отсутствию». Отдельное спасибо трем моим детям за помощь при наборе текста и в работе с компьютером, с которым у автора этих строк зачастую возникали разногласия и недопонимания.

Спасибо профессору, заведующему кафедрой ауксологии педиатрической клиники Туринского университета Людовико Бенсо, моему наставнику по педиатрии. Спасибо за все, чему он меня научил, за то, что он всегда открыт к дискуссиям, за поддержку исследований в области питания, которые не всегда адекватно воспринимались академической медициной.

Спасибо доктору педиатру Энрико Тионе, с которым мы вместе снимали антропометрические показатели у детей вегетарианцев в различных регионах Италии.

Я благодарю за поддержку и сотрудничество Ассоциацию вегетарианцев Италии (AVI), всех ее президентов, начиная с, уже ушедшего от нас, доктора Фердинандо Делор, заканчивая действующим президентом Кармен Сомаски. Я благодарен Научной Ассоциации Вегетарианского Питания (SSNV) в лице Лучаны Барони, Марины Берати, Риккардо Треспиди, Леонардо Пинелли и Винченцино Сиани.

Я признателен всем группам, ассоциациям и обществам, с которыми мы вместе работали, за предоставленную возможность встретиться и познакомиться с детьми вегетарианцами и их родителями, со многими из которых мы стали друзьями.

Я помню и благодарю всех моих коллег педиатров и хирургов-педиатров детского Госпиталя королевы Маргариты в Турине, с которыми мне довелось работать более 20 лет, среди них те, кто стал моими первыми преподавателями и наставниками: профессора Паоло Никола, Мариа Сандруччи, Невио Нигро, Дарио Павезио, Энрико Мадон, нехватки поддержки и готовности помочь от которых я никогда не испытывал.

Большое спасибо родителям моих маленьких пациентов-вегетарианцев. Их выбор, противоречащий общественному мнению, осуждаемый врачами и другими родителями, позволил нам получить информацию и научные знания, которые будут работать на благо всех.

Я бесконечно благодарен моей помощнице Кристине Конвенти, профессиональному повару, эксперту по детской кухне. Без ее ценнейшей помощи, в том числе в качестве секретаря, у меня бы не было ни времени, ни сил на преподавание и проведение исследований.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: